Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Таракан-полицейский, тяга к пересмотру нефтяных контрактов и кризис на пороге — это все 2008 год | BaigeNews.kz 2 сентября, 17:29
22308
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Таракан-полицейский, тяга к пересмотру нефтяных контрактов и кризис на пороге — это все 2008 год

Как пытаются искоренить коррупцию в МВД и как Елбасы эстафету передавал.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Полицейских страны ошарашили фильмом про полицейского-таракана, оппозиция разворачивает политический апгрейд и ребрендинг, ратуя за пересмотр нефтяных и не только контрактов.

И если весной казахстанцы участвуют в эстафете передачи Олимпийского огня, летом празднуют 10-летие Астаны, то уже осенью Казахстан стоит на пороге мирового финансового кризиса.

Ловушка для таракана-полицейского

Конец февраля 2008 года ознаменовался столичной премьерой короткометражного фильма "Ловушка для таракана", презентация которого состоялась в МВД РК. По словам тогдашнего пресс-секретаря МВД РК Багдата Коджахметова, в основу психологического фильма положен "реальный собирательный образ полицейского, ставшего на путь коррупционного преступления".

"Это фильм о полицейском, который совершил ошибку и расплачивается за это сверхвысокой ценой", — отметил пресс-секретарь.

Этот фильм будет потом крутиться около года во всех кинотеатрах страны и только для личного состава МВД, который на сегодня составляет около 100 тысяч сотрудников. Съемки картины проводились в тюрьме для госслужащих в Восточно-Казахстанской области. Главные роли исполняют актеры столичного театра имени Калибека Куанышбаева. Все другие действующие лица — реальные, даже без ретуши. Бюджет фильма не превысил 700 тысяч тенге.

Фильм построен в жанре психологической драмы. Сюжет его, как и сопровождающий текст за кадром, на первый взгляд, незатейлив. Так, безусый аульный паренек на степных просторах встречает свою длинноволосую и кареглазую босоногую возлюбленную. Где ж еще признаваться в любви и предлагать сердце и руку? Паренек тот стал полицейским. Жилось не сладко — жизнь рядового полицейского на одну скромную зарплату в условиях инфляции тоже тяжела.

Однако дьявол, попутавший полицейского, предстал пред ним в образе баснословной по сравнению с его должностным окладом суммой взятки. В общем, наш герой не устоял. Он "развел" дело одной своей подследственной. А дальше пошло-поехало…У нашего "супергероя", к тому времени уже майора полиции, от сознания того, что вот так, не особо утруждаясь, можно обеспечить себе красивую жизнь, "позеленело" в глазах.

Но "зеленое счастье" длилось непродолжительно. В такой же солнечный день, когда в степи он предлагал руку и сердце своей возлюбленной, друзья-сослуживцы повязали его с поличным. В этом месте многие усмехнутся: то ли герой фильма брал слишком много и неосторожно, то ли не делился с кем нужно. Но так или иначе осужденный майор полиции оказался в спецзоне для сотрудников правоохранительных органов. Срок ему определили немалый — 15 лет строго режима. Голос за кадром передает зрителю угрызения совести разжалованного майора перед несовершеннолетним сыном, женой, седовласым отцом, его думы о человеческой и офицерской чести и т.п. Узник, в итоге, решает свести счеты с жизнью. Но вот повесился ли он или нет — доподлинно неизвестно, поскольку концовка фильма оставляет простор для зрительских фантазий.

Когда погасли титры, зал МВД встал. Полицейские выходили молча. На вопрос: а причем здесь тараканы, если по тюремному хлебному пайку ползала муха, никто из зрителей не знал. Правда на выручку журналистам подоспела пресс-служба. Так, невозмутимый Багдат Коджахметов тогда просто пояснил, что "тараканы обычно ассоциируются с грязью, безнравственностью и нужно поймать всех тараканов и уничтожить". А вот другой сотрудник пресс-службы МВД Олег Иващенко (очень, кстати, толковый и коммуникабельный парень) поделился задумчиво: "Таракан, оказывается, если даже ему отсечь голову, может жить столько, сколько он будет не голоден. Без головы он может жить день-два, неделю, пока запас в его организме не иссякнет". И если в первой ремарке речь, по-видимому, шла как о "тараканах-полицейских", так и о "тараканах в голове", то во втором случае, пожалуй, говорилось о невероятной живучести казахстанской коррупции, даже безголовой.

