Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Народное IPO, перевернутый "Шанырак", расправа над политиком и Борат. Как прошел 2006 год в Казахстане | BaigeNews.kz 19 августа, 2021, 18:59
6230
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Народное IPO, перевернутый "Шанырак", расправа над политиком и Борат. Как прошел 2006 год в Казахстане

Рождение нового гимна и перформатирование Национального фонда перемежаются с трагедиями, а также перформансом со стороны актера Саши Барона Коэна.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана. На календаре 2006-й год, в котором небывалая активность главы государства перемежается с трагическим, очевидным-невероятным и даже с комическим.

Инаугурация, новые гимн и Нацфонд, а также визиты Елбасы

Начался год с инаугурации Президента Нурсултана Назарбаева. Разделить радость официальной церемонии вступления в должность Главы государства прибыли представители более 70 стран мира. Как водится, большинство из них — лидеры ряда стран СНГ.

Сразу после вступления в должность новоизбранный глава государства отметился небывалой активностью, которая выразилась не только в многочисленных зарубежных визитах в ведущие мировые державы, но даже подвигла Елбасы на написание гимна страны. Именно в 2006 году с подачи Нурсултана Назарбаева был принят новый гимн Казахстана. Правда, песня "Менiң Қазақстаным" на слова Жумекена Нажимеденова была написана еще 1956 году композитором Шамши Калдаяковым. Президент лично внес поправки в текст, что дало право считать его соавтором гимна.

18 января Нурсултан Назарбаев в своем послании озвучил новую стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Президент отметил, что страна стоит на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации и политической демократизации. В послании были представлены основные приоритеты продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.

По словам Елбасы, важную роль в модернизации экономики должен сыграть Национальный фонд, который с 1 июля 2006 года начал формироваться по новому принципу. Якобы отныне текущий государственный бюджет практически не зависит от цен на нефть, потому что его формируют не нефтяные доходы. Средства Нацфонда направляются лишь на программы развития. Все доходы от нефтяного сектора направляются в Национальный фонд, минуя бюджет. Главная цель — накопление финансовых ресурсов для будущих поколений.

Однако жизнь покажет, что с "нефтяной иглы" не так просто слезть. Пройдут десятилетия, а страна по-прежнему будет зависеть от цен на нефть. Уже через два-три года нагрянет мировой финансовый кризис, который расставит все по местам.

Как уже отмечалось выше, президент Казахстана совершил в 2006 году ряд важных визитов к сильным мира сего. Встречи с президентом дружеской России Путиным не в счет. А вот то, что Назарбаев посетил Китай и побывал в США, стоит выделить особо. В Китае в тот год состоялся юбилейный саммит глав государств ШОС. А вот за океаном казахстанский лидер встретился с действующим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а затем отправился на ранчо к его отцу — экс-президенту Джорджу Бушу-старшему. О чем они там говорили — нет в протоколах. Возможно, нашему Елбасы надо было заручиться поддержкой главы "прайда" Бушей в каких-то важных для страны вопросах.

В середине 2006 года в Алматы прошел II саммит СВМДА. Это Совещание, как и ШОС, принято считать детищем Нурсултана Назарбаева. На алматинской встрече была принята Декларация по проблемам безопасности и сотрудничества в Азии. Тогда же было принято решение о создании Секретариата СВМДА с размещением в Алматы.

"Голубые фишки" и новый "прикид" тенге

Осенью 2005-го государство впервые со времен массовой приватизации предлагает казахстанцам акции. Теперь это называется "Народное IPO". Предполагается внебиржевая продажа через отделения "Казпочты" "голубых фишек" — акций "Казахтелекома". Спрос превысит предложение в 6,5 раза — в одни руки будут продавать по 20 акций стоимостью от 25 до 33 тысяч тенге за штуку.

В 2006-м в обращение выходят тенге с новым дизайном. Нацбанк до последнего пытается сохранить интригу с новым "прикидом" тенге. Но все же за несколько часов до презентации каким-то образом новый дизайн появляется в интернете.

