"Братки" крышуют, политика азаматов, грозный "балхашский тигр" и "ножки Буша" — бодрящий коктейль из 1996-го

Буйство криминала и "братков", политика настоящих азаматов, миллионные нюансы приватизации угольного гиганта, а также аппетитные "ножки Буша".

9 Октября 2020, 16:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
коллаж BaigeNews.kz 9 Октября 2020, 16:00
9 Октября 2020, 16:00
65518
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Агентство BaigeNews.kz продолжает серию хронологических публикаций, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Мы рассказываем о наиболее значимых событиях первых лет становления молодого государства.

В 1996 году Казахстан живет в условиях расцвета криминала. Буквально через несколько лет о временах лихого беспредела в России начнут снимать сериалы типа "Бандитского Петербурга" или "Бригады", а пока на теневой стороне общественной жизни властвуют реальные прототипы Антибиотика или Космоса.

Криминальные приметы Алматы

Именно в этот период Алматы превращается в криминальный центр не только страны, но и всего центрально-азиатского региона. Более ста организованных преступных групп делят сферы влияния. "Братки" сбиваются в преступные стаи по двум признакам: землячество либо родственные связи. Наибольшую известность обретают ОПГ с востока и с юга Казахстана.

Надо отметить, что в республиках бывшего СССР после распада царит полный хаос. Экономики падают, предприятия не работают. Люди выживают в основном за счет рынка. Кто-то торгует привезенным из соседних государств товарным дефицитом, кто-то берет этих торговцев под свою защиту — появляется новый термин "крыша".


Все крупные рынки и барахолки поделены между ОПГ. "Крышу" всегда очень легко отличить от простого люда: "братки" предпочитают одеваться в спортивные костюмы, кожаные куртки, налысо бреют головы. В основном в криминал уходят молодые спортсмены из числа борцов и боксеров. Они ходят группами по несколько человек. Коммерсанты запуганы до смерти: тех, кто не желает платить за "крышу", жестоко избивают, иногда до смерти. Коммерсанты вынуждены делиться выручкой. Власти не до них — других забот хватает. Да и сами "стражи правопорядка" нередко оказываются в составе этих самых ОПГ.

Еще одна характерная черта Алматы — размах проституции. Улица Саина, которую облюбовали "ночные бабочки" и их сутенеры, становится нарицательной. Здесь запросто можно "снять" на ночь девушку "легкого" поведения.

Позже власть все же попытается обуздать теневой бизнес по продаже своего тела женщинами, но "ночные бабочки" плавно "перелетят" на улицу Сейфуллина. По этому поводу находчивые алматинцы придумают свою версию расшифровки слова "Секс": "Саина енди кетти Сейфуллинага".

Перемен. Мы ждем перемен

В 96-м в Казахстане сквозь возводимые властью пропагандистские бастионы прорывается голос оппозиции. В газете "Аргументы и факты — Казахстан" 74 авторитетных представителя национальной элиты (тогда еще под этим словом подразумевались не разбогатевшие нувориши, а интеллигенция), выступили с обращением "Не можем молчать". Так зародилось гражданское движение "Азамат". Его идейными вдохновителями и руководителями стали культуролог, синолог и сын самого знаменитого казахского писателя Мурат Ауэзов, экономист и бывший руководитель антимонопольного комитета Петр Своик, бывший министр здравоохранения КазССР Торегельды Шарманов и другие. Через некоторое время к движению присоединились представители отечественных независимых профсоюзов, а также пенсионеры движения "Поколение".

В стране еще не приняты запретительные законодательные акты, поэтому оппозиция набирает силу и в конце года выводит людей на масштабный митинг в Алматы.


К тому времени уже шесть лет, как нет любимца публики певца Виктора Цоя, уроженца наших краев. На всех углах звучат его хиты, стены подъездов, домов исписаны признаниями в любви к певцу. Особенно актуальной становится в эти дни песня группы "Кино" в исполнении Цоя "Перемен. Мы ждем перемен".