Апгрейд казахстанской оппозиции

Демократическая партия Казахстана "Нагыз Ак Жол" ("Настоящий Ак Жол") на съезде, который состоялся марте 2008 года в Алматы, была переименована в ДПК "Азат" ("Свобода"). Вместе с названием оппозиционная партия поменяла и свою оргструктуру. От института сопредседательства отказались в пользу обычного председательства. Председателем "Азата" единогласно был избран Булат Абилов.

Отметим один забавный нюанс: для переименования партии ее членами, сторонниками и сочувствующими было предложено 289 вариантов наименования. Но в финал на Центральном совете вышло два: "Азат" ("Свобода") и "Азамат" ("Гражданин"). Среди членов Центрального совета они набрали 16 и 14 голосов соответственно. Когда голосовали делегаты съезда, то счет вышел 88:58 в пользу "Азат" (были и воздержавшиеся).

"Проталкивание" законов, которые будут улучшать жизнь граждан, и препятствование ухудшающимся условиям жизни казахстанцев — такой будет стратегическая линия оппозиционной партии. И хоть в "Азате" упразднили институт сопредседательства, зато появилась новая позиция в партийной иерархии — генеральный секретарь. Им был единогласно избран Тулеген Жукеев, в функции которого отныне входит "выработка стратегических подходов и контроль над их исполнением".

После того как Булат Абилов был избран председателем, он заявил о том, что "…готов и жизнь отдать, чтобы мы победили!"

Каковы новые цели задачи? Те же самые. ДПК "Азат" опят намерен добиваться того, чтобы Казахстан стал президентско-парламентской республикой, где правительство будет формировать партия, победившая на парламентских выборах. Оппозиционеры также продолжат отстаивать необходимость принятия нового закона "О выборах", который бы соответствовал всем требованиям ОБСЕ. Подтверждено убеждение в необходимости ликвидации прокуратуры и финансовой полиции как коррумпированных, карательных и бесполезных для обычного гражданина государственных органов. На телеканал "Евразия" предлагается вернуть государству и на его базе создать общественное телевидение.

Партия упорно выступает за прозрачность и пересмотр сырьевых контрактов. Также оппозиционеры выступают за введение экспортных пошлин на нефть. Булат Абилов привел красочную иллюстрацию в пользу такой радикальной меры. При мировой цене на "черное золото" в 700 "баксов" за тонну российский бюджет получает от ее экспорта 300 "зеленых", а в Казахстане такой пошлины нет:

"Сейчас в Национальном фонде 24 миллиарда долларов. Если ввести экспортную пошлину на нефть, газ, алюминий, медь, продавать их не в оффшоры и не по демпинговым ценам, то такую сумму для бюджета можно собрать за один год", — уверяет "Бутя".

"Азат" также предлагает 50% доходов государства от сырьевого сектора направлять на образование, здравоохранение, науку, инфраструктуру, а другие 50% в пенсионный фонд, поскольку "положение пенсионеров катастрофическое, в том числе будущих пенсионеров".

На изучение казахского языка предлагается выделять 100 миллионов тенге ежегодно, чтобы "создать комфортную и полноценную инфраструктуру для овладения гражданами страны государственным языком". Вроде прекрасная инициатива, и даже отчасти была реализована самими властями страны.

Между тем, стоит сказать, что правительство Казахстана еще в мае 2007 года и без "подсказок оппозиции" начало пересматривать отношения с иностранными компаниями. И, по сути, подвергли пересмотру контракт по самому крупному месторождению РК — Кашаганскому. Кашаган является крупнейшим из открытых в мире за предыдущие 30 лет. Его нефтяные запасы оцениваются в 18 миллиардов баррелей нефти. Ранее по 18,5% акций проекта принадлежали итальянской Eni, французской Total, американской ExxonMobil и англо-голландская Shell. Но после того, как американская компания вышла из проекта, заявив, что в связи с убытками не может адекватно спонсировать разработку месторождения в Казахстане, власти нашей страны увеличили долю вдвое (с 8% акций) почти до 17% за счет пакетов других участников. Иначе говоря, почти полгода власти оказывали давление на иностранных партнеров, и уже в январе 2008 года добились своего. И да, в последующие годы власти продолжили эту практику, правда уже больше сделав акцент на ужесточение экологического и налогового законодательства и, если надо, стали разрывать контракты, если недропользователи нарушали его условия.

