Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Птица независимости, парламентские выборы, перепись населения, триумф Иманбека — 2021 год | BaigeNews.kz 14 декабря, 2021, 21:08
9753
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Птица независимости, парламентские выборы, перепись населения, триумф Иманбека — 2021 год

А также премию Grammy получает казахстанский диджей Иманбек, а от взрывов в Таразе гибнут люди

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Среди наиболее значимых событий 2021 года — выборы в мажилис, участие президента Казахстана в Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ, VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также передача Елбасы полномочий председателя партии "Нур Отан" лидеру страны Касым-Жомарту Токаеву.

В Казахстане состоялась перепись населения. С космодрома Байконур на Международную космическую станцию отправился корабль "Союз МС-20" с двумя японскими туристами на борту. Елбасы Нурсултан Назарбаев подвел черту под 30-летием Независимости страны в статье "Уроки Независимости".

Елбасы и Независимость

В канун славного 30-летия со дня образования Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев счел важным поделиться с народом своими мыслями об уроках нашей независимости в одноименной статье. По сути, это квинтэссенция пройденного пути с точки зрения человека, который определял этот путь, ставил вешки, а потом, подобно иудейскому пророку Моисею, вел свой народ через тернии к нынешнему расцвету.

"Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Твердо верю, что будущее Казахстана — страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене — окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня", — написал Елбасы в эпилоге. Лучше и не скажешь.

Президентский посыл и пять инициатив Токаева

В своем очередном послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил основные направления развития страны и озвучил пять своих инициатив, направленных на укрепление благосостояния людей. Основным будет экономическое развитие страны в постпандемический период. На второе и третье место глава государства ставит повышение эффективности системы здравоохранения и качества образования. Актуальными остаются вопросы совершенствования региональной политики, формирования эффективной экосистемы на рынке труда. Политическая модернизация и защита прав человека также останутся в приоритете на ближайшие годы. Как и консолидация, которую президент рассматривает в качестве главного фактора дальнейшего прогресса.

"Обеспечение благополучия народа — ключевая цель моей работы в качестве Президента. Поэтому сегодня я хотел бы озвучить ряд дополнительных инициатив, направленных прежде всего на повышение благосостояния казахстанцев", — сказал Токаев, озвучивая пять инициатив. В их числе повышение минимальной заработной платы. Кроме того, правительству поручено разработать "мягкие" меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников.

"Нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой. Это особенно ощутимо для микро- и малого предпринимательства. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес "вывести из тени" тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования", — отметил президент.

Исходя из этого, с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработные платы категорий гражданских служащих, занятых в сфере культуры. Будет разрешено перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в "Отбасы банк" для последующей покупки жилья.

Парламентские выборы

10 января 2021 года состоялись выборы в мажилис — нижнюю палату парламента. Убедительную победу одержала правящая партия Nur Otan. Преодолели необходимый порог голосов и две другие партии Ак Жол и КНПК, уже давно ставшие "пристяжными" в тройке партийных "рыскаков". На следующий день состоялись выборы депутатов от АНК. Их избрали свои же, на сессии ассамблеи.

Передача полномочий от Елбасы

Между тем, в 2021 году состоялись сразу два акта сложения полномочий Елбасы. Так, весной Нурсултан Назарбаев передал право возглавлять АНК Касым-Жомарту Токаеву.

"Я хочу двигаться дальше, это тоже для меня серьёзный шаг, эмоциональный для меня, так как с 1995 года я стоял у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана, возглавлял её". Он поблагодарил членов ассамблеи за поддержку. ...Я решил передать моё право возглавлять Ассамблею народа Казахстана президенту Касым-Жомарту Токаеву", — сказал Назарбаев.

А уже в конце года в ходе расширенного заседания политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии "Нур Отан", подчеркнув, что партию должен возглавлять президент страны.

Иманбек выиграл премию Grammy

Источник фото: instagram

В 2021 году Иманбек Зейкенов — диджей Imanbek — выиграл главную награду мировой музыки — премию Grammy в категории "Лучший ремикс" за ремикс композиции "Roses" рэпера SAINt JHN. С победой молодого музыканта поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он назвал успех Иманбека примером того, что одаренные молодые люди из Казахстана могут покорить самые высокие вершины.

"Благодаря своему таланту и целеустремленности диджей Imanbek завоевал одну из главных наград мирового шоу-бизнеса. Его творчество показало, что одаренные молодые люди из Казахстана могут покорить самые высокие вершины!" — говорится в поздравлении президента.

