Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Яйца "Самрука", миллион "баксов" главе нацкомпании, факел из "Зажигалки". Иные кейсы 2006 года в Казахстане | BaigeNews.kz 19 августа, 2021, 19:59
5650
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Яйца "Самрука", миллион "баксов" главе нацкомпании, факел из "Зажигалки". Иные кейсы 2006 года в Казахстане

Успехи в экономике перемежаются с трагедиями, вспышкой "Зажигалки", а также баснословными бонусными выплатами топ-менеджерам нацкомпаний.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана. На календаре другая часть событий 2006 года, в котором рост расходов на науку совпадает с объединением экономических активов государства в один мега-фонд, а первый в истории Казахстана пожар на отечественном небоскребе предшествует освобождению опального акима области.

Большой прогресс языком цифр

Между тем, согласно индексу конкурентоспособности на 2006-2007 годы, Казахстан в 2006 года переместился с 61-го на 56-е место. А ведь еще в начале 1990-х годов наша страна занимала в указанном рейтинге лишь 109-е место среди 117.

"2006 год для экономики Казахстана является успешным годом. Думаю, мы завершим его с ростом экономики не менее 10%", — сказал глава государства 10 ноября на съезде Гражданской партии в Астане.

Назарбаев не преминул напомнить и другие цифры: в 1994 году ВВП на душу человека в Казахстане составлял 400 долларов, а в соответствии с бюджетом на 2007 год он превысит шесть тысяч долларов.

ВВП Казахстана в 2006 году составил 77,9 миллиарда долларов США. ВВП вырос на 10,6 процента к уровню 2005 года.

В конце 2006 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили около 20 тысяч тенге, реальных денежных доходов населения стало больше на семь процентов.

Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в ноябре 2006 года, составила 42 452 тенге. Это больше на 16,3 процента по сравнению с прошлым годом.

В 2006 году в Казахстане было добыто 64,8 миллиона тонн нефти и газового конденсата. Объем добычи газа увеличился на 2,9 процента и составил 27 миллиардов кубометров.

В 2006 году в столице Казахстана Астане проживает уже 600 тысяч человек. Население Казахстана превысило 15 миллионов человек. Естественный прирост населения оказался на 20 тысяч больше, чем в 2005 году.

Набирает хорошие темпы строительная отрасль. В 2006 году завершены такие крупные промышленные и инфраструктурные проекты, как завод по производству первичного алюминия в Павлодаре. Осуществлена реконструкция и дооборудование аэродрома Павлодар, участков нефтепровода Узень-Атырау-Самара протяженностью 67 километров.Сданы в эксплуатацию новые здания Государственного эталонного центра и Национального архива в Астане, жилая зона вахтового поселка в Мангистауской области. Построено 22 километра автомобильных дорог республиканского значения. Завершена реконструкция 152 километров тех же дорог.

Инвестиции в жилищное строительство в 2006 году составили 288,7 миллиарда тенге. Это на 37 процентов больше, чем годом ранее. Кроме того, из республиканского бюджета выделено 20 миллиардов тенге на обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов застройки.

Знаменателен минувший год и тем, что был сдан в эксплуатацию Дворец мира и согласия. Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Идею ее создания Нурсултан Назарбаев озвучил еще на первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году в Астане. И вот теперь новый Дворец мира и согласия уже принял делегатов и участников второго Съезда.

Год науки и роста расходов на нее

2006-й год войдет в историю как год возрождения науки в Казахстане. Он ознаменован запуском и вводом в эксплуатацию спутника Kazsat и соответствующей наземной инфраструктуры. Открываются новые кластеры, в том числе парк информационных технологий "Алатау". В стране создана вакцина "Казахстан-15" против вируса птичьего гриппа H5N1. В Астане состоялось открытие эталонного центра и был запущен единственный в Центральной Азии эталон времени.

Однако до сих пор только 0,25% от ВВП расходуется на научные исследования, в то время как в наиболее развитых странах этот показатель составляет более 3%. По некоторым другим исследованиям, на фундаментальную науку в Казахстане выделяется еще меньше — 0,09% от ВВП.