Вышедшие на митинг алматинцы требуют политических и экономических свобод, выдвигают лозунги многoпартийности, свободы слoва, прaва выбора.

Но власть не желает слышать голос низов. "Возмутители спокойствия" во главе с Петром Своиком попадают в руки правоохранителей. Против них возбуждаются уголовные дела, так как митинг признают незаконным. Однако, закрыв лидеров рабочего движения и профсоюзов, власть не трогает Мурата Ауэзова. Чтобы не оказаться "белой вороной", Ауэзов сам обращается в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении против него уголовного дела. Что остается делать властям? Его просьбу попросту удовлетворяют. Все-таки в крови инакомыслие у Мурата Мухтаровича, он ведь еще в 70-е годы организовал знаменитое движение "Жас Тулпар", которое вскоре быстренько запретило КГБ, но которое поддерживало ручей возрождения национального самосознания, выстреливший в 1986 году и затем таки приведший к независимости страны.

Шанхайская пятерка

Казахстан стремится в полный голос заявить о себе на международной арене. Именно в этом году на устах мировых лидеров часто повторяется словосочетание Шанхайская пятерка. Аббревиатура ШОС появится позже, после присоединения к объединению в 2001 году Узбекистана.

Пока же, в Шанхае, договор подписывают пять государств: Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В первое время подписываются важнейшие для приграничных стран соглашения о доверии в военной области на границах.


Уже через год новое соглашение регулирует масштаб военной группировки в приграничье, вводится жесткий контроль за соблюдением принятых обязательств. С тех пор Шанхайская пятерка будет ассоциироваться теперь в глазах мирового сообщества как организация, которая "вплотную подошла к формулированию концепции нового мирового порядка и разработке технологии ее осуществления".

Много позже, только в 2017 году, в ШОС вступят такие важные в регионе государства, как Индия и Пакистан. Обе страны нуждаются в поставках энергоресурсов из Центральной Азии и прекрасно понимают, что для развития торговли и транзита лучше действовать в рамках многосторонней организации, где можно договориться со всеми. Но для казахстанцев, здесь, конечно, важнее Пакистан, роль которого в политической жизни Афганистана довольно высокая. Впрочем, и сам Афганистан позже также получит, наравне с непокорным Ираном, статус страны-наблюдателя.

Между тем, Казахстан в рамках провозглашенной многoвекторной внешней политики проявляет активность и на полях Содружества независимых государств. Осенью 1996-го в Алматы проходит очередной саммит СНГ. Регион встревожен афганскими событиями и захватом Кабула талибами. Новая политическая угроза вынуждает страны ЦА срочно искать выход из положения общими усилиями.

"Перекресток" набирает ход

Тем временем, на фоне политических событий бурно кипит и культурная жизнь. Так, впервые казахстанцы узнают о группе АБК. Многие в недоумении от названия. Грешат на еще недавно гремевший по всему союзу Алматинский хлопчатобумажный комбинат. Но там буква "Х" имеется. Да и сам комбинат на грани развала. Ситуацию проясняют сами создатели группы. Это начальные буквы их фамилий: Арынбаев, Болманов, Кокеев. Проект обретет бешеную популярность, особенно среди коренного населения, будет собирать полные стадионы поклонников. В начале тысячелетия группа распадется и каждый пойдет своим путем.

В казахстанском шоу-бизнесе появляется еще одно новое имя — Парвиз Назаров. До сего дня на сцене была известна его сестра Ситора, с которой он посредственно пел два года. Его первый самостоятельный клип "Еду на юг" не сходит с экранов телевизора. Второй клип "Крестная мать" спустя два года будет будоражить до слез сердца наиболее чувственных поклонников. На пороге же 30-летия независимости Парвиз изредка появляется на подмостках, но уже вырисовывается новая исполнительница в лице его дочери.

Вышедший на экраны годом ранее первый отечественный сериал "Перекресток" набирает ход. На одну серию уходит 25 минут экранного времени. Но с паузами на рекламу сериал "крутится" около часа.


