Саранча штурмует Астану, рождение партии "Отан" и ее близнецов, свободное плавание тенге — 1999-й

коллаж BaigeNews.kz 29 Октября 2020, 11:09
29 Октября 2020, 11:09
54571
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Появление на политическом олимпе партии "Отан", саранчовое нашествие на Казахстан, падение "Протона" и другие кричащие реалии 1999 года.

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. В череде первых лет независимости нашей страны особое место занимает год 1999-й.

Сегодня мы рассказываем о том, как прошли президентские и парламентские выборы, как в "муках" рождалась провластная партия "Отан" — прародительница нынешней "Нур Отан". Как саранча добралась до улиц столицы и "сожрала" Минсельхоз, как впервые пустился в свободное плавание тенге и, о чем заставили задуматься итоги первой переписи населения.

Партии и их духовный гуру

Год начался с внеочередных выборов президента Казахстана. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев набрал 79,78 % голосов, что дало ему полномочия еще на семь лет.

Между тем, на политическом поле страны активно ведется партийное строительство. После распада СССР и ликвидации Коммунистической партии это поле было в некоторой степени заброшенным, кое-где поросло "сорняком". Однако в конце прошлого, 1998 года, в законодательстве произошли изменения. Согласно поправкам, теперь в парламент можно пройти и по партийным спискам.

Чтобы нейтрализовать те самые "сорняки" или нежелательных для власти оппонентов, в начале 1999-го рождается партия "Отан". Название ассоциируется с Отечеством, но уже вскоре становится понятно: это партия власти, она дает обильные всходы на уже ранее перепаханном поле компартии. Вчерашние коммунисты, в первую очередь из бывших в обойме и дружно отрекшихся от коммунистических идеалов, включая и самого Назарбаева, вновь вступают в партию, теперь уже именуемую "Отан". Позже появится приставка "Нур" — в переводе означает "свет, сияющая", одновременно как бы намекая на имя лидера партии.


Между тем, под знамена "Отана" приходят политические организации, которые после распада Союза оказались как бы не у дел, но были ориентированы на всемерную поддержку инициатив власти. Так что новая партия в количественном плане остается вне конкуренции.

Появившиеся другие игроки, за исключением некоторых оппозиционно настроенных, масштабных задач не ставят. Многие объединяются по отраслевым признакам. Так, Аграрная партия Казахстана состоит целиком из хозяйственников. Основа Гражданской партии Казахстана — флагманы индустрии. Принято считать "отцами-основателями" этой партии рабочих Павлодарского алюминиевого завода. Однако понятно, что рабочие нужны лишь для прикрытия. А в руководство избираются те, кто еще вчера вкусил вкус власти.

Эти партии в своих платформах ставят в общем-то понятные цели — изменения в налоговом законодательстве, развитие производства и сельского хозяйства. Но их парадоксальным образом объединяет одно: они видят своим духовным гуру только Назарбаева, даже несмотря на то, что тот уже руководит другой партией. Так рождается скрытый альянс политических сил, который на два десятилетия обеспечит "железное" большинство в пропрезидентском парламенте. Будут в нашей истории и другие партии, но все они так или иначе будут поддерживать президентскую вертикаль, критикуя, в основном, дела правительственные. Даже рожденная в те годы Компартия Казахстана позже распадется, а ее ярые "сторонники" и "непримиримые" оппозиционеры в лице Землянова, Сорокина, Косарева и других окажутся либо в стане недавних политических противников, либо в реорганизованной КПК, которая все меньше и меньше напоминает партию пламенных большевиков.

В октябре того года состоялись парламентские выборы. К тому времени в стране насчитывалось девять зарегистрированных партий. Из них в Мажилис прошли лишь четыре. В том числе еще более или менее выглядевшая монолитной силой Коммунистическая партия, на долю которой пришлось два мандата из 10. Четыре мандата получила партия "Отан". Также по два мандата получили Гражданская и Аграрная партии.

Парламентское большинство партии власти обеспечивают самовыдвиженцы, которые сплошь отановцы. По итогам выборов ОБСЕ впервые заявляет об использовании административного ресурса, а не прошедшие в парламент критически настроенные партии и движения создают Форум демократических сил и призывают к признанию недействительными прошедших выборов. Но это лишь глас вопиющего в пустыне.

Поторопись, идет перепись!

С начала независимости РК прошло почти первое десятилетие. Пора бы узнать, сколько нас, какова демографическая ситуация. Неудивительно поэтому, что с 25 февраля по 4 марта 1999-го проводится первая перепись населения. Ее итоги неутешительны. Население страны сократилось почти на полтора миллиона человек. Если после переписи 1989 года в республике было 16,4 миллиона, то теперь нас оказалось всего 14,9 миллиона.

Большая доля отрицательного сальдо пришлась на отток немцев. На историческую родину потянулись сотни тысяч семей. Целые села остались заброшенными. К своим историческим корням потянулись и русские. Ну и представители других национальных меньшинств подались в теплые края в поисках лучшей доли.


