Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


НЭП "Нурлы жол", Каспий "в законе", взрыв гранаты в колледже — 2014-й. Часть 2-я | BaigeNews.kz 17 ноября, 17:47
3548
Фото: коллаж BaigeNews.kz

НЭП "Нурлы жол", Каспий "в законе", взрыв гранаты в колледже — 2014-й. Часть 2-я

Елбасы объявляет о новой экономической политике, а турфирмы страны накрывает кризис.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. 2014-й год продолжает удивлять непредсказуемыми, а порой и ожидаемыми событиями. В Казахстане сформирован новый кабинет министров, сразу брошенный на передовую реформы госуправления. Нурсултан Назарбаев объявляет о новой экономической политике "Нурлы жол". Трагедия в алматинском колледже моды и дизайна — на уроке НВП взрывается учебная граната. И это все тот же 2014-й год.

Реформа госуправления

Второе полугодие 2014 года начинается с реформы системы государственного управления. Соответствующий указ подписан президентом. Ряд министерств реорганизован, ряд упразднен. Однако в сущности все осталось, что-то поменяло название, что-то из министерства превратилось в агентство, либо комитет. У кого-то забрали часть функций и передали другим. Вновь образованные и реорганизованные государственные органы являются правопреемниками прав и обязательств упраздняемых госорганов в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями.

Правительство должно до 1 января 2015 года внести изменения в законодательство Республики Казахстан по обеспечению четкого распределения компетенции между правительством и министерствами, министерствами и местными исполнительными органами, по повышению самостоятельности министров. Кроме того, вносится изменение в указ президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года № 6 "О структуре правительства Республики Казахстан".

Глава государства и на этот раз тщательно перетасовал свою кадровую колоду. Кто-то из команды Елбасы пересел в другое кресло, единицы с почетом были освобождены от министерских обязанностей. Затем были приняты соответствующие законодательные акты о разграничении полномочий между уровнями госуправления

Уже в октябре на брифинге в СЦК министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане завершилось разграничение полномочий между государственными органами.

"Президентом нашей страны законы подписаны, вступили в свою законную силу фактически с сентября месяца, долго обсуждаемый вопрос разграничения полномочий между государственными органами, это между правительством и центральными исполнительными и местными органами разграничение полномочий, закончен", — сказал он.

По его информации, 1606 из 2442 функций правительства переданы на уровень министерств, а также 261 функция передана с центрального исполнительного уровня на уровень центральных местных исполнительных органов. На районный уровень переданы 14 функций.

НЭП "Нурлы жол"

Мы уже отмечали в предыдущем материале, что Елбасы в 2014 году адресовал казахстанцам два послания. 11 ноября в ходе расширенного заседания политического совета партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике страны "Нурлы жол". В своем втором за год послании он обозначил ключевые моменты нового курса, новой экономической политики Казахстана.

Источник фото: kazbilim.kz

Актуальность масштабного Плана инфраструктурного развития, объявленного президентом, была продиктована необходимостью адекватного реагирования на признаки нестабильности в мировом развитии. Экономика мира пошла на спад, из-за падения цен на сырьевые ресурсы снизились поступления в доходную часть бюджета. Для страны, плотно сидящей на нефтяной игле, это смерти подобно. Послание Елбасы стало ответом Казахстана на глобальные вызовы.

"Мы — часть мировой экономики, ближайшие годы станут большим испытанием. Этот рубеж смогут перейти только сильные и сплоченные страны. Я объявляю о новой экономической политике Казахстана "Нұрлы жол". Новая экономическая политика Казахстана имеет контрцикличный характер. Все средства от природных ресурсов мы откладывали в Национальный фонд. Сейчас этот фонд нам поможет пережить трудные времена", — сказал в своем выступлении перед соратниками по партии Назарбаев.

Одним словом, тяжелые времена вынудили власть "открыть свою заначку". Из национального фонда дополнительно изъято 500 миллиардов тенге. Половина этой суммы пошла на оздоровление банковского сектора. Сто миллиардов тенге направили на льготное кредитование бизнеса. Остальная сумма пошла на привлечение новых инвестиций, выставку ЭКСПО-2017, на развитие транспортной инфраструктуры и новый терминал аэропорта Астаны.

"Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана будет осуществляться по лучевому принципу — Нұрлы жол", — пояснил Елбасы.

Президент заявил, что несмотря на то, что мировую экономику ждут "глобальные испытания", государство не свернет свои социальные обязательства. И поручил правительству обеспечить выполнение всех соцобязательств.

К концу года президент Казахстана решил учредить специальный орден Трудовой славы.