Как известно, совместный продукт британо-казахстанского производства решено было делать еще в 1995-м. Англичане показали отечественным телевизионщикам технологии съемок мыльных опер.

Сами "учителя" прогнозировали где-то 36 серий. Но наши "ученики" превзошли все ожидания, выпустив за 4 года 465 серий. Такая вот "Санта Барбара" на казахский лад.

Блеск и нищета "Эйр Казахстан"

В том году в Казахстане "нарисовался" новый национальный авиаперевозчик "Эйр Казахстан". Наконец-то ситуация в гражданской авиации стабилизируется, появятся новые международные и внутренние рейсы, думают казахстанцы. И действительно, поначалу авиаперевозчик сразу берет быка за рога, как говорится. Но в результате небесный тулпар не тянет даже на ишака — слишком неподъемным оказывается взваленный на плечи груз, а амбиции вскоре и вовсе пропадут.

Несмотря на продажу 6 действующих самолетов ТУ-134 в целях обновления парка, денег все равно не хватает. Всего лишь через четыре года компания окажется в предбанкротном состоянии, в дело вступит процветающий на тот период "Казкоммерцбанк". Банк выкупит половину акций нацперевозчика в счет долгов, а вторую половину получит в управление. Но и это не спасет компанию от приближающейся кончины. Еще через четыре года "Эйр Казахстан" совершит последний рейс в Германию и "прикажет долго жить".

Транспортная сфера в стране продолжает падать в пропасть. В городах общественный транспорт работает с перебоями. Конкуренцию автобусам составляют маршрутные такси. Маленькие юркие автобусы китайского производства заполонили города. Проезд в нем на порядок дороже, зато ходят они стабильно по маршруту. В тесный салон набивается столько народу, что не продохнуть. Отныне и надолго — до самой первой половины нулевых — маршрутка вне конкуренции, и она главный перевозчик. Мало успеть запрыгнуть на подножку микроавтобуса, надо суметь втиснуться, вжаться в массу стоящих, словно в спичечном коробке, людей, передать деньги за проезд и дождаться билета от вездесущего кондуктора.

В Алматы откроется первый в Казахстане пятизвездочный отель — казахстанско-турецкий гостиничный комплекс класса "люкс" — The Ankara Hotel & Towers. Строительство гостиницы находилось под неусыпным контролем президентов Турции и Казахстана.


Предполагалось, что "Анкара" должна стать визитной карточкой республики, принимать гостей международного уровня. В 73 миллиона долларов оценивается строительство отеля, 95 процентов этой суммы дает в кредит Турция. Со временем гостиниц такого уровня будет немало возведено в новой столице Казахстана. А первая из них — "Интерконтиненталь" — даже станет невостребованной и в конце концов ее отдадут в одну из структур столичного акимата.

"Жирные" куски угольного торта

В рамках программы приватизации продолжается распродажа крупных государственных активов в частные руки и зарубежным инвесторам. На очереди одно из главных национальных богатств — крупнейшие угольные разрезы. Словно мухи на мед слетаются к дележу самых лакомых кусочков угольного торта всякого рода инвесторы.


Экибастузский угольный бассейн занимает первое место в мире по плотности угля (200 тонн на один квадратный метр). В сентябре правительство объявляет открытый тендер. Государственную компанию "Экибастузкомир" "разрезают" на четыре части, которые в итоге достаются разным владельцам.

Крупнейший в мире разрез "Богатырь" всего за 15 миллионов долларов достается Леониду Блаватнику, владельцу американской Access Industries. Примечательно, что через 12 лет государство одумается и решит выкупить актив обратно. Однако даже за половину компании “Богатырь Access Industries” мы заплатим в 23 раза больше (345 миллионов долларов)!

Наш сосед Россия станет собственником разреза "Северный" за старые долги. Взамен РАО ЕЭС пообещает инвестировать в производство 19 миллионов долларов. Спустя три года откажется от месторождения и отдаст его под управление Богатырь Access Industries.