Свой персональный позолоченный граммофон Иманбек получил через семь месяцев после того, как стал победителем самой престижной в мире музыкальной премии.

Казахстанский музыкант также стал победителем в номинации "Открытие года" популярной премии журнала GQ Russia.

На официальном сайте издания опубликован список всех победителей премии "GQ Мужчины года" 2021. В их числе — Иманбек.

"Премия Grammy, миллиарды прослушиваний на аудиоплатформах и контракты с мировыми музыкальными компаниями и лейблами. Уверены, что для молодого казахстанского диджея и продюсера Иманбека Зейкенова, сделавшего ремикс трека Roses рэпера SAINt JHN, звучавшего отовсюду в этом году, это только начало", — отмечается в издании.

Амнистия

Юбилей независимости обычно с нетерпением ждут те, кто находится в местах не столь отдаленных, а также отбывает условные сроки уголовного наказания. Как правило, к этому празднику для них объявляется амнистия. Не стал исключением и 2021 год. Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан". По предварительным расчётам, под действие амнистии подпадут 2236 осуждённых и 11 310 лиц, состоящих на учёте службы пробации.

За 30 лет в Казахстане проведено восемь амнистий, последние четыре были приурочены ко Дню независимости.

Председательство Казахстана в ЕАЭС

В 2021 году председательство в Евразийском экономическом союзе перешло к Казахстану. Напомним, Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Организацию создали по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Трагические взрывы в Таразе

Источник фото: кадр из видео

Недалеко от густонаселенных аулов в Жамбылской области вечером 26 августа прогремела череда взрывов. Они были следствием пожара на складе боеприпасов войсковой части Министерства обороны РК, расположенной в 30 километрах от Тараза — в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров.

Трагедия унесла жизни 17 военных и пожарных, из них 10 человек — сотрудники органов гражданской защиты, шесть — военнослужащие Минобороны и один военный прокурор. Более 100 человек получили ранения. Некоторые до сих пор продолжают лечение.

По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе среди прочего хранились и некоторые боеприпасы, которые были вывезены из печально известной Арыси. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

Между тем, уже к первой половине ноября в Байзакском районе 35 домов, пострадавших при взрывах в Таразе, были полностью восстановлены и сданы в эксплуатацию. Четыре из них — в селе Ушбулак, 12 — в селе Жибек Жолы и 19 — в селе Кайнар. В качестве социальной помощи каждая семья получила по 300 тысяч тенге. Также предприниматели каждой семьей выделили по 200 тысяч тенге. Кроме того, за счет средств, поступивших в Фонд "Сенім Байзақ", были восстановлены и хозяйственные постройки.

Перепись населения в Казахстане

Национальная перепись населения Казахстана прошла с 1 по 30 октября 2021 года. Об ее итогах главе государства доложил премьер-министр Аскар Мамин. По словам главы Кабмина, общая численность казахстанцев по итогам переписи составила 19 169 550 человек, из которых мужчин — 48,71%, женщин — 51,29%.

Средний возраст населения — 31,94 года. 33,97% наших соотечественников — дети в возрасте до 17 лет, 19,72% — молодежь в возрасте 14-28 лет. Доля казахов в этническом составе достигла 70,18%.

Численность граждан трудоспособного возраста страны составила 11 320 410 человек, или 59,05% населения Казахстана.

На международной арене

Конец 2021 года ознаменовался активным участием главы государства Касым-Жомарта Токаева в ряде важнейших мероприятий мирового уровня. Так, он выступил на открытии Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ в Швейцарии.

Отметив ведущую роль ВОЗ в борьбе с пандемией, президент Казахстана рассказал о работе, проводимой в этом направлении в нашей стране, внес ряд дельных предложений.

"Я настоятельно призываю все страны объединиться для достижения поставленных целей под эгидой Всемирной организации здравоохранения", — обратился к участникам ассамблеи Касым-Жомарт Токаев.

Еще ранее Токаев принял участие в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В работе форума наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за организацию встречи глав тюркоязычных государств и гостеприимство, оказанное на турецкой земле.

Глава государства назвал своевременным и важным принятие по итогам саммита документов, регулирующих взаимоотношения Тюркского совета с третьими странами. Он также высказал уверенность в том, что Организация займет достойное место в мировом сообществе.

