Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Будет ли срыв авиарейсов из Нур-Султана, ответили в аэропорту | BaigeNews.kz 28 октября, 17:32
1906

Будет ли срыв авиарейсов из Нур-Султана, ответили в аэропорту

Аэропорт Нур-Султана прокомментировал текущую ситуацию с наличием запасов авиакеросина, передает BaigeNews.kz.

"Касательно нехватки авиатоплива заявляем, что столичный аэропорт совместно с МИИР РК и Минэнерго отрабатывает поставку авиатоплива. В данный момент описанная критическая ситуация предотвращена. Аэропортом отрабатывается бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. Совместно с вышеуказанными госорганами выработан график поставки авиатоплива с заводов до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября текущего года", - отмечается в пресс-релизе.

На данный момент в столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3100 тонн (с учетом хранения остальных участников рынка). В ближайшие дни ожидается поставка 3900 тонн. Сегодня уже подписан и оплачен контракт на поставку 3800 тонн авиакеросина.

"На 15:00 столичного времени на базе хранения аэропорта Нурсултан Назарбаев имеется 921 тонна топлива (сегодня завезено более 200 тонн)", - отметили в аэропорту.

Ранее аэропорт Нур-Султана заявил о срыве бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний даже для организации регулярных пассажирских рейсов.

В авиакомпании SCAT заявили, что в настоящий момент запасы авиакеросина в компании достигли критического уровня и это может отразиться на стоимости перелетов.

"В трех городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту - на два", - отметил SCAT.

Авиакомпания отмечает необходимость срочного вмешательства Правительства для обеспечения бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам рынка страны.

Министерство энергетики в ответ на это заявило, что "аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта. Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов".

Сообщалось, что международный аэропорт Алматы принял решение ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов на фоне дефицита авиатоплива.

Вместе с тем, Павлодарский нефтехимический завод досрочно, с 1 ноября, возобновит выпуск всей линейки продукции.
not findimage