Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Неожиданный парламент, череп батыра, фиаско пивного "короля", яростный кулак GGG — это 2016 год. Часть 1-я | BaigeNews.kz 25 ноября, 16:31
3685
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Неожиданный парламент, череп батыра, фиаско пивного "короля", яростный кулак GGG — это 2016 год. Часть 1-я

Неожиданные парламентские выборы, бунт противников земельной реформы, триумф GGG и другие события.

К 30-летию независимости агентство BaigeNews.kz продолжает хронологическую серию публикаций о самых запоминающихся событиях государственного суверенитета.

Начало 2016 года богато на неожиданности. Так, неожиданно состоялись парламентские выборы, которые не значились в календаре. В Казахстан наконец-то вернули череп Кейки батыра. Неожиданно взбунтовались противники земельной реформы. Яростный кулак Головкина и другие события.

"Свиной грипп" в Астане

Начало 2016 года не сулит ничего хорошего. Время от времени СМИ пугают общество надвигающейся эпидемией так называемого "свиного гриппа". По сообщениям эпидемиологов на конец января в Астане этим штаммом гриппа заразились 70 человек. Если учесть, что с осени прошлого года в стране умерло два человека от этого вида гриппа, то люди с опаской посматривают на тех, кто сильно чихает и кашляет в общественных местах.

Однако никто еще даже не подозревает, какой ужас всему миру готовит новая пандемия коронавируса, которая через несколько лет охватит землю. По сравнению с ковидом, свиной грипп покажется невинной шалостью.

Пока же новый вирус только рождается где-то на просторах Вселенной (или в секретных лабораториях?), а население даже не помышляет о защитных масках. Никому и в голову не приходит возможность работать дистанционно. Уже есть в обиходе подзабытый в последние годы термин вакцина, но нет слова "антиваксер".

Фракционная инициатива

Источник фото: vlast.kz

Депутаты Мажилиса, озабоченные судьбой страны, обращаются к президенту с просьбой о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Как заявили избранники народа, причиной для роспуска парламента стала необходимость "получить новый мандат доверия избирателей перед масштабной модернизацией страны".

Парламентские выборы становятся темой номер один в первом квартале года. Досрочный роспуск нижней палаты, которая за последние четыре месяца до нового года приняла 80 законов по реализации Плана нации "100 конкретных шагов", состоялся. Выборы были назначены на 20 марта.

По мнению политолога, главного редактора биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева, избирательная кампания прошла спокойно и предсказуемо.

"Каких-то нарушений, скандалов, интриг на выборах 2016-го года не ожидалось изначально и их не последовало. На нынешнем этапе развития казахстанской политической системы выборы перестали быть элементом жесткой политической борьбы. Ход предвыборной кампании показывает, что в элите достигнут определенный уровень консенсуса, сформирована политическая культура, выходить за рамки которой никто в принципе не собирается", — заявил Ашимбаев накануне выборов.

Итоги голосования оказались ожидаемыми: "Нур Отан" набрал 82,15% голосов избирателей. Преодолели 7%-ный барьер и две другие партии, которые и в прежнем составе парламента имели свои мандаты — "Ак жол" и КНПК.

По мнению генерального директора института ЕврАзЭС, члена Зиновьевского клуба (г. Москва) Владимира Лепехина, главным результатом парламентских выборов стало подтверждение стабильности политической системы Казахстана.

В Мажилис в качестве председателя вернулся Нурлан Нигматулин, который уже до этого был спикером нижней палаты. Вслед за парламентскими выборами и утверждением нового состава Мажилиса произошел ряд перестановок в правительстве. Обновились акимы Павлодарской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, сменился министр энергетики.

Комментируя кадровые перестановки, политолог Замир Каражанов обратил внимание на смену поколений внутри правящей элиты, а также кадровый дефицит в высших эшелонах власти. К первому тренду политолог отнес уход из исполнительной власти наиболее возрастных представителей — Владимира Школьника и акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова. То, что акимы городов Уральска и Павлодара Алтай Кульгинов и Болат Бакауов получили повышение на область, политолог объясняет нехваткой кадров. По его мнению, это толкает центр на эксперименты и передачу доверия молодым. Забегая вперед, отметим, что для Кульгинова трамплин стал удачным, впоследствии он получил назначение на должность акима столицы. А вот Бакауов надежды не оправдал. Впрочем, это уже другая история.