"Время для иждивенцев прошло. Мы — страна труда. Наша забота — чтобы все имели работу. Поэтому наше государство, правительство, парламент, СМИ должны воспевать человека труда. Поэтому я решил учредить специальный орден Трудовой славы, который состоит из трех степеней. Обладатель трех степеней равняется Герою труда. Будет вручаться только рабочим и только крестьянам, которые отличились. Руками и умом этих рабочих создается все, что мы потребляем. Поэтому человека труда надо славить", — отметил Елбасы в ходе ставшего тогда модным для власти общенационального телемоста в Астане.

Сказано — сделано. Немногим спустя, 17 марта 2015 года, главой государства был подписан Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере", которым, в числе прочего, была учреждена новая государственная награда — орден "Еңбек Даңқы" (Трудовая Слава). В настоящее время орденом "Еңбек Даңқы" награждаются работники промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других отраслей за плодотворный труд на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также за высокие показатели в соответствующих отраслях.

Прикаспийский саммит

Со времени распада СССР не утихают споры вокруг Каспия. Благо, до вооруженных конфликтов не доходило, но напряжение сохранялось все эти годы. И вот 29 сентября 2014 года в российской Астрахани главы пяти прикаспийских государств согласовали принципы сотрудничества на Каспии и приняли совместное заявление.

Источник фото: РИА Новости, © Алексей Никольский

В подписанном по итогам саммита документе, отмечается, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства. Отныне деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов. Признается национальный суверенитет каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль. Дальше — общее водное пространство, при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон.

Заявление предполагает также "разграничение дна и недр Каспийского моря на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр, по договоренности сторон". Также есть договоренность о применении согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов.

Важным пунктом является принцип "неприсутствия" на Каспийском море "вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". Лидеры условились об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств. Каспийское море будет использоваться в мирных целях, превращено в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества. Стороны выразили приверженность свободе и безопасности мореплавания, права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

В документе особо отмечены вопросы охраны природной среды Каспийского моря, сохранения, восстановления и рационального использования его биологических ресурсов. Устанавливается ответственность стороны, допускающей загрязнение, за ущерб, причиненный экологической системе Каспийского моря.

Удар по туристам и внедрение туркода

В разгар сезона отпусков и туристической активности в Казахстане набирает обороты скандал, связанный с туристической компанией ТОО "Гульнар тур". В отношении руководства фирмы возбуждено уголовное дело. Этим летом крупным оскандалившимся туроператором стала именно компания "Гульнар тур". Дело в том, что сотни ее клиентов оказались заложниками ряда аэропортов Турции и Казахстана. Как выяснилось, разрешение на эксплуатацию самолета авиакомпании Jet Airlines, выполняющей программу "Гульнар тур", действовало до 30 июня. Несмотря на это, туроператор осуществлял продажу билетов на июльские рейсы. Учредители ТОО "Гульнар тур", генеральный директор были объявлены в межгосударственный розыск. Также остались без отдыха и денег клиенты туркомпании "New Travel 7".

В итоге туристическая компания "Гульнар тур" была лишена лицензии, руководство пустилось в бега, "кинув" на деньги более 12 тысяч казахстанских семей. Сотни её клиентов не смогли вылететь из Турции в Казахстан. Последствия оказались плачевными для туристической сферы: прекратили свою деятельность сразу 40 турагентств.

Государство извлекло уроки из этой ситуации — с 7 ноября 2016 года в Казахстане начал функционировать корпоративный фонд "Туристік Қамқор", который призван гарантировать права казахстанских туристов, выезжающих за рубеж. А взносы от туркомпаний в фонд "Туристiк Камкор" — в размере 0,5 МРП (месячного расчетного показателя) за одного туриста — стали обязательными в соответствии с законодательством РК. К примеру, в 2021 году размер взноса составляет около 1500 тенге. Основным же инструментом защиты прав рядовых граждан стал уникальный туристический код.

"Теперь недействительна работа туроператора без этого туркода. То есть, туроператоры, выдавая турпакет, обязаны выдавать и туркод. На всех остальных выезжающих, которые осуществляют деловые поездки, поездки в командировку с личной целью и прочих, это не распространяется. Мы ориентированы на тех туристов, которые оформились через турфирмы, и следим за тем, чтобы они, выезжая за границу, были твердо уверены, что за ними стоит финансовая поддержка и реальные силы, которые будут возвращать их в страну", – прокомментировала ситуацию председатель фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

За туркод ничего платить не надо. Присваивается он автоматически при оформлении каждой путевки. Проверить его можно на сайте fondkamkor.kz. На настоящий момент в реестре фонда "Туристік Қамқор" зарегистрированы 209 туроператоров и 238 турагентств. Наличие туркода означает, что при возникновении каких-либо трудностей у туроператора, туристу будет гарантирован возврат в Казахстан. Если период вынужденного ожидания на территории страны временного пребывания неожиданно затянется, туркод фактически обеспечит ему питание и размещение в гостинице.

