Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Год молодежи, отставка Елбасы и смена власти, Арысь в огне — все краски 2019 года | BaigeNews.kz 9 декабря, 2021, 18:24
12245
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Год молодежи, отставка Елбасы и смена власти, Арысь в огне — все краски 2019 года

А также череда добрых дел и печальных событий, включая крушение самолета Bek Air

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. 2019-й год запомнится сменой власти в Казахстане. Также состоялся XVIII съезд партии "Нұр Отан". Затем в течение года произошло еще немало значимых событий, связанных уже с именем нового главы государства. Впрочем, всему свое время.

Дан старт Года молодежи в Казахстане

В самом начале года в Астане был дан старт Году молодежи. В торжественном мероприятии приняли участие победители конкурса "100 новых лиц", выпускники "Болашака", молодые ученые и бизнесмены.

Источник фото: inform.kz

"В стране дан старт реализации целого ряда мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку казахстанской молодежи. Это не просто декларации добрых намерений и долгосрочных целей. Это конкретные поручения со стороны Главы государства", — отметил политолог Эдуард Полетаев.

Главное событие года

Однако самым главным событием не только 2019 года, но и всей короткой истории современного Казахстана стала отставка президента Нурсултана Назарбаева. 19 марта Елбасы обратился к народу.

"Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, — сказал Назарбаев. — В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана... Мы с вами все сделали вместе, вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам, я стал президентом".

Исполнение обязанности президента перешло к Касым-Жомарту Токаеву, который на тот момент был председателем Сената Парламента.

Источник фото: nur.kz, Алена Бутенко

"Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", — заявил Назарбаев.

Добавим, что для многих чиновников во власти, не говоря уже о простом народе, уход Елбасы стал "громом среди ясного неба". Хотя, по большому счету, наступление "дня икс" ожидалось. И вот этот день настал. Среди испытавших настоящий шок было немало высокопоставленных чиновников. Но больше всего тронули общественность слезы депутата, лидера партии "Ак жол" Азата Перуашева.

Прекратив свои полномочия на посту главы государства, Назарбаев не ушел в небытие, а остался во власти, имея в руках немалые рычаги. Так, за ним остался пост председателя Совета безопасности, председателя партии Nur Otan, члена Конституционного совета.

Напомним, Нурсултан Назарбаев руководил страной с 22 июня 1989 года, когда он был избран первым секретарем ЦК КП Казахстана, а с 24 апреля 1990 занимал пост президента Казахской Республики.

23 апреля 2019 года на XIX съезде партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложил кандидата в президенты — Касым-Жомарта Токаева на объявленные в июне президентские выборы.

И.о. — первые шаги

На следующий день после отставки, 20 марта 2019 года, временный президент Токаев принес клятву на Конституции Казахстана. В своей первой официальной речи на посту главы государства он предложил переименовать Астану в Нур-Султан. И уже через несколько часов, молниеносно по политическим меркам, парламент принял поправки в Конституцию, касающиеся переименования столицы Казахстана.

Токаев своим первым решением на посту главы государства наградил Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия "Алтын жулдыз", орденом "Отан" и званием "Халык қаhарманы", сообщив, что все портреты и фотографии с изображением Первого Президента — Елбасы останутся в качестве непременного атрибута в публичных помещениях, кабинетах госслужащих и зданий учебных заведений.

Также он высказал идею воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице страны, и назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.

Одним из первых шагов Токаева на посту главы государства стал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан". Он поручил погасить задолженности по беззалоговым потребительским займам многодетным, инвалидам и детям-сиротам. При этом кредит должен был быть оформлен не позднее 1 июля, не должен быть передан коллекторской компании, а его сумма не должна превышать трех миллионов тенге.

Для этих целей из бюджета было выделено порядка 110 миллиардов тенге.

Новые критерии оказания адресной социальной помощи (АСП) вступили в силу с 1 апреля 2019 года. Также была упрощена процедура обращения за АСП.