Новые казахстанские деньги без рисунка аль-Фараби напоминают евро. Пользователи шутят по поводу протянутой ладони на углу купюр. Кто-то считает, что это рука Елбасы. Как бы то ни было, новый дизайн утвердился.

Между тем, внутриполитическая жизнь в стране по-прежнему бьет ключом, иногда даже по голове…

Убийство с загадочным подтекстом

Еще не утихли в обществе страсти по нашумевшему "самоубийству" Заманбека Нуркадилова, как весть о жуткой расправе над видным политиком, общественным деятелем Алтынбеком Сарсенбаевым облетела ленты информагентств. 13 февраля тела политика, его помощника и водителя обнаружат в окрестностях Алматы со следами выстрелов в спину и затылок.

На похороны Алтынбека Сарсенбаева придут несколько тысяч человек. Они пройдут траурным шествием по улицам Алматы.

Это сейчас по истечении полутора десятка лет можно говорить о заказчике и исполнителях. А тогда все было окутано густым туманом. Кому нужно было чуть ли не демонстративно расправиться с одним из лидеров оппозиции, попутно расстреляв его помощника и водителя? Соратники Сарсенбаева заявили, что убийство носит политический характер.

Однако у правоохранительных органов были свои версии. Одна из них — убийство из банальной мести. Ее то и взяли они за основу и придерживались до конца. Как ни странно, но заказчиком убийства был назван руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев. Якобы он из-за личной обиды решил совершить самосуд. Поскольку у самого, как говорится, "кишка тонка", да и окружающие характеризовали его не иначе, как тряпка, то он нашел исполнителей из подразделения спецназа КНБ "Арыстан". Во главе группы стоял Рустам Ибрагимов, отставной подполковник полиции.

Утембаев "поделится" своими "подвигами" в своем личном послании Елбасы и признается в смертном грехе. Будет осужден на 20 лет, а спустя годы скончается от болезни. Рустам Ибрагимов будет приговорен к высшей мере наказания, но введенный мораторий на смертную казнь позволит заменить "вышку" на пожизненное заключение. Реальные сроки получат и другие арыстановцы, участвовавшие в расправе.

Много позже всплывут имена настоящих заказчиков громкого убийства — бывшего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева и экс-председателя КНБ Альнура Мусаева. Первый укроется от правосудия в Австрии, где впоследствии в камере заключения и сведет счеты с жизнью, а второй пустится в бега. Их обвинят в похищении и убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" ЖолдасаТемиралиева и Айбара Хасенова и заочно приговорят к длительным срокам заключения.

Еще при жизни Рахат Алиев попытается свалить всю вину за убийство на своего тестя. Якобы приказ об устранении Сарсенбаева пришел сверху, когда сам президент находился с визитом в Австрии … Так или иначе, но по прошествии лет полного ответа на эту загадку до сих пор нет.

Шахтерская трагедия в компании миллиардера Лакшми Миттала

Осень 2006 года окрашена в траурные цвета — утром 20 сентября прогремит взрыв в Карагандинской шахте имени Ленина. Семьи горняков не дождались возвращения домой из забоя 41 шахтера. Самому молодому из погибших Дмитрию Густомясову было всего 25 лет. Он даже не успел получить свою первую зарплату.

По итогам проверки правительственной комиссии причиной трагедии стали грубейшие нарушения правил техники безопасности. После такого вердикта другие шахтеры откажутся спускаться в забои. Еще две недели они будут бастовать, требуя повышения зарплаты.

Вскоре горняков Шахтинска поддержат металлурги Темиртау. Люди будут говорить о повышении зарплаты, улучшении условий труда и безопасности производства. В октябре в шахтерском регионе будут охвачены протестами уже восемь шахт. И только 4 октября компания индийского миллиардера Лакшми Миттала пойдет на уступки, подняв оклады на 29%.

Перевернутый "Шанырак" и сожженный полицейский

В 2006-м власти Алматы устанавливают предельно допустимую высоту жилых и общественных построек — не выше 54 метров. В то же время набирает размах борьба с захватчиками земли.

