Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дефицит авиакеросина может отразиться на стоимости перелетов - SCAT | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 11:37
1594
Фото: SCAT

Дефицит авиакеросина может отразиться на стоимости перелетов - SCAT

В компании SCAT заявили, что запасы авиакеросина в настоящий момент достигли критического уровня. Сложившаяся ситуация с авиатопливом может повлиять на стоимость перелетов, передает BaigeNews.kz.

В трех городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту - на два. Об этом говорится в заявлении авиакомпании.
"Стараясь обеспечить стопроцентное выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов РК. Рейсы из Нур-Султана, к примеру, могли быть приостановлены уже в этот вторник. SCAT смог предотвратить остановку вылетов, закупив небольшой объем топлива по двойному тарифу. Этого ресурса хватит лишь на два дня бесперебойного обеспечения авиасообщения", - сообщила пресс-служба авиакомпании SCAT.
При этом в компании уточнили, что в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина также исчерпаны. Воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах.
"Значительное снижение объемов производства авиационного топлива привели к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам. Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить 100-процентное бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть, в конечном счете, больше всех страдает пассажир", - говорится в комментарии авиакомпании.
При этом закуп авиационного топлива у иностранных экспортеров также не может быть обеспечен ввиду высокой потребности на собственных рынках.

В сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство Правительства для бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам авиационного рынка республики, заявили в авиакомпании.

В аэропорту Нур-Султана заявили о срыве бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов.

В ответ на это министерство энергетики сообщило, что в ручном режиме контролирует наличие запасов авиатоплива и угрозы срыва авиасообщений в настоящее время нет.

Аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта, считают в министерстве энергетики РК.

not findimage