В ДЧС объяснили, почему не предупредили о землетрясении в Алматы

23 Января, 10:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
baigenews.kz 23 Января, 10:00
23 Января, 10:00
2385
Фото: baigenews.kz

Почему алматинцы не получили SMS-оповещения во время землетрясения, рассказали в алматинском Департаменте по чрезвычайным ситуациям, передает BaigeNews.kz.

"При оперативной рассылке SMS-сообщений практика показала, что они приходят поздно. Плотность населения большая, операторы сотовых сетей не успевают обрабатывать информацию. Соответственно, она теряет оперативность. В этом случае, мы отошли от этой практики", - пояснил начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев.

Так же специалисты рассказали, почему алматинцы не услышали сирен оповещения. В городе установлены 843 электрические сирены, однако запускают их только в случае, если ощутимость колебаний превышает 5,5 баллов.

"У нас было зафиксировано от четырёх до пяти баллов. Включать сирены не было необходимости. Они создали бы еще больший ажиотаж", - ответил Нурлан Атыгаев.

Напомним, в ночь на 23 января жители ряда городов Казахстана ощутили землетрясение. Первыми о подземных толчках стали сообщать алматинцы. Люди стали поспешно покидать свои дома. Полиция Алматы приняла меры по обеспечению правопорядка в городе, сотрудники патрульной полиции, участковые инспекторы, оперподразлеления переведены на усиленный вариант несения службы.

Запущена "горячая линия" для обращений граждан. Развёрнут оперативный штаб под руководством акима Алматы Ерболата Досаева.

По данным на 02:08 часов 23 января, ДЧС охарактеризовал сейсмообстановку в Алматы как спокойную.

По данным на 03:00 часов 23 января, в результате землетрясения на границе Казахстана и Кыргызстана пострадало восемь человек в Алматы. Все они сразу были доставлены в стационары города.

Землетрясение ощущалось в Астане, Жетысу, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областях. Оно было зарегистрировано также в Кыргызстане и Узбекистане. 

Руководитель национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев обратился с заявлением к жителям и гостям Алматы. Он сообщил, что сейсмические события идут на угасание, и поводов для паники нет.

На фоне ситуации в Алматы МВД Казахстана распространило предупреждение об ответственности за распространение ложных сведений.

В Алматы 23 января отменили занятия для учеников школ, которые обучаются в первую смену, а также для учащихся колледжей.

Акимат Алматы опубликовал заключение комиссии по оценке сейсмической ситуации Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований, согласно которому в ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона с вероятностью 70% сильных землетрясений с магнитудой 5,6 и интенсивностью семь баллов и более по сейсмической шкале MSK−64 — не ожидается.

Ранее в ДЧС сообщили, что за ночь на номера горячей линии поступило 377 звонков.

Наверх