Неслучайно поэтому в декабре Елбасы объявил о планах по увеличению финансирования науки в 25 раз. К 2012 году финансирование научной сферы должно составить 350 миллиардов тенге.

Задачи в сфере духовной Нурсултан Назарбаев обозначил в своем выступлении на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана. И впервые Елбасы заговорил о конкурентоспособности нации.

"Сегодня мы много рассуждаем о национальной идее. На мой взгляд, главная национальная идея заключается в конкурентоспособности нации", — сказал Нурсултан Назарбаев. Для этого, по мнению казахстанского лидера, необходимо реализовать стратегию национальной безопасности, стратегию всесторонней модернизации экономики и социальной сферы, а также активно продолжить работу по модернизации политической системы и государственного устройства Казахстана.

Именно тогда лидер нации сказал слова, ставшие крылатыми: "Быть патриотом своей Родины — это носить Казахстан в своем сердце".

Золотые яйца "Самрука"

Одна из любимых сказок Елбасы — о птице Самрук, которая раз в год высиживает золотое яйцо на кроне дерева Байтерек. Эта легенда станет основой при строительстве монумента "Байтерек", по ней будет написан сценарий одной из постановок на открытии Азиады. А когда в 2006 году в Казахстане по образу и подобию сингапурской госкорпорации TEMASEC создадут государственный фонд, то и название ему дадут подходящее — "Самрук". Ему передаются госпакеты акций компаний "Казахстан Темир Жолы", KEGOC, "Казахтелеком", "КазМунайГаз", "Казпочта". Но сказка явью не стала. Эффективно управлять и получать новую прибыль у госфонда не получилось.

В марте того же года под "одно крыло" собирают и все существующие на тот момент институты развития: Банк развития Казахстана, Инвестиционный и инновационный фонды, госкорпорацию по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд развития малого предпринимательства. Единый фонд назовут "Казына". Спустя лишь два года "Самрук" и "Казына" объединят в новый фонд.

Золотые яйца сказочная птица нести не будет. Кто знает, может быть, мифический Айдахар, который каждый год пожирает яйцо Самрук, и вовсе не миф?! И где-то подло скрывается злой монстр, который забирает всю прибыль этой громоздкой и не оправдывающей себя структуры под названием "Самрук-Казына"…

Казахтелеком: очевидное-невероятное

Всего лишь год назад "Казахтелеком" возглавляет некто Хайрат Карибжанов. И вот в 2006 только ленивый казахстанец не будет ему "перемывать косточки". Шутка ли?! Зарплата чиновника составит 364 тысячи "зелеными" в месяц. Только по итогам первого года работы Карибжанов получит 1,7 миллиона долларов в качестве бонусов! "Очевидное-невероятное", — будут говорить наши сограждане, никогда в жизни не видевшие таких денег. Им за всю жизнь не заработать того, что такие зажравшиеся чиновники получают за месяц.

Ситуация до крайности возмутит не кого-нибудь, а самого Елбасы. Он распорядится немедленно снять с работы президента "Казахтелекома".

"Не имеет он морального права работать", — скажет Назарбаев, давая поручение тогдашнему премьер-министру Даниалу Ахметову.

Чуть позже казахстанцы узнают и о других высокопоставленных чиновниках, получающих за свои труды "праведные" баснословные оклады. Так, к примеру, зарплата президента Банка развития Камбара Шалгимбаева составит на тот момент 100 тысяч "баксов" в месяц, у его заместителя аппетит несколько меньше — "всего-то" 40 тысяч долларов!

Возмущенный до глубины души глава государства предпишет всем "обнаглевшим" вернуть деньги государству. Кстати, уже на следующий день Хайрат Карибжанов вернет заработанные непосильным трудом бонусы за прошлый год — те самые 1,7 миллиона долларов.