И еще один момент, насчет прозрачности контрактов: начиная с 2021 года Казахстан официально обязался раскрывать условия всех контрактов на недропользование, а также изменения в существующие. Кроме того, Казахстан, на данный момент, прописал в Кодексе о недрах положения, согласно которым все компании на законодательном уровне обязаны сдавать отчеты в рамках ИПДО (Инициативы прозрачности в добывающих отраслях) — глобального стандарта управления ресурсами недр. Поэтому, тексты СРП (соглашений о раздельном пользовании), которые входили во многие крупные контракты, а также полностью дезагрегированные и пропорциональные данные о платежах правительству, как на уровне консорциума, так и на уровне компании-участника (партнёра по совместному предприятию) — со временем, так или иначе, но окажутся в свободном общественном доступе.

Эстафета Олимпийского огня от Елбасы

В начале апреля огонь Пекинской Олимпиады достигает Алматы. В торжественной церемонии передачи эстафеты участвуют представители высшей политической элиты во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Елбасы в спортивном костюме принимает факел из рук посла КНР в РК Чжана Сиюня, делает символическую пробежку и передает эстафету чемпиону Олимпиады в Афинах Бахтияру Артаеву. Затем эстафету передают друг другу приближенные особы при дворе: Адильбек Джаксыбеков, Булат Утемуратов, Мажит Есенбаев, Тимур Кулибаев

До старта Олимпиады в столице Поднебесной еще пять месяцев. Мы еще вернемся к ее итогам. А пока жизнь бежит своим чередом, передавая эстафету событий из одного региона в другой, из одной части Земли в другую.

Кризис нам нипочем!

В мире тревожно. В воздухе витает призрак мирового финансового кризиса. В 2008 году для экономики Казахстана характерно замедление темпов роста ВВП по итогам года до 3,3%.

Однако Казахстан сумел плавно вписаться в развернувшуюся в мире рецессию и за счет принятия упреждающих мер обеспечить относительно безболезненное течение кризиса.

В 2008 году в стране утверждена Стратегия занятости, направленная на обеспечение занятости, недопущение существенного роста безработицы, сохранение и создание новых рабочих мест. В целом меры, предпринимаемые в рамках Дорожной карты, оказали положительное воздействие на ситуацию на рынке труда и стабилизацию численности безработного населения в стране.

Бюджетная политика Казахстана в 2007–2008 годах оставалась стабильной. В 2008 году благодаря высоким ценам на нефть исполнение доходов бюджета не стало проблемой для правительства. Положительную роль сыграло и введение с мая 2008 года таможенной пошлины на экспорт нефти. В результате таможенные доходы в 2008 году выросли в три раза по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году рост реальной заработной платы составил 2,5%, снизившись с 16,1% в 2007 году. Средняя заработная плата по всем секторам экономики составила 60 734 тенге.

Антикризисные меры правительства Казахстана схожи с мерами, реализованными в развитых странах. В ноябре 2008 года был принят План совместных действий Правительства РК, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) по стабилизации экономики и финансовой системы.

3 ноября премьер Карим Масимов оптимистично заявляет, что Казахстан бросает вызов мировой экономике, которая на пороге рецессии. Пока вся мировая экономика бьется в предсмертных конвульсиях, нам, по словам главы кабмина, хоть бы хны, мы стремимся все выше в гору. Оптимизм Масимова объясняется просто: у республики вместе с активами Национального фонда более 40 миллиардов долларов в резерве. С такой финансовой "подушкой" никакой кризис не страшен!

Тем не менее, Елбасы в своем ежегодном послании предупреждает, что государство должно активно управлять ситуацией в условиях глобальной экономической нестабильности. По мнению главы государства, у правительства и Нацбанка должен быть оперативный план стабилизационных действий в случае прогнозируемого замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров.

"Правительству необходимо временно, до преодоления проблем в финансовом секторе, сократить государственные расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных", — дает поручения президент. Он предписывает Кабмину урезать аппетиты и заморозить на время все, что может подождать.

В послании Елбасы дает задания по поводу предстоящего юбилея столицы. Он поручает продолжить строительство современной транспортной, инженерной инфраструктуры и энергоисточников столицы.

"Правительству необходимо активизировать работу по созданию продовольственного пояса города Астаны с целью насыщения и стабилизации цен на потребительском рынке столицы. Правительству и акимату города Астана в 2008 году завершить в основном формирование медицинского кластера и обеспечить ввод всех объектов, намеченных к 10-летию столицы", — отмечается в документе.

Юбилей Астаны — "материализации казахстанского духа"

Тем временем, праздник уже, как говорится, на носу. 10 лет — период, когда можно с высоты осмотреться, подвести итоги. А сказать есть о чем.

