Коррупция в КТЖ, золотоносный Пекин, кавказский блицкриг, заговор против Назарбаева — это все тот же 2008 год

коллаж BaigeNews.kz 3 Сентября 2021, 10:52
3 Сентября 2021, 10:52
108055
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Также о том, как продали "Хабар" и почему американцы выдвинули Елбасы на Нобелевскую премию.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Самое время вспомнить коррупционные потрясения в нацкомпании "КТЖ", а также насладиться перипетиями Олимпиады в Пекине и с тревогой наблюдать за разворачивающимися событиями на Кавказе. 2008 год на календаре.

Проклятие КТЖ и "Хабар" на торгах

В последние годы компания "Казахстан темир жолы" ассоциируется у казахстанцев с коррупцией. Еще свежи в памяти события вокруг экс-руководителя КТЖ Аблая Мырзахметова, отбывавшего пятилетний условный срок за организацию хищений. И вот, аккурат к окончанию срока Мырзахметова, 1 апреля 2008 года финансовая полиция, которой тогда руководил Сарыбай Калмурзаев, проводит спецоперацию в отношении другого главы железнодорожного ведомства Жаксыбека Кулекеева. Его задерживают с формулировкой "при получении взятки в 100 тысяч долларов". Позже выяснится, что в нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности финполовцы до задержания пытались спровоцировать руководителя КТЖ к взятию взятки путем создания специальной фирмы-однодневки с изображением "бурной торговой деятельности" и "великой нуждой в вагонах".

Но выяснится и то, что Кулекеев никакой мзды на тот момент не брал, финполовцы же "обнаружат" на заднем сиденье непонятно как и почему там оказавшийся кейс с деньгами. Отпечатков главы КТЖ на кейсе не обнаружат. Тем не менее, Кулекеева закроют. Но в суде обвинение во взятке будет снято за недоказанностью. А поскольку, процесс "уже пошел", то его все равно осудят за злоупотребление должностными полномочиями. Впрочем, спустя годы оба этих фигуранта судебных дел снова окажутся в обойме. Один станет руководить бизнес-сообществом страны, а другой станет советником генерального директора Казахстанского института нефти и газа, а затем и советником самого председателя правления АО "НК "КазМунайГаз".

Еще один скандал, связанный с КТЖ, набирает обороты в том же 2008 году. Два года назад в страну были завезены 150 пассажирских вагонов производства КНР. Спустя некоторое время пассажиры начали жаловаться на ухудшение самочувствия. В связи с чем, Министерство здравоохранения РК провело экспертизу, которая выявила ряд недостатков. В полимерных материалах, которые использовались при отделке вагонов, обнаружилось высокое содержание ядовитых веществ — фенола и формальдегида. Концентрация яда превышала нормы в 1,2-5,3 раза. В итоге Минздрав через суд добивается запрета на эксплуатацию китайских вагонов.

В марте 2008 года Дарига Назарбаева расстается с "Хабаром".

Пакет в 49,999 процента выставляется на казахстанской фондовой бирже единым лотом. Лот уходит за 12 миллиардов тенге. Желающих приобрести столь лакомый кусок оказываются всего двое, но их имена до окончания сделки не оглашаются. Новым владельцем 570 848 акций (49,9%) становится "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау".

"Урожайная" Олимпиада для Казахстана

Олимпиада-2008 в Пекине стала одной из наиболее "урожайных" на медали для казахстанских атлетов. По итогам Игр в Поднебесной Казахстан занимает 29 командное место. В активе нашей сборной 13 медалей: две золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых. Первая награда высшей пробы на счету тяжелоатлета Ильи Ильина. Отличится и боксер Бахыт Сарсекбаев. В финальном бою он побеждает кубинского боксера со счетом 18:9.

Об Илье Ильине в полный голос заговорят через год после Олимпиады. С подачи наших коллег газетчиков, его назовут не иначе, как "чемпион, который живет впроголодь". Выяснится, что он не получает зарплату и обещанную стипендию акима области. Кроме того, его выселяют из квартиры. И только после вмешательства Елбасы, до которого дойдут слухи о трудностях кызылординского чемпиона, его жизнь налаживается. Через год Ильин вновь начинает бить рекорды и становится чемпионом мира.

В Лондоне нас вновь ждет триумф Ильина. Однако потом придет и горькое раскаяние: пробы штангиста на двух последних Олимпиадах дадут положительный результат. Ильина и ряд других штангистов обвинят в использовании допинга и лишат всех олимпийских медалей. Однако, до сих пор Илья Ильин остается для казахстанцев чемпионом, чтобы там не говорили о нем антидопинговые правила.

Военный блицкриг России в Грузии

В те дни, когда весь мир с волнением наблюдает за перипетиями борьбы атлетов на спортивных аренах Олимпиады, на Кавказе разворачивается молниеносная война России и Грузии. Совсем недавно эти две республики некогда казавшегося нерушимым Союза ССР были не разлей вода: поднимались бокалы с вином и произносились красивые тосты за здравие. Нередко слышалось добродушное: "Гамарджоба, генацвале!".

И вот теперь наступила черная полоса. Вчерашние друзья стали лютыми врагами. Яблоком раздора стала Южная Осетия.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали. Затем грузинские военные вошли в город и предприняли попытку установления контроля над республикой.

На следующий день, 8 августа, по приказу на тот момент президента России Дмитрия Медведева началась операция "по принуждению к миру" зачинщиков конфликта. Под прикрытием этого посыла в регион были введены российские войска. Война была скоротечной и уже через пять дней она закончилась 12 августа поражением грузинской армии. Российские танки дошли почти до самого Тбилиси.

В итоге гордые горцы были "принуждены" к миру. Но до сих пор между двумя странами нет дипломатических отношений. Россия в августовской войне 2008 года потеряла 67 человек, Грузия — 170. Россия из миротворца в регионе Южного Кавказа превратилась в участника конфликта на стороне мятежных грузинских регионов. Уже 25 августа 2008 года Кремль объявил о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Благодаря этому Москва сохранила свое военное присутствие в регионе за счет создания баз на этих территориях. Следует признать, что августовская война стала началом заката политической карьеры тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Через год его партия потерпит поражение на выборах, а сам экс-президент будет вынужден коротать свои дни в чужих краях.

Перманентный бунт дольщиков

В Казахстане, между тем, идут свои "войны". На первый план выходят так называемые "дольщики", а также другие собственники жилья. По стране то и дело разгораются самые громкие скандалы с участием строительных компаний. Особенно ими недовольны владельцы домов, попавших под снос: застройщики предлагают им необоснованно маленькие суммы компенсации. По действующему тогда закону о жилищных отношениях, собственнику гарантируется благоустроенное жилье с тем же количеством комнат, что у него и было. Если у собственника есть еще право собственности на землю, то полагается компенсация и за земельный участок. Застройщикам выгодно, чтобы участок, на котором производится снос, попал под так называемые государственные нужды. Это позволит им выплатить гораздо меньшую сумму компенсации. На этой почве и возникают конфликты. Недовольные устраивают голодовку и пикеты перед акиматами.

Эстафету перенимают и дольщики. Строительные компании собирают деньги тех, кто хочет вложить их в долевое строительство, но начинать строить не торопятся или затягивают сроки сдачи. Кто-то вскоре объявляет себя банкротом, кто-то из руководителей скрывается от дольщиков. Многие компании обращаются за помощью к правительству.

Между тем, дольщики проводят многочисленные пикеты и собрания. В 2008 году правительство обещает достроить 157 объектов в Астане и Алматы, где участниками долевого строительства являются более 30 тысяч граждан.

Проблема дольщиков волнует и самого Елбасы. Несмотря на праздник, он в своей речи на юбилее столицы говорит о тех самых дольщиках: "Одной из самых серьезнейших социальных проблем последних месяцев для нас стала проблема дольщиков. И сегодня мы практически решили эту проблему. Необходимые средства из государственного бюджета, а это практически 130 миллиардов тенге, обеспечат возобновление активности строительной отрасли, и все дольщики получат свое жилье".

Осенью по решению правительства создается Фонд стрессовых активов (ФСА). Предполагается, что он скупит у банков проблемные кредиты и законсервирует до лучших времен. Но по большому счету ФСА так и не заработает, через год фонд уже будет спасать не банки, а отечественный бизнес. И первые 20 миллиардов тенге будут направлены на завершение строительства объектов "Куата".

Вроде солидная фирма была, даже построила "Дом министерств", но вот с дольщиками как в Астане (строительство высотного жилого комплекса Grand Alatau), так и в Алматы (строительство мегарайона "Манхэттен-Казахстан", позже переименованного в "Сайран") так намудрила, что пришлось правительству впрягаться. Финансирование того же проекта "Манхэттен" стоимостью 3,5-4 миллиарда долларов планировалось за счет кредитных средств, оборотных средств самой корпорации "Куат", взносов долевых участников строительства и привлечения средств инвесторов. Но вмешался кризис, банки заморозили финансирование и строительство мегарайона остановили. В итоге, на государственные деньги в последующие годы достраивал жилье уже Bazis-A.

Под шумок всех этих событий в 2008 году в Алматы создается движение "Оставим народу жилье". В его составе те, кто задолжал банкам по кредитам. К концу года в рядах движения состоят уже несколько сот человек. Члены "ОНЖ" пикетируют здания коммерческих банков, грозят голодовками, организуют пресс-конференции и брифинги. Их требования: перерасчет залоговой недвижимости, снижение процентных ставок до 5% и отсрочка по ипотеке. Акимат Алматы обнародует списки членов ОНЖ, которые набрали по ипотеке сразу несколько квартир. Это сразу отталкивает от ОНЖ людей. Да и то правда: кто заставлял их брать дорогие кредиты?

Вообще вопросы жилья в этом году возникают чуть ли не каждом шагу. Так, 6 февраля в Казахстане был дан старт государственной программе жилищного строительства на 2008–2010 годы. Начался прием документов. В этот день городской департамент жилья Алматы атакует несколько тысяч людей. Претендовать на новые квартиры могут молодые семьи возрастом до 29 лет, имеющие детей, государственные служащие, работники государственных учреждений, не являющиеся государственными служащими и работники государственных предприятий.

Как Алиев и Мусаев готовились захватить власть в Казахстане

В 2008 году вновь всплывает имя опального бывшего зятя президента Рахата Алиева. Его приговаривают к 20 годам лишения свободы. Два месяца назад он уже получил такой же срок по делу о похищении трех сотрудников банка. Но на этот раз обвинения очень серьезные: государственная измена и попытка переворота.

Вместе с бывшим зятем президента осуждены еще 15 граждан Казахстана, в том числе экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев. Список преступлений, в совершении которых признаны виновными Рахат Алиев и его сообщники, весьма внушителен: "злоупотребления властью и служебным положением, хищения госимущества в крупном размере, создание и руководство организованной преступной группой, хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное получение и разглашение госсекретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти".

Как выяснило следствие, с целью организации государственного переворота Алиев и Мусаев подготовили "под видом особого подразделения по защите президента Казахстана" группу спецназа из числа преданных им боевиков. Их обучение осуществлялось в Израиле и Египте на личные средства Рахата Алиева. Для физического устранения лиц из числа высшего руководства страны осужденные, по данным следствия, "организовали изготовление ядов, вызывающих смерть человека, которые невозможно обнаружить в организме после наступления смерти". А Рахат Алиев организовал еще и "сбор радиоактивных изотопов, которые при воздействии на организм человека вызывают угнетение всех функциональных систем организма, вплоть до летального исхода".

Преступная группа экс-зятя президента позаботилась и о подготовке общественного мнения. Через собственные СМИ систематически публиковались материалы ложного характера в отношении высших должностных лиц государства.

Еще одно серьезное обвинение против осужденных — в государственной измене. Как оказалось, бывший зять президента, который долгие годы курировал силовые структуры Казахстана, "целенаправленно занимался сбором госсекретов", касающихся "стратегически важных вопросов внешней и внутренней политики государства". Секретную информацию преступная группа покупала по цене "от 5 тысяч до 250 тысяч долларов за каждый материал", секреты хранились "по месту работы Алиева в Вене, где он несколько лет возглавлял дипмиссию Казахстана, и у родственников, проживающих в Бейруте".

За все содеянное суд осудил Алиева и Мусаева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Сам Рахат Алиев уже не раз заявлял, что казахские власти преследуют его по политическим мотивам — из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана на выборах в 2012 году. Но, как известно, этим мечтам опального экс-зятя не суждено было сбыться. Конец известен — суицид в камере в Австрии.

Большая вода Юга и падение Кул-Мухаммеда

В феврале в Южно-Казахстанскую область (ныне именуется уже Туркестанской) придет большая вода. Сама по себе влага для засушливых районов юга — это божья благодать. Но только не та большая вода, которая приходит внезапно и сметает все на своем пути. От наводнения пострадает 13 тысяч человек, будет разрушено более трехсот домов и затоплено две тысячи строений.

Власти ЮКО ожидали большую воду, готовились к ней. Но беда пришла оттуда, где ее совсем не ждали. Из-за резкого потепления талые воды хлынут в отдаленные от рек аулы. Уже в марте люди вернутся к своим очагам, но до самой осени им придется жить в палатках.

Наводнения с тревогой ожидают и в Кызылординской области. В конце февраля в регионе создается рабочая группа, она следит за уровнем воды и контролирует установку противопаводковых укреплений на Сырдарье.

В то время беспилотников еще нет и в помине. Облет проблемных участков совершается на вертолетах. Один из таких осмотров заканчивается трагически. 28 февраля аким области Мухтар Кул-Мухаммед с группой совершает облет на вертолете.

В один из моментов машина терпит крушение. На борту находятся 18 человек. На месте крушения погибнет пресс-секретарь акима, еще четыре человека скончаются позже в больнице. По счастливой случайности сам Кул-Мухаммед отделается легким испугом. И надо отметить, что аким области повел себя мужественно — несмотря на полученные травмы и шоковое состояние, он до последнего следил за эвакуацией пострадавших.

Затмение Солнца, Елбасы и Нобелевская премия

И напоследок, о приятном и интересном. В 2008 году 1 августа казахстанцы смотрят на полное солнечное затмение, которое длится 2 минуты 27 секунд.

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вновь выдвигают на Нобелевскую премию. Напомним, что в 2006 году Ассамблея народа Казахстана уже выдвигала Елбасы на самую престижную премию за вклад в укрепление мира и дружбы между народами. Теперь инициаторами стали два представителя конгресса США.

По мнению конгрессмена-республиканца Даррелла Иссы и конгрессмена-демократа Чарльза Маланкона, Назарбаев достоин этой награды за вклад в нераспространение ядерного оружия.

"Это не ставит своей целью лакировку проблем, которые существуют в Казахстане в отношении отступлений от демократии и прав человека, но если они сделали нечто важное в сфере нераспространения ядерного оружия, важно, чтоб это было нами отмечено", — заявил пресс-секретарь конгрессмена Иссы Фредерик Хилл.

Источники фото: inbusiness.kz, kaztag.kz, editorials.voa.gov, livejournal.com, pinwin.ru, skyscrapercity.com, tengrinews.kz, sputnik

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Наверх