Радости и печали Рио, прорыв Кашагана, нокаут от Головкина — все тот же 2016-й. Часть 2-я

26 Ноября 2021, 12:38
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
коллаж BaigeNews.kz 26 Ноября 2021, 12:38
26 Ноября 2021, 12:38
22210
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Успехи олимпийцев, 25 лет единства, долгожданная нефть Кашагана...

К 30-летию независимости агентство BaigeNews.kz продолжает хронологическую серию публикаций о самых запоминающихся событиях государственного суверенитета. Конец лета принес добрые вести с выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Осень запомнилась медалями паралимпийцев, вновь крушит соперника Геннадий Головкин, а в декабре Казахстан отмечает 25-летие независимости. На календаре все тот же 2016-й.

Радости и печали Рио

Источник фото: akorda.kz

В столице Бразилии Рио-де-Жанейро стартовали XXXI летние Олимпийские игры. Пятнадцать дней августа казахстанцев нельзя было оторвать от телеэкранов. Всего на главные старты четырехлетия лицензии завоевали 104 спортсмена, наши спортсмены завоевали 17 медалей разного достоинства. Настоящую сенсацию сотворил пловец Дмитрий Баландин. Многим было непонятно, как в сухопутном Казахстане, не имеющем выхода к мировому океану, можно вырастить чемпиона Олимпиады по плаванию?! Оказалось, что можно! И доказал это своими результатами наш Баландин на дистанции 200 метров брассом. Он сумел опередить всех соперников с результатом 2:07.46, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции немца Марко Коха и американца Кевина Кордеса.

Золотую медаль завоевал тяжелоатлет Ниджат Рахимов. Вновь подтвердил "казахскую бронь" боксер Данияр Елеусинов. Дело в том, что в весе 69 кг Казахстан уже многие годы доминирует в мире. Олимпиада вновь подтвердила — вес взят казахским боксером!

Медали серебряного достоинства завоевали Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), боксеры Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов, а также Гузель Манюрова по женской борьбе.

Наши спортсмены завоевали также девять бронзовых медалей. На пьедестал почета поднимались Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков, борчихи Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова, боксеры Иван Дычко, Дарига Шакимова, легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Пожалуй, впервые в Казахстане по-настоящему "болели" за наших паралимпийцев. А "виной" этому стала 50-летняя пловчиха Зульфия Габидуллина. Она первая в истории Казахстана спортсменка, завоевавшая Паралимпийское золото. На Олимпиаде в Рио она побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве в свободном стиле, а служба новостей ВВС назвала ее человеком, который делает историю. Между тем, Зульфия не один день шла к своему олимпийскому "золоту". Она является шестикратной чемпионкой мира и чемпионкой Азиатских Пара игр, бронзовым чемпионом мира. В детстве, когда Зульфие было всего пять лет, она попала в автомобильную аварию. У нее диагностировали поврежденный позвоночник, множественные переломы конечностей, тяжелейшую травму головного мозга. Остается только низко поклониться ее мужеству и упорству. На родине Зульфию Габидуллину встречали как народного героя, а призовые паралимпийцев сравняли с призовыми олимпийцев — до 250 тысяч долларов за "золото".

Но, наряду с радостями, у этой Олимпиады были и свои печали. Самый прославленный тяжелоатлет Казахстана, двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин, а также ряд других штангистов и штангисток, стали заложниками околоспортивных допинговых игр. Антидопинговые службы принялись душить санкциями россиян. Под этот пресс попали и наши спортсмены. В итоге олимпийцев двух прошлых Игр лишили завоеванных медалей, в том числе и золотых.

Другим печальным случаем стал финальный бой между нашим боксером в весовой категории до 90 кг Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. В этом бою по всем показателям победу одержал наш спортсмен. Однако судья на ринге поднял руку соперника. Даже после Олимпиады этот вопиющий случай разбирался экспертами. Почти все отдавали предпочтение Левиту. Но случилось то, что случилось. Олимпийским чемпионом стал Тищенко.

И снова триумф GGG

Источник фото: страница GGG Вконтакте

Но многие наши печали развеял своей очередной безоговорочной победой легендарный GGG — Геннадий Головкин. 10 сентября чемпион мира в среднем весе по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO вновь собрал у экранов телевизоров весь Казахстан. На этот раз GGG противостоял британский боксер Келл Брук. Бой проходил в Лондоне, на арене "О2".