Выборы президента

9 июня в Казахстане начались выборы президента РК. Кроме действующего президента от партии Nur Otan Касым-Жомарта Токаева, в предвыборную гонку включились еще 6 кандидатов. На следующий день Центризбирком официально объявил Касым-Жомарта Токаева победителем президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, кандидат от партии Nur Otan Токаев набрал 6 504 54 голосов избирателей (70,76%).

Арысь в огне

Источник фото: newtimes.kz

Уход Назарбаева с властного олимпа и приход Токаева ознаменовались целой чередой трагических событий. О гибели пятерых девочек в огне мы уже говорили выше. Новой трагедией стали взрывы на складах боеприпасов на территории воинской части №44856 города Арысь Туркестанской области.

Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию 45-тысячного населения Арыси. В результате ЧС погибли четверо, всего за медицинской помощью обратились более 400 человек, из них 82 были госпитализированы. 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома, примерно восемь тысяч из домов оказались повреждены, а 49 полностью разрушены.

Инаугурация президента

12 сентября 2019 года Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента после проведенных внеочередных выборов. Торжественная церемония инаугурации прошла в Нур-Султане, на которой Токаев принес присягу народу Казахстана.

Череда добрых дел

Если говорить коротко о достигнутых в тот год успехах, то стоить отметить лишь самые яркие из них. Так, строительство первого этапа газопровода "Сарыарка" было завершено в срок — до декабря 2019 года.

В октябре Токаев поручил открыть небо над Нур-Султаном, и перестать бояться и потакать "одной компании — пусть она даже самая известная", благодаря чему было открыто 12 новых авиамаршрутов, в том числе из столицы Казахстана в Прагу, Улан-Батор, Токио.

Также Токаев запретил заниматься проектом "Кок-Жайляу".

Еще одним шагом Токаева на пути к демократизации стало создание Национального совета общественного доверия. В его состав вошли депутаты, общественные деятели, журналисты.

В начале января 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые рассказал о гуманитарной операции "Жусан", в ходе которой из Сирии было эвакуировано несколько сотен казахстанцев. В январе, в ходе первого этапа операции, эвакуировали 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Второй этап операции "Жусан" был проведен 7 и 9 мая. В эти дни из Сирии был эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей. Во время третьего этапа операции, с 28 по 31 мая, в Казахстан вернулся 171 ребенок.

В 2019-м 37-летний Геннадий Головкин провел два боя, в июне победив канадца Стива Роллса, а в октябре — украинца Сергея Деревянченко. После осенней победы GGG снова стал чемпионом мира, завоевав пояса IBF и IBO.

В этом году круто изменилась жизнь юного певца Ержана Максима. В скандальном сезоне проекта "Голос. Дети" с его участием всех финалистов объявили победителями. Ержана пригласил к себе в академию композитор Игорь Крутой.

Еще одна казахстанка в том году заставила говорить о себе весь мир в восхитительных тонах — Элизабет Турсынбаева стала первой в истории фигуристкой, которая успешно исполнила четверной сальхов. Это позволило ей войти в топ-10 лучших фигуристок мира.

… и печальные события

13 января в Карагандинской области два инспектора "Охотзоопрома" подверглись нападению браконьеров, подозреваемых в отстреле сайгаков. Сотрудник "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев получил черепно-мозговую травму, от которой впал в кому и позже скончался. Его напарник был госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

Вскоре в Акмолинской области браконьеры обстреляли двух инспекторов "Охотзоопрома". Один из них — Каныш Нуртазинов — скончался по дороге в больницу. Без отца остались четверо детей. Еще один инспектор "Охотзоопрома" погиб в октябре в результате опрокидывания автомобиля при погоне за браконьерами.

После череды событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за отстрел сайгаков. К концу года законодательные поправки были рассмотрены и приняты парламентом.

Авиакатастрофа под Алматы

Источник фото: baigenews.kz

Утром 27 декабря самолет авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс Алматы — Нур-Султан, при взлете потерял высоту. При падении самолет пробил бетонное ограждение и врезался в частное двухэтажное строение в районе поселка Гульдала Алматинской области. На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. Погибли 12 человек. Пострадали 67 человек, из которых 49 были госпитализированы, в том числе девять детей.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019