Кровавый конфликт под Алматы, "лебединая песня" банкира и магия стратегий — иной 2007 год в Казахстане

коллаж BaigeNews.kz 21 Августа 2021, 11:44
21 Августа 2021, 11:44
57760
Фото: коллаж BaigeNews.kz

На фоне политических успехов страны разразилась резонансная трагедия в селе Маловодном, с другой стороны, покончено с "однорукими бандитами".

К 30-летию Независимости Казахстана агентство BaigeNews.kz продолжает хронологическую серию публикаций о самых запоминающихся событиях государственного суверенитета.

В 2007 году чиновники увлечены принятием новых стратегических планов, происходит одобрение кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. А между тем в селе Маловодное разрастается трагическое противостояние коренных жителей с представителями чеченской диаспоры. Также казахстанцы стали свидетелями "лебединой песни" главного банкира Карагандинской области.

Казахстан в новом мире, магия стратегий

В начале года ничего еще не предвещает грядущей беды в мировой финансовой системе. Глава государства выступает с очередным посланием к народу Казахстана "Новый Казахстан в новом мире", в котором щедро раздает поручения Правительству и обозначает 30 новых направлений стратегического развития.

Народу по душе, что Президент обращает внимание на социальные реформы. В целях защиты материнства и детства с 1 января 2008 года в два раза увеличивается размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Теперь это будет 34740 тенге. Также увеличены ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Эта сумма варьируется в коридоре 5800-7500 тенге в зависимости от того, какой это по счету ребенок. Вводится социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Заслуживают одобрения и другие социальные надбавки.

"Таким образом, общая потребность средств на увеличение всех перечисленных мной социальных выплат в 2008 году составит порядка 108 миллиардов тенге", — отметил Президент.

В послании впервые поставлена задача в течение трёх лет построить 100 школ и 100 больниц именно в тех регионах страны, которые особо нуждаются в этих объектах. Исходя из всего этого, Елбасы предложил соотечественникам расширить Стратегию "Казахстан-2030", которая была озвучена еще в 1997 году, тридцатью важнейшими направлениями внутренней и внешней политики страны.

Вообще в этот год цифра 30 обладает магической силой. Она часто звучит из уст представителей власти. К Стратегии 2030 можно добавить уже отмеченные 30 направлений развития. Также в том году принимается президентская программа "30 корпоративных лидеров".

По задумке, в Казахстане до 2015 года должны были появиться корпорации, конкурентоспособные на региональном и мировом рынках. Доля несырьевого сектора в структуре ВВП должна вырасти до немыслимых объёмов. И что следующее поколение родится в новую эру, когда Казахстан войдёт в число развитых стран, достигнув объёма ВВП в 300 миллиардов долларов.

Говорили, что о казахстанских брендах будут знать во всем мире, отечественные компании выйдут на мировые фондовые и товарные биржи.

Хорошие, безусловно, благие намерения. Однако, за редкими исключениями, вот уже 30-летие на носу, а воз и ныне там.

Да, к примеру, по уровню развития электронного правительства Казахстан вошел в тридцатку мировых лидеров. Заработали ЦОНы (центры обслуживания населения), идет переход к модели сервисного государства. Можно отметить прогресс системы бюджетного планирования, которая развивалась и развивается в соответствии с международными стандартами. Страна занимает высокое место в рейтинге Doing Business (25-е место среди стран мира).

Можно еще долго продолжать перечислять разнообразные успехи в сфере госуправления. Однако возникает вопрос — почему тогда все эти успехи не дают ожидаемого совокупного, синергетического эффекта? Почему не снижается уровень коррупции? Почему не уменьшается бюрократизм? Почему обостряется проблема доверия? Этот вопрос мы уже освещали в материале "Как починить машину госуправления Казахстана", там названы системные причины и возможные пути их решения.

И вот, начиная со второй половины 2007 года, на экономику Казахстана негативное влияние оказывает мировой экономический кризис. Началось все в США, где раздувшийся ипотечный пузырь лопнул. Это привело к закрытию внешних рынков заемного капитала. Для наших банков, жирующих на этом, "перекрытие крана" означало крах.

По оценке ведущих рейтинговых агентств, на конец первого полугодия внешний долг казахстанских банков составлял 40,7 миллиарда долларов, или больше половины всех имеющихся обязательств. Опасения по поводу неуклонного роста внешних заимствований банков Казахстана высказывались давно. Тем не менее, 7 сентября 2007 года глава Правительства Карим Масимов имел неосторожность заявить, что кризиса в Казахстане не будет.

Между тем, долг БВУ перед иностранными кредиторами составляет порядка 12 миллиардов долларов, а внешний долг всей страны — более 80 миллиардов долларов. Кризис в строительной отрасли привел к появлению недовольства среди дольщиков.

15 ноября уже сам Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что "в Казахстане нет кризиса. Есть только отдельные кризисные явления в некоторых секторах экономики. В стране продолжается рост ВВП".

Государство выделяет четыре миллиарда долларов на завершение строительства жилья в Астане и на поддержку малому и среднему бизнесу, финансирование строящихся объектов индустрии.

В целом, Казахстан сумел преодолеть первую волну кризиса. Выбранная тактика Правительства оказалась верной, хотя и не без недостатков.

Председательство в ОБСЕ

Казахстан выдвинут коллективным кандидатом от стран СНГ на должность председателя ОБСЕ. Решение о председательстве было принято 29-30 ноября 2007 года на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде.

Так, впервые на пространстве СНГ одна из бывших советских республик была удостоена такой чести. Вероятно, были учтены заслуги нашей страны на международной арене.