Пройдет всего лишь полтора десятка лет и высокие должностные оклады станут нормой для депутатов, членов правительства и других высокопоставленных чиновников. В том же ФНБ "Самрук-Казына" сегодня оклады сотрудников превышают несколько миллионов тенге в месяц. Но это уже мало кого будет волновать, кроме простого люда, который будет недовольно бубнить в соцсетях что-то, да и то с оглядкой наверх…

Факел из столичной "Зажигалки"

Небоскреб Transport Tower, напоминающий формой зажигалку, словно подтверждая свое народное прозвище, майским днем вспыхивает как спичка. В свое время это 36-этажное здание будет представлено как самое высокое в СНГ. В "зажигалке" располагались несколько министерств и ряд других организаций.

Мало кто знает, что пожарная сигнализация почему-то не сработала и звуков сирены не было. Одним из первых опасный дымок сверху, выйдя покурить на балкон, заметили "белые воротнички" Министерства культуры и информации РК, которые работали на одном из самых верхних этажей небоскреба. И только благодаря мгновенному и четкому реагированию со стороны руководителя аппарата ведомства Серика Ахметова (ему сразу сообщили о пожаре, и это другой Ахметов, совсем не премьер, с 2020 года он работает заместителем акима Кызылординской области) сотни людей оказались своевременно и организованно эвакуированы — даже с самых верхних этажей все работники и посетители без давки и толкотни, вполне цивилизованно спустились по лестнице до первого этажа и покинули здание.Почему спускались по лестнице? Потому что лифты были автоматически заблокированы, согласно инструкциям по пожарной безопасности.

Получается в тот судьбоносный момент именно Серик Абжалиевич незамедлительно взял на себя всю ответственность (в тот момент министра не было в здании) и распорядился срочно вывести людей из здания. А ведь два самых верхних этажа через некоторое время выгорели подчистую и могли сгореть заживо десятки людей, там пламя бушевало вовсю и только благодаря подоспевшим пожарным пожар удалось купировать верхними этажами.

Между тем, покинувшие здание сотрудники министерств уже снаружи еще долго смотрели как опадают подобно осеннему листопаду с верхних этажей небоскреба горящие листы алюкобонда, который вспыхивал как спичка. Позже выяснилось, что пожар возник 30 мая в 16:09 на крыше здания и на верхних этажах с последующим распространением огня на площади 1200 квадратных метров наружной конструкции и 600 квадратных метров внутренних площадей административного здания (там незадолго до пожара делали какой-то ремонт строители).

Через некоторое время "зажигалку" отреставрирует за свой счет строительная компания "Базис-А", принадлежащая одному из богатейших людей страны Александру Беловичу. А спустя несколько лет вокруг небоскреба появятся более высокие его собратья, но уже без запрещенного в строительстве алюкобонда.

Вольному — воля!

А начало года не предвещало ничего плохого лагерю оппозиции. В январе из мест отбывания наказания выходит на волю Галымжан Жакиянов, бывший лидер ДВК. За примерное поведение он освобождается условно-досрочно.

Соратники предпримут было попытку сделать из своего бывшего лидера великомученика, но Жакиянов на пресс-конференции будет краток: политикой будет продолжать заниматься, но возрождать ДВК не собирается.

В 2009 году истечет срок его наказания, и бывший узник сразу покинет страну, обосновавшись, по слухам, где-то то ли в Монголии, то ли в США. Сказать, что "сломали" человека — никто не поверит. Ведь известно, что после суда, получив реальный срок, он не стал просить помилования у Назарбаева, как это сделал небезызвестный ныне Мухтар Аблязов, позиционирующий себя неким Герценом, который живя далеко "за бугром" призывал Русь к топору. Видимо, Жакиянов решил "не светиться" до поры до времени, пока жив и здравствует самый главный человек в Казахстане.

2006 — год двадцатилетия известного декабрьского бунта казахской молодежи в Алма-Ате (да, раньше так город назывался), жестко подавленного советской властью в свое время. В честь тех событий в южной столице устанавливают памятник "Тәуелсіздік таңы". Но "Утро независимости" так не станет любимым местом встреч и отдыха алматинцев.

Источники фото: rus.azattyq-ruhy.kz, diapazon.kz, abai.kz, illustrators.ru/Pokemon, sputnik/стрингер, rus.azattyq.org, pinterest

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть)

not findimage