Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Азиада и триумф Дениса Тена, наш человек в ООН, большая вода в Уральске — вся палитра 2011 года | BaigeNews.kz 11 октября, 2021, 16:25
15767
Фото: ztb.kz

Азиада и триумф Дениса Тена, наш человек в ООН, большая вода в Уральске — вся палитра 2011 года

Главное спортивное событие Азии, осуждение судей, метро в Алматы и наводнение в ЗКО.

Агентство BaigeNews.kz продолжает хронологию 30-летия независимости Казахстана. 2011 год изобилует политическими и общественными событиями большой значимости. Решается судьба ЭКСПО-2017, Казахстан принимает VII зимние Азиатские игры, на экраны выходит фильм о детстве Елбасы, Алматы наконец-то обзаводится собственным метро, Касым-Жомарт Токаев становится вторым человеком в ООН, а вот Уральск оказывается под атакой мощного наводнения.

Появление самозанятых, помощь молодым

В Казахстане власти всерьез задумываются о том, чтобы развивать малый и средний бизнес. По-прежнему в стране хватает с избытком бюрократических препонов, которые мешают этому. Количество всевозможных лицензий и разрешений зашкаливают. Многие из них придуманы, чтобы выкачивать деньги из потенциальных предпринимателей.

И до этого на высшем уровне принимались различные меры для обуздания аппетитов "разрешальщиков", однако, система настолько пропитана духом взяточничества, что в ответ на меры выдумывает контрмеры и расставляет новые "ловушки", чтобы продолжать "доить" тех, у кого появились небольшие средства для развития собственного дела.

Теперь с одобрения Елбасы правительство принимает "Программу занятости — 2020". В лексиконе чиновников новое слово — самозанятые. Во всем мире их называют безработными. У нас все не как у других. Самозанятые, по понятиям казахстанских властей, это те, кто имеет корову или козу в подворье, пяток курочек, кто торгует сигаретами на углах поштучно, жареными семечками и т.д. По задумке разработчиков новая госпрограмма позволит решить проблему вовлечения в продуктивную экономическую занятость самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения.

Особую значимость программа имеет для выпускников вузов и техникумов, которые испытывают сложности при трудоустройстве по причине отсутствия опыта и стажа работы, недостаточного качества обучения в большинстве образовательных учреждений республики, так как партнерские связи учебных заведений с работодателями только начинают формироваться. Забегая вперед скажем, что в последующие годы в рамках одного из направлений программы "Молодежная практика" многие молодые люди получили свое первое рабочее место, практический опыт и стаж работы, т.е. старт для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Новой госпрограммой также предполагается подготовить новые кадры для реализации программы индустриализации. Одновременно совершенствуется система оказания адресной социальной помощи.

Жители в сельской местности получат преимущество. В первую очередь, новая Программа поможет им в обучении, трудоустройстве, содействии в открытии собственного дела. Те, кто не имеет таких возможностей получают возможность к переезду в точки экономического роста. Вдогонку к программе президент подписывает закон, по которому на 30% сокращается количество лицензий и разрешений для ведения бизнеса. Одновременно с этим с 1 июля в Казахстане на 30% повышена зарплата работникам бюджетной сферы. Это конкретная реализация послания Елбасы, в котором он дал соответствующее поручение правительству по обеспечению роста доходов населения.

Спортивная Азия у нас в гостях

Если гонка за ЭКСПО 2017 только разворачивается, то Азиада уже приходит в Казахстан. Наша страна первой из стран Центральной Азии получила право на проведение VII зимних Азиатских игр. И также впервые принято решение о проведении главных Игр континента в двух городах — Астане и Алматы.

Пожалуй, Азиада-2011 главное событие года в нашей стране. В ходе Игр было разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. На соревнования приехали сборные из 27 стран общим количеством около тысячи человек. Самая большая сборная была у Казахстана — нашу страну представляли 167 спортсменов.

Стоит отметить, что Азиада дорого обошлась государственной казне. Подготовка шла 4 года, в Астане и Алматы за это время были построены новые спортивные объекты, реконструкции подверглись существующие.