Началась и внутренняя миграция. На место выбывших стали прибывать представители коренного населения из других регионов. Из малых сел к более крупным населенным пунктам потянулись оставшиеся без работы и привычного дела вчерашние скотоводы и землепашцы. Но и здесь им никто не гарантировал рабочих мест. Так что для большинства теперь прямой путь лежал в города, где тоже не всем есть работа, но можно перебиться с хлеба на воду случайными подработками на "пятаках", уличной торговлей и т.п. На худой конец молодым людям всегда готовы были протянуть руку представители ОПГ, а девушки легкого поведения могли подзаработать на жизнь в подпольных борделях.

Прошедшая перепись населения выявила и другую тенденцию — коренное население впервые за долгие годы со времен советской власти стало превалировать. Теперь казахи составляли уже 53,4% всего населения страны.

Астана в саранчовой осаде

1999-й останется в истории современного Казахстана, как год невиданного доселе нашествия саранчи. По большому счету прожорливое насекомое не только нанесло урон посевам и всему растительному миру, но "проглотило" и тогдашнего министра сельского хозяйства Жанибека Карибжанова. В одном из своих интервью телевизионным журналистам он заверяет, что его ведомство контролирует ситуацию и, как говорится, "враг не пройдет". Однако уже чуть ли не на следующий день саранча оккупирует Астану. Столичные улицы враз покрываются толстым слоем пожирателей растительности.


Мигрирующие орды "больших кузнечиков" с непомерным аппетитом проникают в подъезды жилых домов, заглядывают в окна и двери элитных построек и правительственных зданий.

Против такого аргумента у главы сельскохозяйственного ведомства уже не остается оправданий. Прожорливая саранча, которая прошлась по территориям целого ряда областей Казахстана, не только оставила сельчан без урожая, но и "проглотила" Минсельхоз. На место агрария "до мозга костей" Карибжанова приходит молодой финансист Сауат Мынбаев.

Впрочем, уже через некоторое время становится понятно, что вынужденное назначение сделано второпях: новый министр не знает, чем отличается интенсивный метод развития сельского хозяйства от экстенсивного. Да и вряд ли "асфальтовый" казах способен отличить козла от барана, образно говоря.


Между тем, борьба с нашествием саранчи не дает никаких результатов. Химическая защита оказывается неэффективной. Тучи саранчи проносятся над Казахстаном, нанеся значительный ущерб, и отправляются восвояси, к степным просторам наших соседей.


Свободное плавание тенге

Казахстанцы привычны к первоапрельским шуткам и розыгрышам. Но не до такой же степени! Дело в том, что 5 апреля 1999 года тенге отправляется в свободное плавание. Накануне вечером премьер-министр Нурлан Балгимбаев и глава Нацбанка Кадыржан Дамитов выступают по телевизору и объявляют о переходе к свободно плавающему обменному курсу.

По разъяснению Нацбанка, эта мера позволит спасти отечественных экспортеров и стабилизировать экономику. Но людям "до лампочки" проблемы макроэкономики.

В итоге американский доллар дорожает почти в полтора раза. В понедельник его еще можно купить за 110-120 тенге, но к концу дня "зеленый" взлетает до 160 тенге, а затем закрепляется на отметке 130-135 тенге. Правительство всячески успокаивает население, призывает не поддаваться панике. Казахстанским вкладчикам, которые в течение 9 месяцев не будут снимать деньги с банковских счетов, обещают возможность конвертировать вклады в доллары по прежнему курсу — 88,3 тенге за доллар. И без того не имеющая доверия банковская система, отныне окончательно подрывает свой авторитет у населения.

Прощай, бесплатное образование! Здравствуй, грант!

Тем временем, в Казахстане продолжаются эксперименты в сфере образования. Принят новый закон "Об образовании", согласно которому, чтобы получить бесплатное образование в вузе, нужно выиграть грант. Есть другая альтернатива: чтобы отсрочить выплату на 15 лет, можно получить кредит.

Изменился и сам формат экзамена. Экзаменационные билеты и варианты контрольных работ теперь заменяются тестами. Пороговый уровень в 40 баллов позволяет лишь иметь доступ к высшему образованию. Платному. Новшество большинству населения не нравится. Вопросы тестирования многие считают некорректными. Количество грантов и кредитов ограничено, на всех не хватает.

В последующие годы то тут, то там в разных регионах страны будут вспыхивать скандалы с продажей кодов правильных ответов Единого национального тестирования. В 2005 году, по решению главы государства, студенты-кредитники будут освобождены от принятых ими обязательств по возврату кредитов, полученных ими до 1 сентября 2005 года.

Даже спустя два десятилетия сферу образования по-прежнему лихорадит: с приходом нового министра (а они сменяются чаще других) смещаются акценты, но сама система так и топчется на одном месте, сдавая одну позицию за другой в международных рейтингах. А самое главное — сводится на нет качество образования, которое некогда считалось чуть ли не лучшим в мире.

