• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Что делать, если вас задержали на улице во время карантина | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 19:20
3558
Фото: ruspekh.ru

Что делать, если вас задержали на улице во время карантина

Об этом рассказал министр юстиции Марат Бекетаев.

Сегодня в ходе онлайн-брифинга министр юстиции Марат Бекетаев ответил на вопросы журналистов касательно ответственности граждан за нарушение карантинного режима в период ЧП. Как напомнил Бекетаев, с сегодняшнего дня в нескольких городах Казахстана усиливается режим карантина, передает BaigeNews.kz.

"На всех жителей этих городов налагаются дополнительные ограничительные карантинные меры. От того, насколько каждый из нас будет выполнять эти требования, будет зависеть их эффективность. Это вынужденная, но необходимая временная мера. Поэтому призываем всех жителей этих городов, отнестись с пониманием и выполнять все требования с большой ответственностью", - сказал Бекетаев.

Кроме того, спикер отметил, что административные и уголовные санкции касательно ответственности за нарушение карантинного режима выполняют превентивные функции. По его словам, они должны мотивировать людей не нарушать законы.

"Штрафы, которые налагаются, не имеют основной целью наполнение бюджета. Налогов достаточно, чтобы наполнить бюджет. Полицейские не ставят цель арестовать всех возможных нарушителей. Их главная цель - это предотвращение нарушений, разъяснения. Надо помогать полицейским в этой их непростой работе. Если вы собираетесь покинуть свое жилище с какой-то определенной целью, желательно подготовиться и спокойно обстоятельно объяснить полицейским, куда и с какой целью вы следуете. Если при этом есть документы, подтверждающие ваши перемещения по городу, это так же облегчит работу полицейских", - продолжил министр.

Также министр Бекетаев пояснил что делать, в случае, если у вас нет с собой подтверждающих документов.

"Самое главное - сохранять спокойствие. Не надо спорить, не надо скандалить. Попытайтесь спокойно объяснить, куда и с какой целью вы следуете. Если, например, вы следуете на работу, можно предложить предоставить номер работодателя или кадровой службы. Возможно, полицейский согласится перепроверить. Естественно, у него могут возникнуть сомнения, не позвонили ли вы своему другу. Он не должен брать ваш телефон в руки. Вы должны предоставить номер кадровой службы, работодателя", - отметил Бекетаев.

Также министр пояснил, что делать, в случае если у полицейских остаются сомнения и составляется протокол.

"Не надо делать из этого трагедию. Нарушения карантинного режима - это такое правонарушение, которое обязательно рассматривается в суде. Пусть и дистанционно, но рассматривается в суде. Необходимо уточнить сразу у полицейского, в каком суде будет рассматриваться данное административное дело. Уже в суде предоставить свои аргументы, доказательства. На это будет дано дополнительное время. Суд примет решение, учитывая все обстоятельства конкретного дела", - добавил он.




Hype news

Наверх