• font size Размер текста

Лента новостей

коллаж BaigeNews.kz 13 Декабря 2021, 13:38
25693
13 Декабря 2021, 13:38
25693
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Пандемия с косой, погромы в Кордае, подвиг врачей — все события 2020 года

А также Касым-Жомарт Токаев адресует народу свое второе послание.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. 2020-й год — год разгула пандемии коронавируса. Врачи становятся героями на передовой. Одновременно идут клинические испытания отечественной вакцины. Токаев адресует народу свое второе послание. В Жамбылской области вспыхивает конфликт с погромами, восходит звезда диджея Иманбека.

COVID-19 в Казахстане

Источник фото: facebook.com/minzdravrk

С прошлого года весь мир в ужасе от разгула пандемии коронавируса, получившего название COVID-19. Вспыхнув в китайском Ухане, пандемия быстро распространилась по всему миру, собирая свою черную дань. Большинство государств стали закрывать свои границы, вводить ограничения. Но это мало помогло. И вот 13 марта стало известно, что коронавирус найден у двух граждан Казахстана, прибывших из Германии. Незадолго до этого главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, удосужился произнести на брифинге фразу: "По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас все же, наконец-то, появится коронавирус в стране". По этому поводу в сети начались различные шутки.

Однако, действительность показала, что не до шуток. Произнесенная мимолетом фраза стала роковой для Бекшина. Он был освобожден от должности главсанврача страны и назначен главным санитарным врачом Алматы.

15 марта президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. По периметру ряда городов были выставлены блокпосты, сначала целые жилые комплексы, а затем отдельные подъезды, в которых выявляли зараженных, закрывали на различные сроки на карантин. Перемещение внутри населенных пунктов и между ними тоже было ограничено.

Жизнь в стране на некоторое время как бы замерла. В разы подскочили цены на имбирь, хрен и чеснок. Якобы, эти растения убивают вирус. Режим ЧП завершился 11 мая. Однако, смерть с косой продолжала забирать население. 10 июля посольство Китая предупредило своих граждан об эпидемии неизвестной пневмонии в Казахстане, "более опасной и смертельной, чем коронавирус". Позднее власти Казахстана признали пневмонию проявлением коронавируса, и она получила название "коронавирусная пневмония", которой с начала пандемии в стране заболели более 45 тысяч человек, почти 500 — умерли. Самим COVID-19 за все время в Казахстане заразились свыше 150 тысяч человек, свыше двух тысяч умерли.

Сменился глава Минздрава

В самый разгар пандемии Агентство РК по финансовому мониторингу почему-то решило усомниться в чистоте намерений чиновников здравоохранения. В ноябре с санкции суда был "взят под следствие" экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов. Ему инкриминировалась растрата бюджетных средств в особо крупном размере, связанной с расходами во время пандемии коронавируса. Следствие подозревало его в хищении около 526 миллионов тенге, которые были выделены на цифровизацию. Но забегая вперед стоит сказать, что за полтора года этого скандала следственные органы практически сняли все обвинения с него, вменяя практически лишь "злоупотребление служебными полномочиями", а сам суд до сих пор еще не состоялся.

Так или иначе, но президент Токаев вынужден был еще летом освободить Биртанова с поста министра. Пост главы Минздрава занял Алексей Цой.

Подвиг казахстанских врачей

Источник фото: instagram/@mazunin_altynbekoff

Медработникам впору поставить памятник. Казахстанские врачи в массовом порядке столкнулись со страшной и непредсказуемой угрозой. Многие отдали свой долг сполна и пожертвовали собой, ради спасения большинства.

"Коронавирус становится причиной смерти, все чаще, врачей, медсестер, самых лучших. Потеря эта невосполнима. Они самоотверженно следовали долгу до самого конца. Для нас они навсегда останутся героями", — заявил новый министр здравоохранения Алексей Цой, отметив, что медики страны продолжат делать все, чтобы вирус отступил, чтобы заболевшие выздоровели и вернулись к привычной жизни.

Вспоминая пиковые нагрузки в майские дни, врач городской поликлиники №15 Айнур Караулова, как и многие другие врачи, поделилась своими переживаниями.

