Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аэропорты и авиакомпании должны самостоятельно решать вопрос обеспечения авиатопливом – Минэнерго | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 10:56
1635
Фото: pixabay.com

Аэропорты и авиакомпании должны самостоятельно решать вопрос обеспечения авиатопливом – Минэнерго

Министерство энергетики РК прокомментировало ситуацию с дефицитом авиатоплива в международном аэропорту Нур-Султана, передает BaigeNews.kz.

"Касательно сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом аэропорта г. Нур-Султан министерство энергетики отмечает, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта. Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов", - сообщили в Минэнерго РК.

В министерстве добавили, что еще в начале сентября информировали компании о запланированном ремонте на ПНХЗ.

Для решения текущей ситуации по аэропорту Нур-Султана приняты следующие меры:

  • в октябре месяце на НПЗ будет выпущено дополнительно 2000 тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта г. Нур-Султан;
  • крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ;
  • один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в аэропорт г. Нур-Султан.
В Минэнерго считают, что аэропортам необходимо приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам.

"Кроме того, с учетом улучшения ситуации с авиатопливом на российском рынке есть возможность импорта с российских НПЗ. Индикативным балансом предусмотрен импорт из РФ до 300 тыс. тонн, фактически за 9 месяцев он составил всего 55 тыс. тонн", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее в аэропорту Нур-Султана заявили о срыве бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов.

В ответ на это министерство энергетики сообщило, что в ручном режиме контролирует наличие запасов авиатоплива и угрозы срыва авиасообщений в настоящее время нет.

not findimage