• Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Жизнь в карантине: как выглядят улицы Нур-Султана | BaigeNews.kz 2 Апреля, 2020, 13:20
10674
Фото: фото Бауыржан Жуасбаев

Жизнь в карантине: как выглядят улицы Нур-Султана

Фотограф BaigeNews.kz с редакционным заданием прошелся по улицам мегаполиса.

Коронавирус, Covid-19, коронавирус.... Весна 2020 года оказалась наверняка не такой, какой вы планировали, рассказывает корреспондент BaigeNews.kz.

Ещё месяц назад, в начале марте, сложно было бы представить улицы Нур-Султана такими пустынными, покинутыми. Совсем недавно здесь бурлила жизнь, все куда-то спешили, стояли в пробках. Вот уже несколько суток столица живет в усиленном карантинном режиме. Фотограф редакции BaigeNews.kz прошёлся по улицам мегаполиса, чтобы запечатлеть, как выглядит город в эти дни.


По данным на 12.30 утра 2 апреля 2020 года, в Казахстане насчитывалась уже 402 случая заражения коронавирусной инфекции.


Скриншот с сайта coronavirus2020.kz, данные на 12.30 2 апреля 2020 года.

Стоит доверять только официальным источникам. В частности, за ситуацией вы можете следить на сайте www.coronavirus2020.kz.


В усиленном карантинном режиме необходимо соблюдать главное правило, о котором постоянно повторяют эксперты, важно в эти дни без лишней необходимости не покидать свои дома. Как рассказал в ходе одного из онлайн-брифингов министр информации и общественного развития Даурен Абаев, граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они нaправляются.

"Желательно, чтобы грaжданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кaдровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу", - сказал на брифинге министр Абаев.

Кроме того, как отметил Абаев, сотрудники полиции впрaве проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой. Также отмечается, что граждане имеют право выгуливать домашних животных в непосредственной близости к своим домам. Жителям города, нуждaющимся в получении медицинских услуг, также разрешается посещать больницы.

"Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к aдминистративной ответственности. Сначала в виде предупреждения, затем штрафа 26500 тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют aдминистративные протоколы, а дела рассмaтриваются судами. Предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение зaконному требованию или распоряжению предстaвителей власти в период ЧП", - сказал Абаев.


В свою очередь, министр юстиции РК Марат Бекетаев также в ходе одного из онлайн-брифингов, отметил, что административные и уголовные санкции касательно ответственности за нарушение карантинного режима выполняют превентивные функции. По его словам, они должны мотивировать людей не нарушать законы.

"Полицейские не ставят цель арестовать всех возможных нарушителей. Их главная цель - это предотвращение нарушений, разъяснения. Надо помогать полицейским в этой их непростой работе. Если вы собираетесь покинуть свое жилище с какой-то определенной целью, желательно подготовиться и спокойно обстоятельно объяснить полицейским, куда и с какой целью вы следуете. Если при этом есть документы, подтверждающие ваши перемещения по городу, это также облегчит работу полицейских", - продолжил министр.

Также министр Бекетаев пояснил что делать, в случае, если у вас нет с собой подтверждающих документов.

Подробнее можно прочитать здесь.


Можно ли выйти на пробежку или на занятия спортом на улице в период карантина и чрезвычайного положения в стране пояснил в ходе онлайн-брифинга директор департамента законодательства министерства юстиции РК Олжас Данабеков.

"К сожалению, пробежка не относится к основаниям выхода из дома, а также совершение каких-либо других физических упражнений. Поэтому мы просим граждан воздержаться от выхода на улицу, чтобы заниматься каким-либо видом спорта. Это нужно понимать. Вы подвергаете риску не только себя, но и окружающих", - сказал Данабеков.

Как поясняют специалисты, сейчас важно оставаться дома, не выходить на улицу без лишней необходимости и, тем самым, помочь врачам, которые борются с COVID-19.

Какие условия созданы для врачей, работающих в стационарах Нур-Султана

Напомним, для занятий спортом дома, есть немало приложений для смартфонов. Кроме того, доступны уроки на YouTube.


Как известно, с учётом сложившийся ситуации, с 6 апреля школьники страны, в том числе и Нур-Султана, переходят на дистанционное обучение. Многие родители также перешли на удаленную работу. Кто-то, в связи с режимом чрезвычайного положения остался временно без доходов...Государство предприняло ряд мер для поддержки населения.

В частности, социальная выплата из государственного фонда социального страхования, в связи с потерей дохода в период ЧП, размер которой на человека составляет 42,5 тысячи тенге в месяц (минимальная заработная плата), назначается определенным категориям граждан. Подробнее можно прочитать здесь - запущен Telegram-бот для подачи заявки на выплату 42500 тенге

Как работающим неофициально получить 42 500 тенге, рассказали в Минтруда



В городе также ежедневно проводятся дезинфекционные работы. Как заверили специалисты, все используемые препараты и средства являются безопасными для людей и животных. Заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев сообщил, что порядка 470 человек принимают участие в дезинфекционных мероприятиях города. Также он рассказал, что по данным на 1 апреля 2020 года, более 1,5 тысячи домов столицы обработали дезинфицирующими средствами в период действия карантина.

Так выглядят улицы города в эти дни. Словно кадры из какого-то фильма.





Многие из нас в усиленный карантинный режим стали ценить, казалось бы, привычные для многих вещи: прогулку по любимому городу со стаканчиком только что приготовленного кофе, беседу с друзьями в уютном кафе, занятия в спортзале. Кто-то уже соскучился по выходам на работу в офис. Кто-то скучает по своему ритму жизни. Кто-то соскучился по концертам под открытым небом, выставкам, походам в музеи и кино. Жизнь в городе действительно замедлилась.


Сейчас, когда многие из нас находятся на самоизоляции, очень важно сохранить правильный настрой. Как повторяют специалисты, это временная, вынужденная мера.

Поэтому давайте максимально оставаться дома, чтобы время, когда все смогут вновь наслаждаться прогулками по городу, живому общению с родными и близкими, привычной рутиной стало ближе.




Фото Бауыржан Жуасбаев

Hype news

Наверх