• font size Размер текста

Лента новостей

AFP 16 Марта 2021, 05:29
2833
16 Марта 2021, 05:29
2833
Фото: AFP

"Завозили больных на каталках без сознания": врачи о начале пандемии в Нур-Султане

Врачи Нур-Султана, которые работали в приемных отделениях инфекционных стационаров, поделились воспоминаниями о первой волне пандемии коронавируса, сообщает сайт столичного акимата.

Врач городской поликлиники №15 Айнур Караулова с начала мая работала в приемном покое инфекционного центра, через который проходили все больные пациенты с коронавирусом.

"Поначалу наплыв пациентов был не слишком велик. Но со временем ситуация изменилась. С конца июня пациентов с каждым днем становилось все больше. Мы работали сутками. Бывало, что врачи сами заболевали и выбывали из строя. Нагрузка была большая. Скорые стояли по три, четыре машины. Завозили больных на каталках, без сознания. Одним словом, было страшно", - вспоминает Айнур Караулова.

Особенно врачу запомнился один случай, когда нужно было действовать незамедлительно:

"В один из дней привезли пациента с сопутствующим заболеванием ЦР легких, с одышкой и температурой, сатурация ниже 30, еле жив. Вызвала бригаду реаниматологов с дефибриллятором, бегу вместе с каталкой и пациентом в реанимацию. С реаниматологами поставили аппарат ИВЛ. Все это заняло от 5 до 30 минут и мы, грубо говоря, вытащили пациента с того света. Это был очень запоминающийся опыт в моей жизни", - рассказывает Айнур.

По словам Айнур Карауловой, практически весь июль поступали тяжелые пациенты. Их незамедлительно отправляли на КТ, пока сатурация позволяла.

Заведующая отделением Гульназ Қадір, которая работала на передовой в борьбе с COVID-19, также поделилась воспоминаниями о летнем периоде.

"Жизнь дается один раз, и для этого, я думаю, нужно преодолеть все невзгоды. На пике пандемии нагрузка была большая. Многие в начале не знали, какова тактика лечения. Плюс ко всему медицинские работники сами начали заболевать, работы на одного врача стало больше. Но мы старались как-то себя поддерживать. Это очень сильно помогает", - поделилась доктор.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх