Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


ЭКСПО-2017 и Универсиада собирают гостей, "зажигают" GGG с Димашем — 2017-й на календаре | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 17:58
16690
Фото: коллаж BaigeNews.kz

ЭКСПО-2017 и Универсиада собирают гостей, "зажигают" GGG с Димашем — 2017-й на календаре

А также проводится Конституционная реформа в РК, а Елбасы озвучил программу "Рухани Жангыру".

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Одно из самых значимых событий не только 2017 года, а всего периода Независимости — Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Конституционная реформа в РК. Зимняя студенческая универсиада, Елбасы озвучил программу "Рухани Жангыру". "Зажигают" Димаш и GGG.

ЭКСПО-2017 или весь алем у "Нур Алема"

Право на проведение выставки Казахстан получил в соперничестве со 160 странами.

Источник: egemen.kz

Подготовка к ЭКСПО-2017 заняла несколько лет. Со всей страны съехались в Астану мастера-строители. Их руками на территории выставочного комплекса было построено 38 объектов, в том числе около миллиона квадратных метров жилья. Достаточно сказать, что в строительстве участвовали 322 казахстанские компании, было создано около 50 тысяч новых рабочих мест. Торжественная церемония открытия выставки состоялась в июне. Конечно, одним из главных объектов выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017" с темой "Энергия будущего" является сфера "Нур Алем", олицетворяющая планету. Каждый ее уровень посвящен определенному виду энергии. В основании сферы находится Национальный павильон Казахстана. Всего на ЭКСПО было представлено более 130 экспозиций стран и международных организаций.

Напомним, в ЭКСПО-2017 приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран. В рамках официальной культурно-развлекательной программы перед посетителями выступали артисты Cirque du Solei, Limp Bizkit, 30 Seconds to Mars, Eros Ramazzotti и др.

ЭКСПО-2017 стала феноменом, определившим дальнейшее инновационное развитие Казахстана. В выставке приняли участие 115 стран и представители 22 международных организаций, представивших лучшие разработки в области альтернативной энергетики — всего 193 передовые технологии. Вместо ожидавшихся двух миллионов человек, ЭКСПО-2017 приняла около четырех миллионов посетителей, в том числе полмиллиона иностранцев из 187 стран мира. В предпоследний выставочный день, 9 сентября, выставку посетили более 100 тысяч человек, в то время как за первые дни ее работы в среднем было зафиксировано свыше 20 тысяч посещений.

Миллионы людей планеты с интересом наблюдали за церемонией закрытия. Завершилась церемония салютом, который длился почти восемь минут.

Конституционная реформа

В год открытия выставки в Казахстане началась конституционная реформа. В основном она была направлена на перераспределение полномочий между ветвями власти. Об этом Елбасы объявил еще в январе, а уже в марте он подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", предварительно заручившись одобрением Конституционного Совета. Поправки внесены в 19 статей Конституции.

Президент оставил за собой функции гаранта Конституции и стабильности, верховного арбитра между ветвями власти, определения стратегии внешней и внутренней политики, обеспечения безопасности и обороноспособности страны и некоторые другие функции. Правительство же обрело те организационно-технические и контрольные функции в социально-экономической сфере, которые в период становления независимости были отведены Главе государства.

Реформа также явила собой новый этап развития казахстанского парламентаризма. Парламент, и в особенности Мажилис, отныне наделены значительными полномочиями в отношении Правительства, которое в своей деятельности будет ответственно перед Президентом и Парламентом. Премьер-министр лишь после консультаций с Мажилисом имеет право вносить предложения по структуре и составу Правительства. Есть одно исключение: министров обороны и иностранных дел Елбасы будет назначать сам.

Казахстанские политологи восприняли эти реформы как некую подготовку к транзиту власти. Но многие скептически отнеслись к новшествам.

"Вся загвоздка в том, что реальное разделение полномочий предполагает наличие независимого мандата доверия как у президента, так и у парламента. Но если создавать уже упомянутую президентско-парламентскую модель, автоматически должен подниматься и статус премьер-министра, который должен быть не просто техническим менеджером или креатурой той или иной теневой группы, но также иметь и определенный политический вес…", — прокомментировал реформы известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Всемирные студенческие игры в Алматы

В конце января и первой декаде февраля в Алматы прошли 28-е Всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования. На главные студенческие Игры приехали 1600 спортсменов из 54 стран. Специально к Универсиаде в крупнейшем мегаполисе страны построили два новых ледовых дворца. Кроме того, в свое распоряжение участники получили и относительно новые спортивные объекты, которые были построены еще к Азиатским играм 2011 года. В микрорайоне "Алгабас" в Атлетической деревне было построено 1748 квартир — их после завершения Универсиады распределили между очередниками в рамках программы "Нурлы Жер".