Не останутся в стороне и новоявленные "медные" короли, уже упомянутые в одном из предыдущих материалов Машкевич, Ибрагимов и Шадиев. Они приобретут разрез "Восточный", который станет основой для будущей Евразийской энергетической корпорации, подразделения ENRC.

Будущие миллиардеры знают свою выгоду и хорошо понимают, что без дешевой собственной электроэнергии их предприятия вряд станут прибыльными. Вскоре их собственностью становится Ермаковская ГРЭС, затем и сырье к нему — угольный разрез "Восточный".

Несколько хозяев за короткое время сменит и Майкубенский разрез. Вначале его купит немецкая компания HTR Gmbh. В 2001 году разрез приобретет американская компания AES, которая в 96-м приобрела Экибастузскую ГРЭС-2. По некоторой неподтвержденной информации станция обошлась AES всего в 1,5 миллиона долларов!

Грядет смена собственников и на предприятиях нефтяной сферы. В июле 1996 года в частные руки переходит первый из трех нефтеперерабатывающих заводов — Шымкентский НПЗ (ОАО "ШНОС"). Известно, что новый владелец "Казвит Холдингс Лтд" зарегистрирован в Гибралтаре и аффилирован с "Казкомерцбанком". "Казвит" окажется промежуточным владельцем. После цепочки продаж в 2000-м компания "Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд" становится владельцем завода. Так канадская компания станет первой в республике вертикально-интегрированной — нефть, добытая на Кумколе, будет отправляться на переработку на Шымкентский НПЗ.

Пристально следящий за всеми переменами на рынке "черного золота" сосед из Поднебесной, вскоре улучит момент и сумеет перекупить у канадцев такой жирный кусок теперь уже нефтяного пирога.

"Балхашский тигр" и "ножки Буша"

1996-й — год Олимпиады в Атланте. Впервые за честь независимого Казахстана достойно борются боксеры. Золото Игр приносит боксер из города Балхаш Карагандинской области Василий Жиров. Его победа дорога вдвойне — еще в самом начале турнира Василий сломал руку, но продолжал биться. В финальном бою ему противостоял корейский спортсмен Ли Сонг-Бей. Со счетом 17:4 победу присуждают нашему атлету.


Вместе с золотой олимпийской медалью Василий удостаивается еще одной не менее престижной награды — Кубка Вэла Баркера, который присуждается лучшему боксеру турнира за технику. Между прочим, именно на Олимпиаде-96 с легкой руки иностранных журналистов Василий получил прозвище "Балхашский тигр". За мужество и волю к победе.

В последующие годы знамя казахстанского бокса будут высоко нести на всех олимпиадах последователи Жирова Бекзат Саттарханов, Ермухан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов и другие.

В середине девяностых казахам, считающим себя главными мясоедами земли наряду с волками, становится не по карману говядина, конина и баранина. Приходится переходить на дешевую альтернативу — доступное куриное мясо.


Именно в эти годы на рынке страны в изобилии куриные окорочка, которые получают название "ножки Буша", так как экспортируются из Соединенных Штатов Америки. Людей пугают слухами, что куриные окорочка из-за океана напичканы гормональными препаратами. Но казахстанский народ так легко на испуг не возьмешь, поэтому в ежедневном меню — куриные ножки. А привычный бешбармак позволяют себе только по большим праздникам.

В 96-м году в Казахстане впервые появляется РНН — регистрационный номер налогоплательщика, своего рода номер налоговой карточки человека. При переезде в другой регион этот номер заменяется другим. У некоторых людей имеется с десяток РНН. Лишь через шесть лет появится РНН другого образца — теперь номер присваивается уже самому человеку, как его электронное имя, и вносится в центральный компьютер. Это намного удобнее и приближает казахстанцев к внедрению цифровых технологий. Но в 1996 году об этом еще и речи не идет.

Источники фото: sbiblio.com, zonakz.net, voxpopuli.kz, fightnews.info, total.kz

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Наверх