В центре внимания оказывается стихийно построенный в 90-е годы микрорайон "Шанырак". Сюда, под самый бочок Алматы, переезжали жители из депрессивных районов страны. Строя беспорядочно жилье из доступной глины и песка, переселенцы возвели вскоре здесь целый городок, хотя и незаконный: местная власть запретила возводить жилье в болотистой местности, но людей это не остановило. К 2006 году в микрорайоне уже проживало ни много ни мало — около 75 тысяч человек. К "Шаныраку" присоединяются новые стихийно возведенные микрорайоны "Бакай" и "Айгерим".

Большинство проживают здесь на "халяву", не имея никаких документов. Некоторые из жителей показывают документы о приватизации. Какая приватизация на пустыре? Эти документы были сделаны изворотливыми людьми за взятки.

И вот наступает час истины: городские власти идут в атаку, объявляя документы незаконными. И дают команду бульдозеристам на снос домов. Жители встают на защиту имущества и оказывают сопротивление. Так относительно тихий "Шанырак" в одночасье оказывается перевернутым вверх дном.

Доведенные до отчаяния, вооруженные камнями и зажигательными смесями жители подожгут машину пожарной службы, ранят полицейских и возьмут в заложники трех сотрудников ДВД.

Дело дойдет до абсурда, когда толпа готова растерзать стражей порядка. Двое заложников будут освобождены. Однако старшего лейтенанта полиции Асета Бейсенова привяжут к столбу, обольют бензином и подожгут. Это уже перейдет все грани. Такого любая власть не потерпит. Через две недели полицейский скончается в больнице.

Виновным в организации беспорядков признают Арона Атабека. Суд приговорит его к 18 годам лишения свободы. За убийство полицейского 16-летний срок заключения получит второй участник тех трагических событий Курмангазы Отегенов. Лишь через два года в Алматы будет создан Алатауский район, в который войдут все стихийно застроенные микрорайоны. Дома легализуют, подведут коммуникации и другую инфраструктуру.

"Культурные исследования" Бората

В 2006-м году на экраны выходит скандальный фильм "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана2.

Английский актер Саша Барон Коэн играет казахского журналиста Бората Сагдиева, который приезжает в Штаты и параллельно рассказывает о жизни в собственной стране.

Больше всего казахстанцев возмущают "сказки" о том, что казахи пьют конскую мочу, убивают собак перед каждой вечеринкой, ценят скот выше женщин.

По мнению отдельных политиков из нашего МИДа, Коэн отрабатывает некий политический заказ с целью очернить Казахстан и его народ, создать стойкий негативный стереотип на международном уровне.

Но Елбасы и другие власть имущие оборачивают все в пользу смеха. Якобы это пародия. Визит Назарбаева в Лондон совпадает по времени с выходом на экраны скандального фильма. На пресс-конференции он предлагает посмеяться над пародией и заявляет, что не существует плохой рекламы: зрителю захочется приехать в Казахстан и проверить, как обстоят дела на самом деле.

Зять Президента Рахат Алиев, занимавший в то время пост первого замминистра иностранных дел, даже официально приглашает Коэна в Казахстан.

В конце концов шумиха вокруг фильма уляжется, хотя показ его будет запрещен в нашей стране. Спустя полтора десятилетия выйдет продолжение фильма, но оно уже не вызовет той волны возмущения, которая была после проката первого Бората.

Казахстанцы, как никто другой в мире, самолюбивы и стремятся во всем быть первыми. Вот и Гульнар Кадырбаева из Уральска войдет в казахстанскую книгу рекордов Гиннеса как обладательница самых длинных волос. Длина ее косы составит два метра 20 сантиметров.

Между тем, в 2006-м в Алматы открывается на тот момент самый крупный торгово-развлекательный центр в Центральной Азии — MEGA Alma-Ata. В новую достопримечательность города приглашают туристов. Коренные алматинцы любят водить сюда своих родственников, приезжающих из аулов погостить (они называют их про себя "колхозниками").Но бум вскоре уляжется и "Мега" станет таким же рядовым объектом, как и многие другие новостройки.

Источники фото: rus.azattyq-ruhy.kz, diapazon.kz, abai.kz, illustrators.ru/Pokemon, sputnik/стрингер, rus.azattyq.org, pinterest

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть)

not findimage