Трагедия на шахте "Костенко": предположительно найдено тело 46-го горняка

31 Октября 2023, 10:22
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 31 Октября 2023, 10:22
31 Октября 2023, 10:22
1612
Фото: akorda.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов на заседании Правительства доложил, что в ходе поисково-спасательных работ на шахте "Костенко" АО "АрселорМиттал Темиртау" были найдены останки предположительно 46-го погибшего, передаёт BaigeNews.kz.

"В момент аварии в смене находилось 252 шахтёра, 5 были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, 201 поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 45 шахтёров и останки предположительно 46 погибшего", - доложил министр.

Шарипханов добавил, что сейчас установлены личности 40 погибших, не опознаны 6. Для их идентификации проводятся необходимые экспертизы. Потребуется ДНК анализ.

"Поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок, наличием множества разрушенных механизмов. Доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен. Сложно было разгребать завалы и находить тела погибших", - отметил министр.

На данный момент открытых очагов горения нет, газовая обстановка в норме. Для восстановления деятельности шахты ведутся работы по обследованию горных выработок и откачке воды на отдельных участках. В рамках расследования причин аварии министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов вместе с членами Правительственной комиссии сам спускался в шахту.

"Мы выявили весьма значительные разрушения. Смещено горно-шахтное оборудование в выработках. Более 15 изоляционных перемычек разрушены. Выведены из строя вентиляционные сооружения", - сказал Шарипханов.

На данный момент образованы и работают ещё 7 подкомиссий. Также к расследованию привлечены экспертные организаций из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 277 части 3 Уголовного Кодекса "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ". В целом, с 30 октября (с 14.00 часов) на пяти шахтах Карагандинской области возобновлены процессы добычи (Абайская, Саранская, Шахтинская, имени Кузембаева и Ленина). На шахте "Тентекская" проводятся только проходческие работы. На шахте "Казахстанская" ведутся работы по её жизнеобеспечению и контроль аэрогазовой обстановки.

"Работа предстоит масштабная, поскольку это одна из самых крупных трагедий, произошедших на шахтах Казахстана", - сказал министр.

Напомним, 28 октября на шахте имени Костенко прогремел взрыв. 

Всего на момент взрыва под землёй находились 252 человека, большинство из них выбрались на поверхность самостоятельно. В больницы Карагандинской области госпитализированы 24 горняка, двоих из них уже готовят к выписке, один пациент остаётся в тяжёлом состоянии в реанимации.

Генпрокуратура начала расследование причин ЧП. Распоряжением президента 29 октября объявлен Днём общенационального траура.

На место трагедии прибыл президент страны, который встретился с родными погибших шахтёров и провёл заседание оперативного штаба по ликвидации аварии.

По поручению главы государства, семьи погибших горняков получат всестороннюю помощь. Также президент поручил прекратить сотрудничество с компанией "АрселорМиттал Темиртау". А в правительстве сообщили, что уже завершается оформление предприятия в госсобственность.

К слову, новый руководитель предприятия — бывший замакима области Вадим Басин, которого назначил президент, пообещал, что смена собственника никак не отразится на обязательствах компании перед семьями погибших. Помощь родным и близким пострадавших взял на личный контроль аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

 

Наверх