Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Астана как центр мира, таможенное трио, законный Елбасы, побег Бакиева — все краски 2010 года. Первая часть | BaigeNews.kz 1 октября, 2021, 13:00
134281
Фото: иллюстративное

Астана как центр мира, таможенное трио, законный Елбасы, побег Бакиева — все краски 2010 года. Первая часть

Невероятный ажиотаж в Астане накануне саммита ОБСЕ, таможенные сдвиги на постсоветском пространстве, статус Елбасы и невеселый побег Курманбека Бакиева.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. На календаре 2010 год. Начинает действовать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Председательство в ОБСЕ перешло к Казахстану. Назарбаев удостаивается звания Лидера нации.

Активизируются сторонники проведения референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года. Массовый побег из "зоны", дело врачей и информационная "война" зятьков за трон — все события 2010 года на нашей ленте.

Саммит ОБСЕ в Астане

Самым значимым событием 2010 года стоит признать председательство Казахстана в ОБСЕ и саммит Организации в Астане. Ожидается, что "сход" в сердце Евразии станет исключительным мероприятием, так как в таком формате члены ОБСЕ не собирались под одним шаныраком уже более 10 лет. Впервые в своей современной истории столица Казахстана ожидает такого наплыва высокопоставленных гостей. В первую очередь, осуществляется реконструкция аэропорта. В местных отелях ажиотаж: как подготовить доселе для них диковинку — президентские номера?! Ведь главы государств и правительств — весьма капризные персоны.


Столичные власти "прячут" за высокими заборами долгострои и облагораживают фасады домов, выходящие на автострады. Одновременно срочно ремонтируют разбитые дороги. К саммиту студенты получают незапланированный подарок — краткосрочные каникулы.

1 и 2 декабря астанчане тоже получают неожиданный подарок — выходные. В дни саммита на улицах столицы тесно от бдящих порядок полицейских — 7 тысяч стражей порядка набрали из близлежащих к столице регионов. Кто-то мало-мальски может изъясниться на английском, остальных снабжают разговорниками. Жителям левобережья раздают пропуска на дни проведения мероприятия, однако настоятельно рекомендуют не высовывать носа из дома.

Действительно, саммит становится самым представительным за последнее десятилетие. В Астану прибывают главы 30 государств, еще 26 делегаций возглавляют премьер-министры государств-членов ОБСЕ.

Плодом весьма острых дискуссий становится Астанинская декларация. Она рождается в непростых условиях, но становится подлинным прорывом в отечественной и мировой дипломатии. Достаточно сказать, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев задержался с объявленной пресс-конференцией на целых 8 часов. Зато игра, как говорится, стоила свеч! Это убедительно продемонстрировал и сам Елбасы в заявлении для представителей мировых и отечественных СМИ.

"Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни нашей Организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир", — подчеркнул Назарбаев.

Год казахстанского председательства в ОБСЕ провластные СМИ оценивают как невероятную победу отечественной дипломатии. При этом на первый план выносится тезис о ведущей роли Нурсултана Назарбаева, благодаря авторитету которого и стало возможным проведение саммита.

"Саммит ОБСЕ — самое знаменательное событие не только года, а кульминация государственно-политической карьеры президента Назарбаева. Некий итог 19-летнего независимого развития, когда Казахстан пусть на 2 дня, но превратился в столицу мира, в новый геополитический центр, который появился на евразийском пространстве", — сказал тогда в интервью авторитетному немецкому изданию Deutsche Welle советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

Таможенный союз в действии!

Но саммит сам по себе — это мероприятие, которое венчает уходящий год. А между тем, 2010 весьма богат на другие события. 1 июля начинает функционировать Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии (теперь уже Беларуси).

Казахстанцы скептически относятся к новому формированию, но многие ожидают снижения цен на продукцию старшего брата и его собрата, ставших в одночасье партнерами по союзу, пусть и таможенному.

Власти же обещают реальные результаты вхождения страны в новый альянс к 2012 году, когда будет единое экономическое пространство. Однако, по большому счету, даже вхождение впоследствии в ЕАЭС не дало этих ощутимых перемен.