Прежде всего, в преддверии юбилея Астана поменяла свою геральдику. Вместо колосьев, которые были изображены на старом гербе, теперь красуется символ города — Байтерек. Как думаете, кто является автором концепции нового герба столицы? Правильно, сам Елбасы Нурсултан Назарбаев. Именно с этого года становится традицией дарить столице от регионов новые строительные объекты. Так, к 10-летию Астаны мемориальный комплекс "Алия", скверы "Два солдата" и "Евразия" преподнесли в дар столице Актюбинская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области.

В Астане проходят главные мероприятия празднества Дня столицы Казахстана. Отныне это государственный праздник, утвержденный Законом РК от 25 июня 2008 года по инициативе все тех же мажилисменов, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь переименовать или учредить. Все помнят, конечно, о другой дате — дне рождения главы государства. Столица по праву считается его детищем, поэтому справедливо отмечать эти два события в один день. В столице проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие. В гала-концерте на главной площади столицы принимает участие глава государства Нурсултан Назарбаев. К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль "10 лет Астане". Одними из первых этой медалью награждены немногочисленные ветераны Великой Отечественной войны. Впечатляет список высоких гостей, прибывших в Астану, чтобы разделить радость с казахстанцами и первым лицом государства. Не случайно поэтому в своей приветственной речи Нурсултан Назарбаев поименно назвал всех своих коллег из дружественных стран. В первую очередь президента России Дмитрия Медведева, Президента Турции Абдуллу Гюля, Короля Иордании Абдаллу II. В числе почетных гостей были также президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили, Армении Серж Саргсян.

"10 лет прошло с того памятного дня, когда на всю планету прозвучало имя — Астана. Оно возвестило миру, что именно здесь, в древних ковыльных степях Сары-Арки, отныне находится политический и административный центр Республики Казахстан", — сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к гостям праздника.

По словам Елбасы, в стране, стряхнувшей вековое оцепенение и тоталитарные путы, пережившей недавний кризис и разруху, наступают лучшие времена.

"Астана стала тем идейным символом, который вывел наше национальное сознание на подлинно суверенный уровень и консолидировал казахский этнос. Неоценимо ее значение в подъеме патриотического духа наших граждан", — отметил президент.

В подтверждение правильности своих слов Елбасы привел впечатляющие цифры развития столицы за эти 10 лет. Так, более чем в 50 раз вырос объем валового городского продукта. Доля Астаны в ВВП страны увеличилась с 1,5% до 10%. Объем промышленного производства вырос более чем в семь раз. С момента переноса столицы инвестиции в основной капитал выросли в 22 раза, в том числе в строительство — в 18 раз.

Новая столица стала успешным полигоном, где апробированы эффективные экономические механизмы, связанные с созданием специальных экономических зон, технопарков, применением инвестиционных льгот и преференций, внедрением высоких технологий в различных секторах экономики.

На тот момент в строительство и обустройство столицы уже было вложено восемь миллиардов долларов. Одновременно здесь возводится несколько сотен объектов. Впечатляет и мультипликативный эффект: строительство столицы дало толчок развитию новой для Казахстана отрасли производства строительных материалов, открытию сопутствующих производств, освоению новых технологий в градостроительстве. Астана стала городом больших возможностей для бизнеса.

В 1999 году ЮНЕСКО объявило Астану "Городом мира". В апреле 2008 года в Москве на смотре-конкурсе "Лучший город СНГ" Астана завоевала 9 из 16-ти призов!

Генеральный план Астаны стал органичной частью мирового опыта архитектурного творчества. Воплощенные здесь идеи вошли в число фундаментальных принципов современного градостроительства.

"Сегодня Астана — это материализованная проекция казахстанского национального духа", — отметил Нурсултан Назарбаев.

Сделанное к сегодняшнему дню — это всего лишь часть из запланированного, все самое интересное и захватывающее только начинается, подчеркнул глава государства.

По твердому убеждению Елбасы, Астана — это олицетворение свершившихся надежд и мечтаний казахстанского народа. Ну и мы добавим, что только за первые 10 лет объем внешних инвестиций в столицу составил порядка 12,5 миллиарда долларов США. Солидно!

А для сладких воспоминаний предлагаем посмотреть салют, который был произведен по случаю юбилея.

Источники фото: dailynews.kz, AP Photo (Sergei Bondarenko), pm.kz, zonakz.net, rus.azattyq.org

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017 (первая часть), 2017 (вторая часть), 2017 (первая часть), 2017 (вторая часть), 2018 (первая часть), 2018 (вторая часть), 2019 (первая часть), 2019 (вторая часть), 2020 (первая часть), 2020 (вторая часть), 2021 (первая часть), 2021 (вторая часть)

not findimage