Решение было беспрецедентным по целому ряду причин: впервые в истории ОБСЕ ее возглавило азиатское государство с преимущественно мусульманским населением. Решение о председательстве Казахстана подтвердило подлинное равноправие всех государств-участников Организации.

Начали за индустриальное здравие…

Сразу несколько промышленных объектов в 2007 году взяли старт с благословения главы государства. Так, в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области Нурсултану Назарбаеву был представлен индустриально-инновационный проект цементного завода стоимостью 210 миллионов долларов. Всего лишь через два года предприятие должно было выйти на проектную мощность до двух миллионов тонн цемента. В сентябре 2007 года состоялось помпезное открытие проекта по строительству города Актау-Сити вблизи Актау. На церемонию пригласили Елбасы.

"Актау-Сити будет современным городом, соответствующим международным стандартам", — сказал тогда Президент, давая старт проекту.

Здесь планировалось построить до четырех миллионов квадратных метров жилья. В проекте Актау-Сити предусматривалось строительство Аллеи Независимости, объектов культуры, образования. Здесь возникли бы объекты медицины, торговли и спорта. Новые предприятия должны были обеспечить город электроэнергией и качественной питьевой водой.

Однако оба объекта в итоге, как говорится, приказали долго жить. Для цементного завода проектировщики, якобы, не предусмотрели обеспечения электроэнергией. А что касается Актау-Сити, то его тоже то ли заморозили, то ли ужали. Словом, ничего путного не вышло. В таких случаях в народе говорят: начали "за здравие", а кончили "за упокой".

Грянул кризис, из-за которого сломалась вся прогнозируемая госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития до 2015 года картинка. И хотя потом, после кризиса, программу переработали так, что убрали множество минусов, которые в ней фигурировали раньше, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов.

Трагическая бойня в Маловодном

Вернемся к событиям общественным. 2007 год впишется в историю трагическими событиями в селе Маловодное Алматинской области. Межнациональные отношения всегда балансируют на грани. Достаточно маленькой искорки, чтобы разжечь большой костер розни. Такое случилось и в этом небольшом поселке. 17 марта в местной бильярдной что-то не поделили казах Бекжан Салимбаев и чеченец Магомед Махмаханов. Конфликт закончился дракой.

На этом можно было бы поставить точку, но "горячая" чеченская кровь ударяет в голову брата побежденного в драке. Вначале Тахир Мамаханов сбивает обидчика своего брата на машине, а затем выстреливает жертве в ногу из травматического оружия. Та самая искра, о которой говорилось выше, воспламеняет бушующие страсти: на следующий день уже родственники и друзья Салимбаева придут к дому Мамахановых и потребуют выхода Тахира.

Чеченцы возьмутся за оружие и откроют стрельбу, застрелив двух человек. После этого они попытаются скрыться от негодующей толпы. Разъяренные сельчане подожгут дом чеченцев, догонят убежавших и до смерти забьют троих братьев. Зачинщик пожара Тахир сумеет скрыться.

А жители Маловодного, внутри которых уже разгорелось пламя мести, начнут громить дома других чеченцев, избивать их и уничтожать имущество. Местная полиция ничего не может поделать. Из центра на подмогу приходит ОМОН. В итоге пожар конфликта удастся погасить.

Но цена конфликта — девять человеческих жизней с обеих сторон. На скамье подсудимых окажутся трое жителей села казахской национальности. Еще двое получат условные сроки.

Капут "однорукому бандиту"

С середины девяностых в Казахстане бесчинствуют "однорукие бандиты". Так в народе называют игровые автоматы. Наивные люди несут к ним свои денежки, в надежде сорвать большой куш. Но ненасытная машина только заглатывает монеты, а вот выигрыш давать не спешит.

Многие даже заболевают манией туманного выигрыша и добровольно отдают "бандюге однорукому" иногда всю зарплату.

Именно с целью того, чтобы оградить людей от ненужных соблазнов, с 1 апреля 2007 года в Казахстане вводится запрет на казино и игровые автоматы. Отныне они могут располагаться только на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Однако еще некоторое время владельцы игровых автоматов пользуются юридическими лазейками, то создавая игровые автоматы без выигрышей, то — с выигрышами в качестве карточек сотовой связи или талонами на бензин, то — с жетонами вместо выигрыша. Но постепенно все устаканилось, мелкие игроки исчезли с рынка, а крупные перешли в легальный бизнес в отведенных зонах.

"Лебединая песня" Андрея Беляева

Это год, когда звучит "лебединая песня" известного на всю страну карагандинского банкира Андрея Беляева. "Деньги могут все", гласит народная мудрость. До поры до времени это было о нем — преуспевающем банкире, который от избытка чувств стал даже слагать стихи. Поэтический настрой вылился в несколько книг.

Однако, "лебединая песня" Беляева прозвучала в тот момент, когда произошел крах "Валют-Транзит Банка". Почти 10 лет этот банк "окучивал" Караганду. Город был окрашен в сине-желтые корпоративные цвета банка.

Но всему приходит конец. Задолженность банка перед вкладчиками составляет более 52 миллиардов тенге. Главе банка Андрею Беляеву предъявляют обвинения по восьми уголовным статьям, включая лжепредпринимательство, подделку документов, руководство преступной группой, мошенничество и другие. В общей сложности из "Валют-Транзит Банка" было выведено 29 миллиардов 244 миллиона тенге.

Почти миллиард тенге банкир потратил на себя и свою семью. Из них только 157 миллионов тенге было потрачено им на печать сборников своих стихов.

Десять лет праздной жизни обернулись теперь для Беляева таким же тюремным сроком. Таковы гримасы жизни.

Источники фото: sputnik.kz, skyscrapercity.com, zonakz.net, rus.azattyq.org, viktorkhrapunov.ch, russian.china.org.cn

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Наверх