Учебная граната-убийца

Это событие никак не укладывается в голове. В учебном заведении на территории Алмалинского района южной столицы во время занятий НВП взорвалась граната. От взрыва пострадали 12 учащихся, одна девушка погибла. По факту взрыва гранаты в Алматинском колледже моды и дизайна в Следственном управлении ДВД Алматы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 251 и 101 УК РК. Семье погибшей студентки и пострадавшим по поручению акима Алматы Ахметжана Есимова оказана материальная помощь.

Источник фото: © РИА Новости / Михаил Егорин

Как это часто бывает у нас, меры предосторожности принимаются лишь после того, как "жареный петух клюнет" в одно место. После случившейся трагедии аким Алматы дал поручение произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий — имитаторов боеприпасов по предмету "Начальная военная подготовка" и приостановить их выдачу в учебных заведениях города.

Криминальное чтиво

Раздел криминальных событий открывает госчиновник высшего звена. Агентством финансовой полиции задержан председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере. За оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий ему "погрели руку" суммой в 300 тысяч долларов.

Осенью подразделением собственной безопасности КНБ РК в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц Пограничной службы КНБ РК возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержан директор Пограничной службы Нурлан Джуламанов. 30 октября Военный суд Акмолинского гарнизона санкционировал арест Джуламанова. Ему предъявлено обвинение по части 5 статьи 311 (Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере) и части 3 статьи 235 (Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом).

В начале октября экс-аким Караганды Мейрам Смагулов очутился в изоляторе временного содержания. По версии следствия, в прошлом году чиновник незаконно поручил директору местной строительной компании сделать ремонт своего частного дома на кругленькую сумму в пять миллионов тенге. За свои деяния экс-аким получил три года и был лишен права работать в госорганах сроком на пять лет.

Осенью 2014 года вновь всплывает имя Ержана Утембаева, который отсиживает 13-летний срок как заказчик убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Астане удовлетворил ходатайство экс-руководителя аппарата Сената Парламента Ержана Утембаева о его условно-досрочном освобождении (УДО). Напомним, что в апреле 2012 года в Верховный суд Республики Казахстан с заявлением обратился убийца Алтынбека Сарсенбаева Рустам Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении. В нем он сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. В заявлении признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев. Вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе расследования.

После долгих судебных разбирательств в Атырау в специализированном межрайонном суде по уголовным делам оглашен приговор по делу организованно-преступной группы (ОПГ) экс-акима области Бергея Рыскалиева, бывших должностных лиц и предпринимателей. Суд признал фигурантов виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму в 42 миллиона тенге, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершении сделок без фактического выполнения работ, подделке документов, служебном подлоге и т.д. Все участники ОПГ приговорены к различным срокам лишения свободы. Но главный организатор всего этого безобразия остается безнаказанным и припеваючи живет где-то на берегах Туманного Альбиона вместе со своим криминальным братом, который одно время даже восседал в кресле мажилисмена и писал для нас законы…

Между тем, над головой экс-премьера Серика Ахметова уже проливают горькие слезы грозовые тучи. Вначале в октябре его освобождают от должности министра обороны, а менее чем через месяц берут под стражу. Пока он находится под домашним арестом, но уже скоро увидит и небо "в клеточку".

В эти же дни вынесен приговор экс-акиму Павлодарской области Ерлану Арыну. Суд признал бывшего акима виновным в мошенничестве, получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Ерлана Арына освободили из-под стражи в зале суда.

Калейдоскоп

Напоследок предлагаем подборку-калейдоскоп из самых разных событий.

В этот год Елбасы выдвинул предложение назвать страну "Казак елi", отметив, однако, что прежде "следует обязательно обсудить это с народом". По словам президента, иностранцы больше едут в Монголию, потому что в названии страны нет окончания — "стан". Инвесторы тоже страшатся этого окончания, которое ассоциируется у них с другими странами Центральной Азии.

Начата разработка программы переселения жителей на север страны. Так, в связи со снижением численности населения в северных регионах страны, в Казахстане разработан законопроект, стимулирующий переезд граждан на север. Государство предлагает "пряники" для переселенцев: компенсация затрат на проезд, предоставление служебного жилья, комнат в общежитиях, обучение на курсах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, содействие в трудоустройстве. Но ни в первый, ни в последующие годы желающих покинуть обжитые в теплых южных широтах гнезда будет не так много. Да и сами северяне отнесутся к этой идее с прохладцей.

В Казахстане с 1 сентября 2014 года началась легализация имущества и денег, она продлится до 31 декабря 2015 года. При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации заканчивается 30 ноября 2015 года. В течение 2014-2015 годов планируется вовлечь в экономику страны около двух триллионов тенге; бюджет, по оценкам экспертов, может пополниться на 100 миллиардов тенге.

Также в 2014 году Казахстан ратифицировал Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть)

not findimage