Земельные бунты

Со времен введения частной собственности на землю в Казахстане то и дело вспыхивают земельные бунты. На этот раз перестарались в ведомстве Ерболата Досаева, который на тот момент возглавлял министерство национальной экономики. Неизвестно, кому у нас неймется погреть руки на продаже земли иностранцам, но такие попытки возникают. На этот раз с инициативой о продлении сроков аренды сельскохозяйственных земель с 10 до 25 лет выступило именно Миннацэкономики. И сразу в обществе начались волнения, подогреваемые время от времени лицами, заинтересованными в дестабилизации обстановки. Ведь на волне хаоса можно решить свои проблемы.

Несанкционированные митинги прокатились по всей стране. В ряде городов толпа вышла на улицы.

На "земельном" митинге в Алматы, 21 мая 2016 года. Источник фото: Рейтер

Митингующие требовали отменить нормы по продаже сельхозземель иностранцам. В итоге в дело вмешался сам президент. По его решению была создана Комиссия по земельной реформе. Окончательным итогом стал Указ главы государства о продлении моратория на введение поправок в Земельный кодекс до 31 декабря 2021 года. То есть, аккурат в этом году мораторий завершится. Чуть позже мы еще вернемся к теме бунтарей.

Возвращение черепа Кейки батыра

Многие годы Казахстан требует вернуть на родину черепа национального национального героя Кейки батыра (Нурмагамбета Кокембаева) и Кенесары хана, которые хранятся где-то в российских музеях. И вот свершилось! Важным событием для Казахстана стала доставка на родную землю черепа Кейки батыра. Его имя долгие годы у нас в стране замалчивалось. И только в последние годы появились книги о его подвигах, храбрости и стремлении сделать свой народ счастливым и независимым.

К 125-летнему юбилею со дня рождения в Аркалыке ему был установлен бюст, а в селе Амангельды, на малой родине батыра, прошел той. Поставлена жирная точка в героической эпопее.

Источник фото: МКиС РК

Надо отметить, что только вмешательство высшего руководства РК и РФ позволило решить давний спор. В августе премьер-министр РК Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева вернуть останки батыра на Родину. 6 октября череп Нурмагамбета Кокембаева был доставлен отдельным авиарейсом из Москвы в Астану.

Облик легендарного героя национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра восстановили ученые из Венгрии. Душа батыра нашла вечное успокоение на могиле вблизи поселка Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Там, где он родился.

"Король" без престола

Тем временем в Казахстане обсуждают другого антигероя, "пивного короля" из Шымкента Тохтара Тулешова. До последнего известный только в узких кругах, сей бизнесмен вдруг обрел бешеную популярность не только у нас, но и за рубежом. Шутка ли, казахстанским борцам с экстремизмом, терроризмом, бандитизмом и прочими неблаговидными делами, удалось припереть к стенке самого "короля"! Как выяснилось, региональный князек оказался тем еще "фруктом". Тулешов сорил деньгами направо и налево, прибрал к рукам теневую власть в Шымкенте и ЮКО. Его имя произносили шепотом: так он запугал простой народ густонаселенного южного региона. Его подручные вели нешуточную войну с такими криминальными авторитетами, как Дикий Арман и Еська.

Владелец заводов и "пароходов" построил фешенебельные особняки, имел свою киностудию, а также содержал четырех жен и целую армию прислуги. Самые яркие представители отечественного и зарубежного шоу-бизнеса выстраивались в очередь на поездки к богатому чудаку, который готов был враз озолотить понравившегося исполнителя или шута.

Источник фото: otyrar.kz

Богатство и вседозволенность сделали из него монстра. Он завел знакомства с лидерами транснациональных преступных группировок, был на короткой ноге с представителями высших эшелонов власти. Хотел стать ни много ни мало — вице-президентом Казахстана. Вероятно, чтобы быть поближе к заветной мечте — самому стать президентом.

Но бдительные сотрудники КНБ вовремя вычислили главного злодея и пресекли его попытки захвата власти в стране. Вместе с ним в ходе крупнейшей спецоперации были арестованы еще ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых был даже первый заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев. Всем им инкриминировали попытку захвата власти и организацию беспорядков. Позже в суде выяснилось, что за акциями протеста против земельных реформ, которые прошли в Астане, Атырау, Алматы, Уральске и Кызылорде, также стоял шымкентский пивной король Тулешов.

