Токаев: мы должны усвоить урок пожара Абайской области

17 Июня 2023, 11:37
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Акорда 17 Июня 2023, 11:37
17 Июня 2023, 11:37
1612
Фото: Акорда

На выступлении в Туркестане в рамках Национального курултая президент Казахстана начал своё выступление с упоминания трагедии в Абайской области, передает BaigeNews.kz

"Пожар в Абайской области стал общенациональной трагедией. Мы должны усвоить этот урок", — пояснил он.

Напомним, что 17 марта стартовал Национальный курултай, где собрались представители всех областей Казахстана.

О  пожаре на территории "Семей орманы" в области Абай стало известно 8 июня. Тогда речь шла о площади возгорания 0,3 гектара. За несколько дней огонь распространился более чем на 60 тысяч гектаров. На тушение пожара в "Семей орманы" направили спасателей из трёх регионов и Алматы, а также военных из разных регионов.

9 июня в Семее объявили режим ЧС. Во время лесного пожара была утеряна связь с 14 сотрудниками Новошульбинского филиала, которые вышли на свой участок для тушения огня. Позже стало известно, что все 14 работников лесничества погибли: сначала поступила информация о смерти троих человек, на следующий день во время тушения обнаружили ещё 11 тел погибших. Позже нашли тело еще одного пропавшего при пожаре в Абайской области тракториста, которого не внесли в число жертв трагедии. Экспертиза установила, что 36-летний мужчина "скончался от острой сердечной недостаточности".

Полный список и фотографии погибших можно посмотреть здесь

По факту пожара начато досудебное расследование по части 3 статьи 292 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В Генпрокуратуре заявили, что накажут должностных лиц за халатность, а позже возбудила уголовное дело по ним. Также в надзорном органе проверяют три версии причины пожара в Абайской области. Одна из них - поджог.

12 июня в Казахстане объявлен Днём национального траура. Также президент страны подписал указ о посмертном награждении погибших работников лесничества. Семьям 14 погибших в результате пожара, а также семье тракториста Архипова С. Н., были вручены ключи от новых квартир в Семее.

Локализация по природному пожару на территории природного резервата "Семей орманы" в Абайской области была объявлена 14 июня 2023 года по итогам облета и оценки оперативной обстановки.

Наверх