Источник фото: olympic.kz

Общие расходы Казахстана на проведение Зимней Универсиады составили порядка 500 миллионов долларов.

"По мнению множества зарубежных гостей Универсиады игры в Алматы стали лучшими за всю историю всемирных зимних универсиад, благодаря слаженной и эффективной работе. Все без исключения отмечали радушие и гостеприимство жителей Казахстана, сделавшие пребывание в Алматы почти трех тысяч спортсменов, официальных лиц и иностранных гостей поистине незабываемым", — написал в Благодарственном письме на имя Елбасы глава FISU Олег Матицын.

Студенческая сборная Казахстана завоевала 36 медалей. Впервые наша страна вошла в топ–3 в общекомандном зачёте. На счету спортсменов РК 11 золотых, восемь серебряных и 17 бронзовых медалей.

Рухани жангыру

С 2015 года в городах Казахстана на наиболее высотных зданиях стала появляться разноцветная птица с распростертыми крылами. По задумке дизайнеров, она олицетворяет собой программу Елбасы "Рухани Жангыру". 12 апреля в СМИ была опубликована программная статья главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". Президент Назарбаев обращается в ней, в первую очередь, к казахстанской молодежи.

Источник фото: ruh.kz

Программа "Рухани жангыру" — это магистральные направления модернизации сознания, как общества, в целом, так и каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания.

"У нас позади громаднейшая история, а история — это наша культура. Без истории невозможно понять настоящее нашего Казахстана, понять душу казаха, понять генетический культурный код нашего народа. И Президент очень вовремя обратил внимание на это важное направление развития патриотизма и модернизацию современного человека", — сказал в свое время, комментируя статью Елбасы, покойный ныне Карл Байпаков, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, директор Института археологии им. А. Х. Маргулана.

В Совбезе ООН

Ни много ни мало, а с начала того года в Казахстане было проведено восемь раундов переговоров по Сирии. И это в мировом сообществе было расценено как огромный успех казахстанской дипломатии. Нашему Елбасы удалось буквально с первого дня усадить за переговорный стол делегации стран-гарантов Соглашения о прекращении огня — России, Турции и Ирана, спецпосланника ООН Стаффана де Мистура, посла США в Казахстане, делегации Правительства Сирии и вооруженной оппозиции. По мнению наблюдателей, Астанинский процесс вносит весомую лепту в общий процесс переговоров в Женеве, которые являются магистральным форматом урегулирования в Сирии.

Еще одним впечатляющим достижением во внешнеполитической сфере стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы от Азиатско-Тихоокеанской группы государств. Это позволило Казахстану выйти на качественно новый уровень взаимодействия с другими государствами мира. Как заверила наша страна, Казахстан намерен использовать членство для продвижения своих национальных стратегических интересов, а также интересов Центральной Азии, которая будет впервые за всю историю ООН представлена в этом важном органе.

Состоялось еще одно важное мероприятие на пути к безъядерному миру. Так, в Международный день действий против ядерных испытаний 29 августа президент Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста открыл Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске. Кстати, именно в этот день 1991 года Указом Назарбаева навеки замолчал Семипалатинский ядерный полигон. В ходе церемонии Генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано были переданы символические ключи от Банка. Елбасы подчеркнул при этом, что, предоставив возможность МАГАТЭ разместить Банк низкообогащенного урана, Казахстан внес свой вклад в укрепление режима нераспространения и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.

"Зажигают" Димаш и GGG

Весной того года казахстанцы радовались за своих самых известных соотечественников, которые прославляют страну на весь мир. Это, как уже, вероятно, поняли певец Димаш Кудайберген и боксер Геннадий Головкин.

Источник фото: 365info.kz

Димаш выиграл в Китае премию Top Chinese Music Awards в номинации "Самый популярный певец в Азии". На церемонии награждения, которая состоялась в Шанхае, певец исполнил композицию SOS d'un terrien en détresse.

Геннадий Головкин, неизменно выходящий на ринг в казахском национальном чапане, вновь доказал всему миру, что его стальным кулакам нет равных. В марте состоялся его очередной бой. На этот раз GGG противостоял американский боксер Дэниэл Джейкобс. Впервые сопернику нашего панчера удалось продержаться все 12 раундов. Но победа Геннадия не вызвала сомнений ни у кого. Он защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO.

Источник фото: © AP Photo / Frank Franklin II, ru.sputnik.kz

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017