Если в начале 90-х страна испытывала нехватку юристов, то к концу тысячелетия их уже более чем достаточно. В первые годы независимости в Казахстане появляется множество законов, а трактовать их на практике некому. К середине первого десятилетия 2000-х юристов будут готовить чуть ли не в каждом втором вузе. Но опять же рост их количества не приведет к качественному скачку в сферах, где востребованы юридические кадры.

Космические аварии и пожар в аэропорту

Казахстан в тот год преследуют аварии и пожары. Сразу две аварии, последовавшие одна за другой после запуска ракет с космодрома "Байконур", поднимают проблему гептила, заставляют казахстанские власти заявить о возможном полном запрете запусков ракет на этом виде топлива.


6 июля 1999 года запущенный с Байконура “Протон” упадет на окраине населенного пункта Карбушовка Каркаралинского района Карагандинской области. Обломки ракеты окажутся во дворе жилого дома, хозяева которого впоследствии получат компенсацию в 1000 долларов.

Через три с небольшим месяца другой “Протон” потерпит крушение и рухнет в Жанааркинском районе Карагандинской области. После волны возмущений Россия выплатит компенсацию Казахстану в размере 400 тысяч долларов.

В ночь с 9 на 10 июля происходит пожар в Алматинском аэропорту. Площадь пожара составила 6,12 тыс. квадратных метра. Огонь поглотил ресторан, зону регистрации пассажиров, зал ожидания, залы прилета и вылета местных авиалиний, бизнес-холл, магазин беспошлинной торговли. Пожарным удалось спасти подвалы, оборудование правительственной связи, здание линейного отделения полиции.


Официальная версия пожара: в процессе приготовления пищи вспыхнула фритюрница, масло, которое было в ней, разлилось и начало гореть, огонь перекинулся вначале на паркет, а затем на все остальное.

Скептики воспринимают с недоверием официальную версию возгорания — не может растительное масло так легко воспламениться. Выдвигается версия поджога. Ведь теперь надо будет строить новый терминал, а это открывает каналы для бюджетного финансирования и кредитования, чего только и ждут кормящиеся с бюджетного пирога "крысы".

"Рамстор", еще "Рамстор"!

Первый в Казахстане торгово-развлекательный комплекс "Рамстор" распахивает свои двери весной того года. Диковинка удостаивается внимания главной газеты власти "Казахстанская правда". Впрочем, это неудивительно, поскольку в открытии участвует президент. Информация об открытии выходит на первой полосе под заголовком "Рамстор — это товары со всего света". "Снимайте не нас, а магазин. В нем есть что показать", — скажет на презентации тележурналистам Нурсултан Назарбаев. Новый ТРЦ — это детище бизнесмена Булата Абилова, которого глава государства еще долго будет ставить в пример.

В тот период "Рамстор" — одна из главных достопримечательностей южной столицы. Зеваки валят сюда толпами, чтобы своими глазами увидеть все прелести буржуазного шика.


На самом деле простолюдинам эти товары не по карману. Еще долго "Рамстор" будет оставаться единственным местом, где одновременно работают супермаркет, каток и кинотеатр. Позже в Астане откроется брат-близнец алматинского "Рамстора", но он уже не будет пользоваться таким ажиотажем, как первенец 1999 года рождения.

Между тем, в Алматы после семилетнего долгостроя наконец-то открывается центральная мечеть, которую начинали строить еще в 1992 году на месте старой Татарской мечети, функционировавшей еще с 1890 года.

Строили ее всем миром, с шапкой по кругу. Свыше восьмидесяти компаний и учреждений перечислили средства на ее завершение, не считая частных пожертвований. Верующие даже в таком долгом сроке строительства увидели божественный знак. Цифра семь — у мусульман священное и счастливое число.

"Рахатизм" от Рахата Турлыханова

1999 год можно по праву назвать годом открытия доселе неизвестного и совсем еще молодого певца Рахата Турлыханова. 15-летний школьник из известной династии Турлыхановых. Даулет Турлыханов — чемпион мира, Европы и Азии, а также бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе. К тому времени он перешел в большую политику, став депутатом Мажилиса Парламента.


Заурядного исполнителя вовсю "раскручивает" отечественное телевидение. С экранов телевизора не сходят его музыкальные клипы, газетные страницы пестрят интервью с юным исполнителем. В том же году Рахат получает титул "Прорыв года" на фестивале "Золотой диск", который проходит в Конгресс холле в Астане. Кстати, именно на этом фестивале состоится его первое публичное выступление.


За короткий период в Рахата Турлыханова буквально влюбляется аудитория из подростков, которым не хватает на отечественной эстраде ровесников и которые получают "рахатизм" от его песен. Многие понимают, что не обязательно иметь певческий талант — главное, чтобы спонсоры богатые были. И фамилия знатная…

Спустя четыре года, Рахат Турлыханов женится на дочери Булата Абилова — Жамиле и уедет в Лондон, на работу в дипмиссии. Надолго уйдет в небытие. Но в 2011 году вспыхнет скандал: третий секретарь посольства в Лондоне стал рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку. Догадались, кто это был?

Источники фото: youtube.com, voxpopuli.kz, zakon.kz

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Наверх