Банкнота с портретом Первого президента

Источник фото: Национальный банк РК

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение банкноту номиналом в 20 тысяч тенге к 30-летию независимости республики с изображением первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете", — отметила пресс-служба регулятора.

Тираж банкноты составит три миллиона экземпляров. Портрет Назарбаева представлен на обеих сторонах купюры. На ней также изображены государственные символы республики, панорамный вид Нур-Султана и резиденция главы государства.

В космосе впервые сняли художественный фильм

Источник фото: Роскосмос

С космодрома Байконур 5 октября 2021 года на Международную космическую станцию отправился необычный экипаж МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко.

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю только 17 октября, в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган. Пересильд и Шипенко за 12 дней сумели снять впервые в истории художественный фильм непосредственно в космосе.

Картина под рабочим названием "Вызов" рассказывает о том, как женщина-врач летит на МКС, потому что одному из космонавтов потребовалась медицинская помощь. Подробности пока держатся в секрете, но, как узнали СМИ, сюжет строится вокруг того, что космонавту, потерявшему сознание во время выхода в открытый космос, требуется срочная операция на сердце, но медики запрещают ему возвращение на Землю. Поэтому операцию придется делать прямо на станции.

Как рассказывал Шипенко, в космосе планировалось снять 30-40 минут от всего хронометража картины.

Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Актриса известна по фильмам "Люся Гурченко", "Зулейха открывает глаза", "Край", Sheena667, "Петровы в гриппе". Шипенко снял такие картины, как "Текст", "Декабрь" и самый кассовый российский фильм "Холоп". За картину "Салют-7" получил Гран-при имени Королева на Международном фестивале фильмов о космосе "Циолковский".

Какая боль: поражение от Франции 8:0

Казахстан вновь бесславно завершил свое участие в отборочном турнире ЧМ-2022 по футболу. Наши мастера кожаного мяча проиграли французским со счетом 8:0. Встреча проходила на стадионе "Парк де Пренс" в Сен-Дени. За все годы независимости мы впервые потерпели столь разгромное поражение. Одно утешает — проиграли ведь чемпионам и по делу.

Награждены достойные

В канун 30-летия Независимости Казахстана указом Президента РК за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность ряд казахстанцев был награжден государственными наградами.

В числе награжденных — видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, деятели культуры и науки, спортсмены, ветераны труда, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов.

Так, за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии, в развитии здравоохранения Республики Казахстан и производственной деятельности высокое звание "Қазақстанның Еңбек Ері" присвоено писателю Акиму Ашимову (Тарази).

Орденом "Отан", среди прочих, награжден председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев.

Орденом "Барыс" І степени награждены генеральный директор АО "Уральский завод "Зенит" Вячеслав Валиев, а также ветераны труда: первый министр транспорта РК Нигматжан Исингарин, профессор, журналист и политолог Куаныш Султанов, педагог и заслуженный юрист РК Зинаида Федотова.

Почетное звание "Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткерi" присвоено 28 видным представителям науки и культуры, в том числе артистам театра и кино Мусе Аджибекову, Жаксыбеку Курманбекову и Людмиле Крючковой, режиссеру Дарежану Омирбаеву, искусствоведу Екатерине Резниковой и другим.

Орденом "Парасат" отмечены заслуги известных ученых, деятелей культуры, представителей производственной сферы, среди которых директор научно-исследовательского центра "Отырар кітапханасы" Турсын Журтбай, директор Центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, писатель и ученый-культуролог Зира Наурзбаева и другие.

Ордена "Достық" II степени были удостоены уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, председатель правления АО "Kaspi.kz" Михаил Ломтадзе.

А вот в числе награжденных орденом "Құрмет" — известная всем казахстанцам шахматистка Жансая Абдумалик, главный дирижер НАО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера", всемирно известный заслуженный деятель РК Алан Бурибаев, заведующий лабораторией клеточной биотехнологии РГП "НИИ проблем биологической безопасности" Азиз Наханов и другие.

Кавалерами же ордена "Еңбек Даңқы" ІІІ степени стали 105 рабочих и тружеников промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других отраслей материального производства.

Почетной грамотой Республики Казахстан были награждены 553 человека.

А за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности страны орденами "Даңқ" I и II степени, "Айбын" I, II и III степени, медалями "Ерлігі үшін" и "Жауынгерлік ерлігі үшін" была награждена группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021