GGG продолжил старую добрую традицию и вновь досрочно завершил бой. Причем, сопернику он не оставил ни единого шанса. После боя с Геннадием Головкиным Келл Брук был госпитализирован с серьезным повреждением глазницы.

Нефтяной прорыв

Источник фото: из открытых источников

В ноябре наконец-то заявил о себе в полный голос Кашаган. Первая коммерческая партия добытой на крупнейшем месторождении нефти была отправлена зарубежным потребителям "черного золота". Этого мгновения страна ждала почти два десятилетия.

Интересна история семилетнего мальчика Берика Уап, который был в числе тех, кто в год миллениума торжественно запускал месторождение. Именно тогда президент Нурсултан Назарбаев набрал в ладони кашаганскую нефть и вымазал ею лицо ребенка, помазал лоб. Своего рода народный ритуал, как говорится, на счастье. При этом глава государства произнес: "За будущее Казахстана!" Это будущее произошло очень даже скоро по историческим меркам. Спустя почти двадцать лет этот мальчик вновь встретился с Елбасы на открытии завода "Болашак" на Карабатане. К тому времени Берик вырос до инженера-нефтяника. И это ли не счастье, быть дважды помеченным самим Елбасы?!

И вот Нурсултан Назарбаев поздравил всех нефтяников с запуском крупнейшего в стране месторождения Кашаган.

"Я могу сегодня от имени Казахстана, от имени консорциума, от всех нефтяников объявить, что начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений — Кашаган, с чем поздравляю всех казахстанцев и всех вас", — сказал Елбасы.

Напомним, Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Запуск Кашагана состоялся в 2013 году, однако вскоре после пуска коммерческая добыча на месторождении была приостановлена в связи с необходимостью полной замены газопровода и нефтепровода.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Путь длиной в четверть века

Сотни мероприятий в том году прошли под эгидой 25-летия независимости Казахстана. Их кульминацией стало торжественное собрание в Астане с участием Елбасы.

Источник фото: akorda.kz

"Я поздравляю весь наш народ с великим юбилеем нашей родины. Это всеобщее торжество всех казахстанцев. Двадцать пять лет независимости — это беспримерный подвиг нашего поколения, не подвластный времени. Независимость — это крылатая надежда, сбывшаяся вековая мечта миллионов. Мы начинали свой суверенный путь как один из 15 осколков Советского Союза. Двадцать пятый год независимости мы встречаем в новой глобальной роли. Я вас всех поздравляю с этой новой ответственной миссией", — отметил Нурсултан Назарбаев.

К юбилею казахстанцы получили приятный презент — президент поручил правительству повысить пенсии и пособия на рождение ребенка на 20% в 2017 году.

Источник фото: akorda.kz

В своей поздравительной речи Глава государства обозначил "семь триумфальных" достижений нашей республики.

"Первое — это наше главное достижение — мы создали независимый Казахстан — государство, которого не было на карте мира. На международном уровне утверждены государственные границы, создана эффективная система госуправления. У нас современные Вооруженные силы, правоохранительная система", — отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, создание 1,3 миллиона предпринимательских структур и эффективной модели экономики являются вторым триумфом.

Третье важное событие для Казахстана — запуск Кашагана. Также триумфальными достижениями республики глава государства считает учреждение Ассамблеи народа Казахстана, строительство Астаны, рост благосостояния казахстанцев и создание Евразийского экономического союза, а также признание Казахстана лидером глобального антиядерного движения.

В то же время, по мнению руководителя общественного фонда "Мир Евразии" Эдуарда Полетаева, юбилей независимости пришелся на не самые благополучные годы для казахстанской экономики.

"Конечно, в декабре, накануне празднования Дня независимости, больше говорилось о том, что сделано за последние четверть века, а не только в 2016-м году. С учетом периодов очень высокого экономического роста, которые у Казахстана были за эти двадцать пять лет, безусловно, итоги были зафиксированы положительные", — дал оценку эксперт.

Отметим, что к празднованию этой знаменательной даты была создана концепция торжества под названием "25 лет единства и созидания". Во всех регионах Казахстана и за рубежом прошли праздничные мероприятия. Нурсултан Назарбаев открыл монумент 25-летию независимости на территории ЭКСПО-городка. Декларацию 25-летия независимости принял парламент. Документ отражает главные достижения страны. В честь юбилейной даты в стране объявлена амнистия, а многие казахстанцы были награждены медалями "25-летие независимости", а также их труд был отмечен другими государственными наградами.