Церемонию открытия в Астане организовала российская компания, только на ее подготовку ушло около двух лет. Эффектные шоу открытия и закрытия соревнований обошлись бюджету в 7 миллиардов тенге. А на всю Азиаду из госказны было затрачено 35 миллиардов тенге.

6 февраля в Алматы состоялась торжественная церемония закрытия VII зимних Азиатских игр. Первое место в общекомандном зачете занял Казахстан, завоевав 70 медалей: 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых. Второе место заняла сборная Японии — 54 медали. Третье место у сборной Южной Кореи — 38 медалей.

Лидировавший после короткой программы казахстанский фигурист Денис Тен стал обладателем золотой медали Азиады-2011.

В оценке Азиады общество разделилось на два лагеря. Те, кому она пришлась по душе, говорили о неповторимом опыте проведения мероприятий подобного масштаба. Мол, теперь можно замахнуться и на Олимпийские игры! Болея за своих, казахстанцы все равно стали сплоченнее, объединились вокруг спорта. Построенные к Азиаде спортивные объекты дальше будут служить людям, говорили они.

Противники считали потраченные средства и качали головами: зачем попусту транжирить такие денжищи, не лучше ли было потратить их на другие цели?! Да и настоящие "тигры" и "львы" Азии не привезли в Казахстан лучших спортсменов. В программу были включены те виды зимнего спорта, в которых наша страна может конкурировать на континенте. Поэтому, мол, первое место было заранее "зарезервировано" за хозяевами Игр.

Но жирную точку в спорах поставил Елбасы.

"Наши гости увидели самый высокогорный каток в мире — Медео. Мы построили к Азиаде самый лучший трамплин в мире, самый современный ледовый дворец в Астане, уникальный велотрек. Нам теперь осталось построить бобслейную трассу — и мы готовы к всемирным зимним Олимпийским играм", — сказал Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия Азиады.

Досрочные выборы и убедительная победа Елбасы

Как мы отмечали в предыдущем материале, в конце 2010 года инициаторы проведения референдума по продлению полномочий президента еще на 10 лет собрали необходимое количество голосов, чтобы зарегистрировать в ЦИКе. И вот уже в самом начале нового года парламент принимает поправки в Конституцию по данному вопросу.

Однако в последний день января свое "веское слово" произносит Конституционный совет, к которому обращается за консультацией Елбасы. КС отмечает: принятые парламентом поправки по продлению президентских полномочий действующего президента до декабря 2020 года противоречат существующим конституционным нормам.

Нурсултан Назарбаев, оглядываясь на мнение Конституционного Совета, вносит предложение о проведении досрочных президентских выборов.

Уже 2 февраля парламент, который "еще вчера" проголосовал единогласно за продление полномочий, теперь также единогласно принимает закон "О внесении дополнения в Конституцию РК", дающий право президенту назначать досрочные выборы.

"С юридической точки зрения предложенная конституционная новелла реализуется путем заполнения статьи 41 Конституции республики новым пунктом 3-1, который направлен на определение конституционных основ внеочередных выборов президента РК. Проектом закона предусматривается наделение главы государства конституционным правом назначать внеочередные президентские выборы, которые, согласно проекту, будут проводиться в порядки и сроки, установленные конституционным законом", — поясняет новшество заместитель руководителя администрации президента РК Талгат Донаков.

Спустя два месяца в Казахстане прошли выборы президента. На должность главы государства претендовали четыре кандидата. Однако депутата сената парламента РК Гани Касымова, лидера экологического союза "Табигат" Мэлса Елеусизова, а также новоиспеченного секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова никто всерьез не воспринял.

У бывшего бравого генерала Касымова, который одним движением кисти руки мог в телеэфире раздавить стакан, швырнуть его в оппонента, теперь весь предвыборный пыл куда-то пропал. Эколог Елеусинов, витая в облаках со своими "воздушными замками", не сумел заработать очков у избирателей. А безвестный доселе "красный комиссар" Ахметбеков так и не впечатлил ничем особенным придирчивый электорат страны. Поэтому и результат был вполне ожидаемым: Нурсултан Назарбаев, по официальным данным ЦИК, набрал 95,55% голосов.

Елбасы и небо его детства

В качестве подарка за убедительную победу на выборах отечественный кинематограф преподносит Елбасы фильм Рустема Абдрашева "Небо моего детства".