В итоге ему было предъявлено обвинение по 16-ти пунктам уголовных преступлений. По делу проходило 25 фигурантов. А сам несостоявшийся король и вице-президент сменил свои роскошные апартаменты на тюремную камеру, где ему предстоит провести 21 год заключения и хлебать баланду, позабыв о блюдах королевской кухни.

Кровавый след террора

Лето 2016 года окрашено в мрачные краски террора. Особенно активизировались подпольные экстремисты. С некоторых пор своего рода гнездо свили себе представители радикального религиозного течения на западе страны, в областном центре Актобе. Именно здесь они сделали в начале лета свою кровавую вылазку. Исламские радикалы выпустили свое ядовитое жало, совершив нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на войсковую часть № 6655 Национальной гвардии Казахстана.

В считанные часы они превратили город в зону боевых действий. Жертвами экстремистов стали семь человек, в том числе трое военнослужащих. В момент истины правоохранительные органы сработали слаженно и за пару дней задержали или ликвидировали всех нападавших. Блокированные боевики отказались сдаться. 18 боевиков были убиты. Семь участников теракта в Актобе впоследствии были приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще двое получили 20 и 22 года колонии. Всего перед судом предстали 29 человек.

По распоряжению Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года в стране был объявлен национальный траур. После случившегося было пересмотрено законодательство по противодействию терроризму и экстремизму, в области миграции и религиозных объединений, в сфере продажи оружия.

Двумя неделями позже очередной теракт произошел в Алматы. Это происшествие вообще выходит за рамки поступков разумного человека. Алматинский Брэйвик накануне своего громкого нападения на силовые структуры города убил проститутку "из идейных соображений". Следом Руслан Кулекбаев, именно за этим именем скрывался кровавый монстр, напал на райотдел милиции одного из районов мегаполиса, здания ДКНБ и налогового департамента. В общей сложности он убил 9 человек. Цену за забранные человеческие жизни суд также выставил адекватную — смертная казнь.

Давая оценку событиям весны и лета 2016 года, глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане проявились признаки "цветных революций". Кому-то очень хотелось бы раскачать лодку стабильности в стране. Однако политолог Александр Князев считает, что не следует обобщать в единый сценарий земельные митинги и теракты. В первом случае на улицы выходили активисты национал-патриотической антикитайской направленности, за организаторами их видна была рука Запада.

"Другое дело, что митинги, например, могли стать неким сигналом, чтобы на их фоне, пока власти заняты постмитинговыми разбирательствами, вбросить еще один фактор дестабилизации", — заявил эксперт.

Счастье от яростного кулака GGG

В апреле казахстанцы с нетерпением ждут очередного поединка своего кумира Геннадия Головкина. Все его бои проходят за океаном, когда у нас еще раннее утро. Но это не останавливает не только фанатов, а даже простых домохозяек. Целыми семьями просыпаются казахстанцы и тянутся к экрану телевизора, чтобы испытать счастье от очередного устроенного им мордобоя.

В этот раз GGG превзошел сам себя и устроил скоротечное "Биг драма шоу". Его соперник Доминик Уэйд продержался всего два неполных раунда.

Источник фото: vesti.kz

В предыдущем бою GGG в октябре 2015 года уверенно разобрался с канадцем Давидом Лемье, отобрав у того титул чемпиона мира по версии IBF. И теперь настала очередь американца Уэйда.

Между прочим, судила тот поединок Аделаида Берд, которая впоследствии станет главным лицом судейского скандала после первого поединка между GGG и Саулем Альваресом. Но в этот раз трипл Джи не дал ей шанса для толкования боя пользу другого. Надо было бы Геннадию поступить также и в том злополучном бою с Канело. Но что уж теперь махать кулаками, будь они даже трижды яростными!

Однако то противостояние еще впереди. А пока прославленный земляк только радует, круша всех своим каменным кулаком. Осенью под "раздачу" попадет другой американец Кел Брук, но о том противостоянии мы расскажем во второй части повествования о главных событиях 2016 года.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть)

not findimage