Как известно, Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан" был принят 16 декабря 1991 года Верховным Советом страны.

Снег …на голову акимов

Источник фото: Турар Казангапов, tengrinews.kz

В том году уже в ноябре, на головы некоторых акимов упал…снег. Обильный снегопад, обрушившийся на Астану 13-14 ноября, парализовал не только движение, но и весь город. Новый мэр столицы Асет Исекешев прошел "проверку снегопадом". Улицы от снега очищали круглосуточно, но этого оказалось мало. Только что очищенные участки вновь заметало снегом. Из-за того, что город встал в пробках, люди в эти дни опоздали на работу, студенты не могли попасть на занятия. С опозданием началось даже заседание правительства. Именно тогда получил первую "выволочку" от премьера Сагинтаева градоначальник Исекешев.

Поначалу ничто не предвещало беды и в южном Алматы. За несколько дней до снегопада синоптики предупредили о надвигающейся непогоде. Однако с приходом снегопада город "встал", почти 300 человек только в одном Бостандыкском районе мегаполиса были наказаны штрафами и предупреждениями за несвоевременную уборку снега. Только за период с 17 по 27 ноября из города вывезли более 260 тысяч кубометров снега.

То ли аномальный снегопад так подействовал, но депутаты маслихата Астаны в минувшем ноябре решили переименовать все, что можно, и что нельзя. Началось все с того, что в начале ноября во время внеочередной 11-й сессии депутаты городского маслихата одобрили представленные ономастической комиссией новые названия улиц столицы. Пошли разговоры о переименовании одной из главных улиц Левобережья Орынбор в Мәңгілік Ел. В конце ноября в Астане появились адресные указатели улицы Мәңгілік ел.

На кого уж точно погода повлияла, так это на депутата мажилиса Куаныша Султанова. Подхватив волну переименований, он пошел дальше, и предложил увековечить в наименовании столицы и других важных объектов страны имя президента Нурсултана Назарбаева. Именно тогда им впервые было предложено назвать Астану Нурсултаном. Среди других звучных вариантов были "Назарбаев", "Назарбаев-столица". Но Елбасы тогда не воспринял эту "шутку" депутатскую всерьез и сказал свое твердое "нет" всем потугам. По его мнению, Астана — это бренд и негоже так над этим брендом изгаляться.

Шпионские страсти

Под самый конец года в стране разгорелись шпионские страсти. КНБ РК сообщил о задержании трех чиновников по подозрению в разглашении госсекретов. Задержанные водворены в изолятор КНБ, по местам их жительства проведены обыски и изъяты вещественные доказательства. Все бы ничего, если бы под подозрением не оказался сам бывший глава этого ведомства Нартай Дутбаев.

Расследование проводится в отношении Дутбаева и еще двух госслужащих Нурлана Хасена и Ерлана Нуртаева. Их подозревают по двум статьям уголовного кодекса Казахстана — "разглашение государственных секретов" и "превышение власти и должностных полномочий", говорилось в сообщении КНБ.

Напомним, Дутбаев был председателем КНБ Казахстана с конца 2001-го по начало 2006 года. В 2008 году стал советником президента Нурсултана Назарбаева, также работал вице-президентом компании "Казатомпром" и входил в совет директоров компании "Казахстан инжиниринг". Хасен в 2013 году был советником по политическим вопросам посольства Казахстана в Италии. Кроме того, Дутбаев был на "короткой ноге" с покойным зятем Елбасы Рахатом Алиевым.

Пока шпионские страсти только разгораются. Начало Нового года удивит нас еще больше, когда "под колпаком" спецслужб окажутся особы, еще более приближенные к главе государства. Но об этом мы расскажем в свое время.

Вспомним о приятном

Напоследок, получите приятную новость — с 1 января 2017 года Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 (1 часть), 2006 (2 часть), 2007 (первая часть), 2007 (вторая часть), 2008 (первая часть), 2008 (вторая часть), 2009 (первая часть), 2009 (вторая часть), 2010 (первая часть), 2010 (вторая часть), 2011 (первая часть), 2011 (вторая часть), 2012 (первая часть), 2012 (вторая часть), 2013 (первая часть), 2013 (вторая часть), 2014 (первая часть), 2014 (вторая часть), 2015 (первая часть), 2015 (вторая часть), 2016 (первая часть), 2016 (вторая часть), 2017, 2018, 2019, 2020, 2021

Наверх