В одной из главных ролей в нем снялся сам Нурсултан Назарбаев, ибо картина посвящена его детству и юношеству, о чем красноречиво говорит само название.

Поскольку последние кадры захватывают пору взросления будущего главы государства, то зритель теперь будет с нетерпением ждать следующих серий. Детство закончилось, начинается "Весна на Заречной улице", а там уже и до большой политики недалеко…

Наш человек в руководстве ООН

В 2011 году триумф казахстанской дипломатии. Ранее Елбасы выдвинул Касым-Жомарта Токаева на руководящую должность в системе ООН. И вот весной в приемной Назарбаева раздается телефонный звонок генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Тот с радостью сообщил президенту Казахстана, что Токаев назначен гендиректором отделения ООН в Женеве в ООН.

Это сделано с учетом большого вклада нашей страны в дело нераспространения ядерного оружия. К которому, естественно, приложил руку Елбасы.

Подсудное дело судей

Но эта весенняя радость омрачается печальным известием о коррупции в корпусе судей. В самых его верхах. 14 апреля становится известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении аж шести судей Верховного суда! Поскольку судьи у нас неприкосновенны, финпол обратился в адрес президента страны с предложением об освобождении от должности судей Верховного суда Алмаз Ташеновой, Сайлаубека Джакишева, Марклена Камназарова, Марзии Балтабай, Бахытжана Жакупова и Максута Абылхаира.

"Вступали в непроцессуальные контакты с участниками процессов и их представителями, вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали интересы лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов частного предприятия", — объяснил вину проштрафившихся служителей Фемиды председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров.

Свои доводы финполовцы обосновали тем, что ими допущено несоблюдение требований, предъявленных законом к судьям. По фактам, указанным в представлении финансовой полиции, Генпрокуратура возбудила уголовные дела. Позже двое экс-судей были арестованы по подозрению в коррупционных правонарушениях.

ЕХРО-2017: быть или не быть в Астане

Казахстан уже несколько лет упорно добивается того, чтобы провести у себя Всемирную выставку ЭКСПО. И вот попытки обретают уже реальные очертания. В штаб-квартире Международного бюро выставок в Париже состоялась теперь уже историческая встреча официального представителя РК Рапиля Жошибаева с генеральным секретарем МБВ Винсенте Гонсалесом Лоссерталесом.

Спецпосланник МИД передал официальную заявку Республики Казахстан на проведение ЕХРО-2017 в Астане. Это означает, что наша страна вступила в нешуточную предвыборную борьбу за это право. Всемирная выставка в столице Казахстана может стать первой международной выставкой на территории стран не только Центрально-Азиатского региона, но и СНГ.

Большое наводнение в Уральске

Весной 2011 года весь мир с ужасом наблюдает за развитием ужасной аварии на АЭС Фукусима в Японии. Но у казахстанцев своя боль — стихия ударила по западному региону страны, затопив областной центр Уральск. Вышедшие из берегов реки Чаган и Деркул затопили окраины города.

Многие из горожан были застигнуты водой врасплох, люди уходили из затопленных домов, успев взять с собой только детей и документы. Больше двух тысяч домов были признаны аварийными специальной комиссией акимата.

В частности, за один день — 12 апреля — семья жительницы Уральска Осили Искаковой — одной из нескольких тысяч потерпевших — лишилась всего. Ее дом затопили паводковые воды. Сама женщина говорит, что власти предоставили им новые кровати и матрасы, средства личной гигиены и трехразовое горячее питание. Помимо этого, говорит потерпевшая, большое число простых людей пытается им помочь, жители Уральска не остались равнодушными к чужой беде. 

"Я не ожидала и была поражена. Очень много простых людей несет нам помощь. Это и старики, и дети, и различные организации. Когда я это вижу, меня до слез пробирает. Они с утра до вечера несут питание, фрукты, одежду, обувь. Я не ожидала, что люди так могут сопереживать чужому горю. Спасибо им большое за это", — говорит Осиля Искакова. 