"Поначалу наплыв пациентов был не слишком велик. Но со временем ситуация изменилась. С конца июня пациентов с каждым днем становилось все больше. Мы работали сутками. Бывало, что врачи сами заболевали и выбывали из строя. Нагрузка была большая. Скорые стояли по три, четыре машины. Завозили больных на каталках, без сознания. Одним словом, было страшно", — вспоминает Айнур Караулова работу в приемном покое инфекционного центра, через который проходили все больные пациенты с коронавирусом.

Между тем осенью почти 1,5 тысячам казахстанских медиков с КВИ и пневмонией в качестве мер господдержки было выплачено по два миллиона тенге. Кроме того, государством были перечислены 10-миллионные выплаты родственникам 20 медработников, которые заразились на своих дежурствах и скончались в результате заболевания.

Рядовые казахстанцы, в свою очередь, не остались равнодушными к подвигу людей в белых халатах. Кто-то обеспечивал медиков едой, кто-то собирал средства на покупку аппаратов для лечения. Борьба с пандемией сплотила всех казахстанцев, как в самые трудные моменты истории нашей страны.

42 500 тенге на выживание

Помочь населению во время ЧП поручил Касым-Жомарт Токаев. 31 марта Токаев представил населению новый пакет антикризисных мер, в том числе социальной поддержки населению.

"Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. Мы это прекрасно понимаем. Правительство и акимы уже приступили к реализации первого пакета антикризисных мер", — сказал Токаев.

В апреле государство уже начало соцвыплату в размере 42 500 тенге в связи с потерей дохода. Однако, казахстанцы столкнулись с проблемой. Сайты Egov.kz и 42500.enbek.kz, Telegram-боты, где нужно было подавать заявки, не выдержали нагрузки. Около 4,5 миллиона человек в итоге все же получили по 42 500 тенге от государства. С 11 мая, когда завершился режим ЧП, прием заявок на 42 500 приостановили.

Погромы в Кордае

Источник фото: baigenews.kz

В начале февраля вспыхнул трагический конфликт в Жамбылской области. В двух селах Кордайского района — Сортобе и Масанчи — произошла массовая драка, о которой сообщили пользователи соцсетей. Тем же вечером стало известно о подожженных домах, автомобилях, массовом насилии.

Сотрудники силовых структур прибыли в охваченные беспорядками села только под утро. Социальный пожар удалось потушить. Основные фигуранты дела были приговорены к различным срокам заключения.

Создание казахстанской вакцины

17 сентября начались клинические исследования казахстанской вакцины против коронавируса QazCovid-in. Испытания обещают завершить в конце марта 2021 года. Кроме того, с 22 декабря в Казахстане началось производство российской вакцины "Спутник V". Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года.

Приговор экс-банкиру Жомарту Ертаеву

В ноябре поставлена точка в нашумевшем деле бывшего банкира Жомарта Ертаева. Судом он был признан виновным в хищении 144 миллиардов тенге из АО "Bank RBK" и осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на 10 лет.

Ертаева, как известно, задержали в Москве. По версии следствия, он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Между тем, 3 марта вышел на свободу экс-руководитель "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, отбывший почти 11 лет по делу о хищениях и мошенничестве.

Второе послание Токаева на посту президента

Первого сентября Касым-Жомарт Токаев озвучил свое второе послание в качестве главы государства. В нем президент обозначил основные цели посткризисного развития страны и направления экономической и социальной политики республики.

Полицейский как образец доброты

Полицейский из Актобе Бахтияр Жакупов удостоился грамоты и премии от министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева — за проявленную доброту.

Дело в том, что весной хозяева квартиры в Актобе пытались выселить квартирантов и вызвали участкового. Семья с двумя детьми оказалась неплатежеспособной: муж потерял работу из-за режима ЧП. На вызов прибыл Бахтияр Жакупов. Вместо того, чтобы помочь выселить семью, он вошел в тяжкое положение квартирантов и погасил их долг за месяц.

Информация об этом распространилась в соцсетях и вызвала большой отклик пользователей.

Восходит музыкальная звезда Иманбека

Источник фото: Instagram

Казахский диджей и музыкальный продюсер Иманбек Зейкенов, известный под псевдонимом Imanbek, в ноябре 2020 года стал номинантом 63-й музыкальной премии "Грэмми" за лучший ремикс композиции Roses.

Imanbek получил мировую популярность после публикации на YouTube ремикса на трек Roses американского исполнителя SAINt JHN. Видеозапись собрала более 117 миллионов просмотров, а трек вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх