Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ипотечный пузырь, опальный зять Президента, украденная длань властителя — все краски 2007 года в Казахстане | BaigeNews.kz 21 августа, 2021, 10:44
48378
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Ипотечный пузырь, опальный зять Президента, украденная длань властителя — все краски 2007 года в Казахстане

Назревает мировой финансовый кризис, бегство Храпунова и свадебная "мистика" — новые краски очередного года независимости.

К 30-летию Независимости Казахстана агентство BaigeNews.kz продолжает хронологическую серию публикаций о самых запоминающихся событиях государственного суверенитета.

В 2007 году из наиболее значимых политических событий отметим принятие поправок в Конституцию РК, позволяющих Первому Президенту баллотироваться на этот пост несколько раз. В то же время назревает мировой финансовый кризис, который начинается с банковской сферы в Казахстане. Не все благополучно и в семье первого лица государства. Однако рядовые казахстанцы в этом году живут по своим, "магическим законам", особенно молодожены…

Первый Президент наделен особым статусом

С подачи парламентских депутатов в 2007 году в Казахстане инициируются очередные поправки в Основной Закон. Большинство изменений касаются Президента. Согласно поправкам, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. При этом срок исполнения полномочий главы государства составляет пять лет вместо прежних семи. Непременное условие: Президент должен постоянно проживать в Казахстане последние 15 лет.

Особые привилегии полагаются теперь Елбасы. На Нурсултана Назарбаева не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности. Статус Первого Президента Казахстана определяется отдельным конституционным законом.

Хотя форма правления в Казахстане остается по-прежнему президентской, предполагается существенное расширение полномочий парламента. Премьер-министра Президент теперь будет назначать после консультации с парламентскими фракциями политических партий и после согласия большинства депутатов Мажилиса. Впрочем, это не более чем формальность: еще ни разу предложенная с тех пор Елбасы кандидатура не была отклонена парламентом.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что ярким свидетельством поддержки курса Елбасы можно считать состоявшиеся летом 2007 года в Казахстане внеочередные выборы в Мажилис. Именно тогда казахстанцы дружно проголосуют в основном за депутатов от правящей партии "Нур Отан". В итоге формируется "единодушный" однопартийный парламент.

Ипотечный пузырь и в Казахстане

Как уже отмечалось выше, в 2007-м цены на недвижимость достигают своего пика. Дороже всего жилье в Алматы, где цены на квартиры подпрыгнули на все 350 процентов. Квадратный метр жилья в среднем стоит 3656-3700 долларов. В центре южной столицы стандартная трехкомнатная квартира стоит не меньше 200 тысяч долларов. О ценах на жилье класса luxe и говорить излишне: она зашкаливает за несколько "лямов зеленью".

"Толстые кошельки" скупают недвижимость с целью последующей перепродажи "с наваром". Но простой люд, которому жилье нужно для проживания, занимает деньги у казахстанских банков. Однако уже скоро "лафа" заканчивается — доступ к кредитованию ограничивается. Ипотечный кризис в США спровоцировал глобальный кредитный кризис.

Скандальный зять "ноль первого"

Между тем, вновь то и дело всплывает имя скандального зятя Елбасы Рахата Алиева, который к тому времени работает послом РК в Австрии.

Еще в феврале 2007-го в СМИ расходится открытое письмо Армангуль Капашевой Президенту Казахстана. В нем она открыто обвиняет Алиева в похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и его коллеги Айбара Хасенова. Первый является ее мужем.

При этом женщина указывает, что это не первое такое похищение. Рахат Алиев и до этого вывозил за город Тимралиева и председателя правления "Нурбанка" Абильмажина Гилимова. Там он их пытал с одной целью: переписать бизнес-центр "Кен-дала" на него.

По словам Капашевой, 31 января ее супруг вновь был вызван на встречу с Алиевым. Перед уходом он, якобы, предупредил ее: если не вернется в течение 2-3 часов, нужно обратиться в полицию.

По заявлению Капашевой в тот же день в "Нурбанк" будет направлен СОБР. Однако охрана не пустит их выше третьего этажа. Офицеры будут арестованы, а визит собровцев будет представлен в СМИ как попытка налета на банк.

Следствие первоначально будет разыскивать топ-менеджеров банка за похищение более 800 миллионов тенге из банка. Алиев обвинит женщину в клевете и в судебном порядке потребует с нее миллион тенге морального ущерба.

В апреле 2007 года в Казахстане проходит Первый Венский бал. Билет на него стоит около тысячи долларов. Понятное дело, что попадают сюда только избранные и толстосумы, у простого люда денег на такие "танцы-шманцы-обниманцы" нет. На необычное для страны светское событие попадают политики, бизнесмены, депутаты. Замечен был среди гостей и Рахат Алиев. А как же: на Венском балу и без посла из Вены?! Он кружит в вихре вальса, не подозревая о том, что тучи над ним уже сгущаются и совсем скоро ему станет не до танцев. Впрочем, пока он полон энергии и верит в свою безнаказанность.

Но уже в мае проблемный президентский зятек попадет в опалу, а позже будет заочно осужден за похищение топ-менеджеров. И только спустя четыре года тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова будут обнаружены полицией. Если бы тогда, когда женщина впервые забила тревогу, были приняты меры, возможно, их удалось бы еще спасти.

26 мая 2007 года Рахат Алиев будет смещен со всех постов, а два дня спустя Генеральная прокуратура Казахстана выпишет арест на его имя. Полиция Австрии арестует, а затем выпустит Рахата Алиева под залог в один миллион евро. Так чрезмерно обнаглевший и преступивший черту президентский зять попадет в опалу, из которой уже не сможет выпутаться. Впрочем, зять он теперь тоже с приставкой "экс": Дарига Назарбаева в одностороннем порядке подаст на развод.

"Битлы" на Кок-Тобе и беглый Храпунов

В советское время хиты культовой группы The Beatles были под большим запретом. Но у меломанов и преданных фанатов они были в различных формах: на виниловых пластинках, в магнитофонных записях и т.п. С распадом Союза волны запретной западной культуры хлынули сюда рекой. На оперативный простор вышли и "Битлы", музыка ливерпульской четверки теперь звучала легально, никто за это не преследовал. Понятно, что наиболее преданным фанатам хотелось большего.

Одним из таких был алматинец Ринат Шаяхметов. Еще в 2000 году, будучи в Нью-Йорке у Мемориала Джона Леннона Strawberry Fields, он решил, что увековечит своих кумиров на своей родине. Но еще семь лет ушло на преодоление бюрократических барьеров. Единомышленник Рината алматинский скульптор Эдуард Казарян представил композицию в образе Джона Леннона, сидящего на скамейке в окружении своих друзей Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. Год скамейка The Beatles простояла во дворе зодчего. И вот в 2007-м все формальности утрясены, даже получено разрешение от самой вдовы Джона Леннона Йоко Оно и от акимата южной столицы. В итоге местом для композиции станет смотровая площадка горы Кок-Тобе.

В 2007 году в центре скандала в высших эшелонах власти окажется экс-аким Алматы Виктор Храпунов. Занимающего пост министра по ЧС Храпунова обвинят в том, что в бытность градоначальником он злоупотреблял выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы.

У бывшего мэра, мягко говоря, "рыльце окажется в пушку". Его отправляют в отставку, а уже в следующем году дают возможность сбежать в Швейцарию. При этом опальный мэр прихватит с собой столько нажитого "своим горбом" добра, которого окажется вполне достаточно, чтобы стать одним из 300 самых богатых людей этой горной страны. И только лишь в 2011 году против Храпунова будет возбуждено уголовное дело. Однако это уже совсем другая история.

Украденная рука Елбасы

В октябре 2007 года алматинцы пребывают в шоке: кто-то украл бронзовую ладонь президента с монумента Независимости. Оттиск ладони Нурсултана Назарбаева находился в бронзовой книге. Ее злоумышленники попросту открутили.

Скорее всего, бронзовый фрагмент монумента с дланью Президента они хотели сдать в пункт приема цветмета. Но в последний момент испугались огласки и выбросили его в речку. Где ее спустя год и нашел житель близлежащего поселка.

С той поры у монумента Независимости дежурят полицейские, чтобы кому-то вновь не взбрело в голову открутить что-либо еще с символа независимости государства…

Суд с присяжными

В судебной системе Казахстана грядут большие перемены. В 2007 году у нас впервые проходят судебные процессы с участием присяжных заседателей.

"С 1 января этого года в стране заработали суды присяжных, отправляющие правосудие по уголовным делам", — отметил Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте.

Новых участников судебного заседания выбирают методом случайного отбора из заранее подготовленных списков, которые составляются в акиматах. В них могут оказаться все казахстанцы старше 25 лет, ранее не судимые, психически здоровые, не имеющие отношения ни к системе правосудия, ни к фигурантам рассматриваемого дела.

Правительство США в своем отчете приветствует введение судов присяжных. Однако обратит внимание на попытки судей контролировать процесс. В целом за год будет проведено 25 судов с участием присяжных. На них осуждено 40 обвиняемых и четверо оправданы.

Праворуким здесь не место

Начало 2007 года ознаменовалось волнениями в среде автолюбителей. Дело в том, что Казахстан ввел запрет на ввоз праворульных автомобилей. Между тем, за последние годы в страну завезено около полумиллиона япономарок. Большинство из них с правым рулем управления. Праворульные гораздо доступнее по цене в сравнении с собратьями с левым рулем.

Владельцы праворулек митингуют по всей стране. Они не согласны с тем, что их эксплуатация сопряжена с авариями и приводят свои аргументы.

Однако власти непреклонны: запрет на ввоз праворульных авто существует до сих пор.

Жениться — на "три семерки"

Впервые после миллениума мир оказывается в плену нумерологии. Людей охватывает необычайная истерия по поводу "волшебной" даты — 07.07.07. Наши соотечественники тоже не остаются в стороне. В этот день сотни пар вступают в законный брак.

Всему виной притягательная магия цифр: вступить в брак в этот день — это "счастливый шанс, другого такого придется ждать как минимум сто лет". Вот только проверять свои чувства до 2107 года согласится не всякая пара. Чтобы пожениться в такой день, казахстанцы готовы идти на жертвы, терпеть неудобства и давать взятки.

В городах рестораны на эту дату забронированы заранее, в разы взлетают цены на лимузины. Спустя годы женитьба в "красивую" дату станет традицией, но уже не будет тех масштабов, которые были 7 июля 2007 года.

Источники фото: sputnik.kz, skyscrapercity.com, zonakz.net, rus.azattyq.org, viktorkhrapunov.ch, russian.china.org.cn

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть) , 2007 (вторая часть)

not findimage