ГП ФИИР и пуск новых объектов

В том году Нурсултан Назарбаев подписал указ о Стратегическом плане развития страны до 2020 года. А правительство между тем принимает программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы.

Ожидается, что к 2014 году Казахстан обеспечит рост ВВП на 50% от уровня 2008 года. Производительность труда поднимется на 50% в обрабатывающем секторе и вдвое возрастет в отдельных секторах экономики. Доля несырьевого экспорта будет доведена до 40 процентов.

В преддверии очередного Дня столицы глава государства открывает "Назарбаев Университет", который представляется как первый в стране университет мирового уровня. В этот день Елбасы были презентованы 72 инвестиционных проекта ГП ФИИР. На всю страну транслируются кадры запуска в онлайн-режиме Балхашской ТЭС и металлопрокатного завода в Костанайской области. В Мангистауской области вводится в эксплуатацию первый в Казахстане судоремонтный завод, который должен ежегодно обслуживать 50-60 единиц морской техники.

Узаконен статус Елбасы


В 2010 году на всю страну прославляет себя ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Ерлан Сыдыков. Он выступает инициатором кампании по проведению референдума по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. Брошенный им "пробный шар" вызывает широкий отклик в обществе. Особенно такое предложение оказывается по душе парламентариям, которые незамедлительно принимают соответствующий закон. Как это ни странно звучит, но против референдума выступят Конституционный Совет и сам Елбасы. Тем не менее, инициатора берут на заметку в Акорде. Уже через год Ерлан Сыдыков переберется в кресло ректора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, где успешно почивает и по сей день.

Есть и другие не менее приятные для главы государства предложения. Депутаты нижней палаты Парламента Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо выступают с высокой трибуны с предложением о наделении Нурсултана Назарбаева статусом "Лидер нации". Доводы у них весьма впечатляющие. В свое время лидерами нации называли Ататюрка и Махатму Ганди. Однако, выглядело это голословно. А тут предлагается оформить юридически, чтобы на века! Мажилисмены и сенаторы в своих обсуждениях стараются переплюнуть друга друга в демонстрации беспредельного уважения к лидеру и воздаянии его заслуг. По их словам, глава государства — уже давно и прочно стал "Ел басы", то бишь Лидером нации. Подготовленный по горячим следам пакет поправок в конституционное законодательство принимается без каких-либо возражений обеими палатами.

Нурсултан Назарбаев благодарит слуг народа за высокое доверие, но отклоняет поправки. А через месяц они все равно вступают в законную силу и тут уже даже президент бессилен что-либо изменить.

С этого времени Лидер нации становится недосягаемым для любых недругов, даже после своего предполагаемого или возможного ухода с президентского поста. Его не могут задержать, арестовать, привлечь к уголовной или административной ответственности. Те же привилегии распространяются на членов его семьи, проживающих вместе с главой государства. Отныне посягательство на жизнь лидера нации будет рассматривается как акт терроризма.

Бакиев в бегах

Пока в нашей стране восславляют на всех уровнях главу государства, а отныне и законного Лидера нации, в соседнем Кыргызстане политические страсти вновь переливают через край. Антиправительственные выступления в Кыргызстане начались 6 апреля. Кыргызов хлебом не корми, а дай свергнуть президента. Еще не успел оправиться в бегах от пережитого шока Аскар Акаев, а тут уже и Бакиев вынужден покинуть охваченную пожаром восстания страну.


15 апреля с помощью казахстанских властей Курманбек Бакиев переправляется в Тараз, где подписывает свое заявление об отставке. На пресс-конференции в Астане Нурсултан Назарбаев скажет, что "Казахстан предотвратил гражданскую войну в соседней республике". Однако вскоре Курманбек Бакиев окажется под крылом белорусского батьки Лукашенко и вновь заявит о своих правах на президентский пост. Итоги очередной революции роз плачевны: из-за массовых беспорядков погибнут больше 80 человек, около 1500 будут ранены. Временное правительство, созданное после изгнания действующего президента из страны, будет настаивать на его привлечении к уголовной ответственности. Но за широкой спиной батьки эти угрозы для Бакиева станут пустым звуком. По крайней мере, пока.

Источники фото: rus.azattyq.org,abai.kz, tumblr.com, inbusiness.kz

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть)

not findimage