Наиболее интенсивным и высоким был паводок на реках Чаган и Деркул. Но в связи с выпадением за двое суток декадной нормы осадков в виде дождя и резким потеплением паводковая ситуация осложнилась и приобрела такие грандиозные масштабы, которых не наблюдалось в истории метеонаблюдений. По области затоплено 13 населённых пунктов. Остановлено движение автотранспорта на 27-ми участках дорог областного и республиканского значения. По берегам Урала и других мелких рек находятся 58 населенных пунктов общей площадью 339 тысяч квадратных метров, из которых 17 тысяч квадратных метров в 14 населенных пунктах были отнесены к потенциально опасным участкам. Между тем ремонт защитных дамб не проводился с 2005 года. Они частично осыпались, были разрушены транспортом, размыты морянами. Пик уровня воды в Уральске составил 708 см 15 -го апреля и явился самым высоким за последние годы.

Под водой оказались более семи тысяч построек, в том числе жилые дома и элитные особняки. Для областного центра настали трудные времена. Людей, оставшихся без жилья, временно разместили в школах и больницах. Из государственной казны на восстановление города было выделено более 17 миллиардов тенге.

Между тем, по мнению экспертов, наводнения и паводки в Казахстане — это итог как недостаточной компетентности и профессионализма в соответствующих государственных органах, отвечающих за водные ресурсы страны, так и политики безответственного отношения к экологии.

В частности, как отмечает доктор технических наук, профессор Малик Бурлибаев, нужно прекратить практику строительства водохранилищ, нарушая естественные природные процессы.

"При размещении посёлков, производств или чего-то ещё вблизи рек мы ориентируемся на Водный кодекс и Правила установления водоохранных зон и полос. Если разобраться, эти нормативные документы мало чем отличаются от своих аналогов советского времени. По ним водоохранная полоса берётся в зависимости от уклона местности (поймы) относительно русла рек. А в классической гидрологии есть понятие "отметка высоких вод", то есть предел, до какого уровня поднималась вода. То есть ориентир идёт на естественный исторический максимум уровня воды, а не на искусственно отмеренные метры водоохранной полосы. Наши предки даже в далёкие времена не лезли своими юртами в зону затапливаемой поймы, потому что знали, что не сегодня-завтра их смоет вода. Мы, живущие в XXI веке и вооружённые знанием гидрологии, должны бы знать, что у природы есть свои законы. Но так ли это сегодня?", — задает резонный вопрос профессор, который является профессионалом в вопросах управления водными ресурсами и в 2017 году за свои труды, имеющие мировое значение, получил престижную премию от Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Также он неоднократно говорил о необходимости увеличения числа гидрологических постов, как минимум до 800, тогда как этих гидропостов, с помощью которых Казгидромет следит за уровнем воды в реках, даже в 2021 году не набирается и 400.

В подземелье Алматы заработало метро

Один из самых продолжительных "долгостроев" главного южного мегаполиса страны — Алматинский метрополитен. Его начинали строить еще в советское время. Многие годы он "дышал на ладан". Казахстанские власти проект постепенно реанимировали. И вот, спустя почти четверть века, наконец, было запущено метро.

Справедливости ради стоит отметить, что едва "оклемавшись" после реанимации, самый известный отечественный долгострой окажется в путах скандалов. Всесильный вирус коррупции проникнет и в подземелье Алматы. Долгострой переживет несколько руководителей, сроки его запуска много раз будут переноситься.

Но вот 1 декабря 2011 года по подземным рельсам пройдет первый вагон с пассажирами. Первая ветка метрополитена включает в себя 7 станций с общей пропускной способностью 26 тысяч человек в день. Вторая ветка будет открыта через два года.

Алматинцы и гости города из регионов осваивают подземку оригинальным способом, присущим только людям с советским менталитетом: "режут на ремни" сиденья и оставляют "автографы" на стенах. Вы не задумывались над тем, почему до сих пор в мире подвергают сомнению пребывание американцев на Луне? Да потому что они сфотографировали свои следы на лунном, якобы, грунте! Такие следы можно оставить и в пустыне Невада или в Каракумах. Вот если бы они оставили там надпись, типа, "Здесь был Нил", тогда бы никаких вопросов не было. Наши сограждане на Луне никогда не были, зато увековечили свои каракули на станциях подземного метро и на стенах вагонов.

Источники фото: rus.azattyq.org,abai.kz, tumblr.com, inbusiness.kz

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть)

not findimage