Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Спецоперация в Алматы: ликвидированы десятки нападавших | BaigeNews.kz 6 января, 12:43
977
Фото: inform.kz

Спецоперация в Алматы: ликвидированы десятки нападавших

Жителей и гостей города в целях собственной безопасности силовики призывают воздержаться от выхода из домов.

В Алматы в ходе антитеррористической операции ликвидированы десятки нападавших, передает BaigeNews.kz. Они пытались штурмовать здания департамента полиции города.

"Минувшей ночью экстремистскими силами была предпринята попытка штурма административных зданий, департамента полиции Алматы, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются. Сообщаем, что в квадрате улиц Масанчи, Карасай батыра, Жамбыла, Байтурсынова — по месту дислокации трех административных зданий дорожной полиции — проводится антитеррористическая операция. В этой связи призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов и объезжать указанный участок", — сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Сообщалось, что в ходе беспорядков в Алматы был захвачен и подожжен акимат. Протестующие захватили аэропорт, где, по неподтвержденной информации, при штурме воздушной гавани погибли двое военнослужащих. В ночь на 6 января заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров заявил, что аэропорт был освобожден.

Мародеры грабили в мегаполисе магазины, супермаркеты, ТРЦ и отделения банков. Участники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты.

По данным полиции, только в ночь на пятое января сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейские машины, бригады "скорой помощи", пожарные автомашины. Пострадал бизнес: разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ. Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее в Алматы террористическим актом. Он обратился к главам государств ОДКБ за помощью. ОДКБ направит в Казахстан миротворческие силы на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки.