Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самое важное из заседания правительства с участием Токаева | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 18:54
2434

Самое важное из заседания правительства с участием Токаева

Президент раскритиковал почти все отрасли, начиная от образования, заканчивая экономикой.

Расширенное заседание правительства с участием Президента РК прошло 26 января. Оно было посвящено итогам социально-экономического развития страны в 2020 году и планам на предстоящий период. О самом важном из заседания читайте в материале BaigeNews.kz.

Здравоохранение. "Я привьюсь казахстанской вакциной"

Министр здравоохранения Алексей Цой отчитался о том, как система сегодня справляется с пандемией. В общемировом рейтинге по заболеваемости Covid-19 на 1 миллион человек Казахстан находится на 109 месте из 221 государств. По смертности Казахстан занимает 97 место. С начала пандемии в Казахстане зарегистрировали 179 720 больных с положительным результатом Covid-19 и 47 445 случаев пневмонии с отрицательным результатом. Алексей Цой отметил, что с 1 февраля в Казахстане начнётся вакцинация от коронавируса.

Президент, в свою очередь, заявил, что готов привиться казахстанской вакциной.

"Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной. Если, конечно, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что насильно проводить вакцинацию не будут, но люди должны понимать, что это — выход из тяжелейшего положения.

"Конечно, наиболее действенной мерой для преодоления кризиса, является массовая вакцинация. Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация — это выход из тяжелейшего положения. Важно создать все условия для ее качественного проведения. Кампания по вакцинации должна проводиться очень организовано. Анализ подготовительных работ выявил недостающий объем холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях. Поручаю правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также обратился к Алексею Цою с поручением избежать неразберихи и хаоса и детально проработать план вакцинации населения.

Президент потребовал провести и достоверные статистические исследования по заболеваемости Covid-19 в регионах. Он напомнил о том, что вопрос о достоверности статистики вставал очень остро.

"Регионы, в погоне за рейтингами и из-за страха наказания, скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов. Следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп. Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться", — поручил Глава государства.

Он поручил ввести QR-коды с информацией об иммунном статусе среди казахстанцев. Оцифровать, по мнению президента, нужно и точную информацию о наличии бесплатных лекарств для граждан. Сейчас не каждый казахстанец знает, что ему положено бесплатно, а что нет. Важно, чтобы люди подтверждали своё получение препаратов онлайн.

"Зачастую медучреждения говорят — их нет (препаратов). И людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать лекарства за свой счет. В то же время, по отчетам чиновников, проблем нет, все закуплено и осваивается на 100%. Генпрокуратуре уже поручено провести выборочные проверки по данному вопросу. По результатам надо принять меры к виновным лицам", — отметил Токаев.

Образование. "Дети вынуждены выживать"

Серьёзные испытания в период пандемии выпали и на систему образования. Но и без этого значительная часть детей, по словам казахстанского президента, находится "в режиме выживания". Треть школ не имеет туалетов, почти столько же — горячей воды, в некоторых школах туалеты до сих пор расположены на улице.

"Обратите внимание на это. Я обращаю внимание всех акимов на эту серьезнейшую проблему. В таких условиях трудно говорить о конкурентоспособной нации. Не решена и проблема с очередностью в дошкольные организации", — сказал президент.

Он также раскритиковал систему образования школьников в целом. Сейчас наблюдается ухудшение знаний в школах. При этом продолжается внедрение новых предметов в программу.

"Обучение — это не поле для экспериментов, все это приводит к снижению количества часов, отводимых на изучение основных дисциплин. При этом у нас самая высокая учебная нагрузка — 67 часов. В то время как в Финляндии, Южной Корее она составляет всего 39 часов, а в США — 55 часов. Поэтому важен здоровый баланс между обучением и другими видами развития школьников. С учетом мировых тенденций особое внимание нужно уделить таким приоритетным предметам, как математика, языки, информатика", — сказал президент.

Учебники истории, которые имеют множество разночтений, также не выдержали критики Главы государства.

"Я сам читал некоторые учебники, удивляюсь их низкому качеству. Исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажений. Поэтому поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по "Истории Казахстана" и "Всемирной истории", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также во время заседания премьер-министр Аскар Мамин сообщил о том, что ЕНТ планируют полностью перевести на электронный формат.

Экономика. "В 2021 году выйдем на положительную траекторию"

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев поделился оптимистичными прогнозами на 2021 год. По его словам, уже во втором квартале казахстанская экономика выйдет на положительную траекторию.

"После рекордного падения во втором квартале 2020 года деловая активность восстанавливается к докризисному уровню. По прогнозу Нацбанка, со второго квартала 2021 года экономика Казахстана выйдет на положительную траекторию. Также, по нашим прогнозам, по итогам 2021 года при цене на нефть 45 долларов США за баррель рост ожидается на уровне 3,7-4 процента. В 2021 году ожидается восстановление мировой экономики до 5,2 процента, однако сохраняются риски более медленного восстановления ввиду нестабильной эпидемиологической ситуации, а также скорости и эффективности процесса вакцинации", — сказал Ерболат Досаев.

По его словам, в 2020 году валютный рынок Казахстана испытал серьезнейший шок. В 2021 году Национальный банк ставит задачу вернуть инфляцию с текущего уровня 7,5 процента в целевой коридор 4-6 процентов.

Но Токаев не был так оптимистичен и остановился на недостатках. Кризис, по его словам, ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики.

"Пандемия и карантинные ограничения, нарушение торговых отношений негативно отразились на деловой активности в стране. Снизились показатели многих крупных предприятий. Особенно сильно пострадали малый и средний бизнес (МСБ)", — отметил он.

Меры поддержки бизнеса продлили до конца 2021 года.

"МСБ дает работу каждому третьему человеку. Одним словом, каково будет положение МСБ, таким будет положение и народа. В этой связи поддержка МСБ — должна быть главной задачей", — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Но на деле часто выходит так, что на добросовестных предпринимателей оказывают давление.

"В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговые органы. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приема отчетности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счет авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику", — потребовал Глава государства.

Он поручил смягчить и упростить налоговое администрирование с использованием больших данных и технологии блокчейн. Кроме того, Токаев предложил освободить ИП, использующие кассовые аппараты и POS-терминалы, от предоставления налоговой отчётности.

Вместе с этим президент отметил низкую собираемость таможенных платежей.

"Широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тысяч. И то в период пандемии и локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем более 5 миллиардов долларов. Контрабанда — это не только неуплата налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан", — подчеркнул он.

Президент также поручил создать в стране Агентство по борьбе с экономическими преступлениями.

Доступность жилья. "Нужно сдержать ажиотаж и рост цен"

Из-за того, что в Казахстане разрешили снимать пенсионные накопления для покупки жилья, цены на рынке недвижимости резко возросли.

"Начата практическая реализации моей инициативы по использованию пенсионный накоплений для улучшения жилищный условий казахстанцев. Теперь необходимо действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Об этом уже сейчас везде пишут, что, дескать, цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению. Госорганам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками, ограничивать спекулятивные операции на рынке", — отметил Токаев.

Он также напомнил о программе "5-10-20", которая вызвала интерес со стороны населения. Уже предоставлено более пяти тысяч займов. В рамках этой программы в регионах строится доступное, кредитное жилье.

"Но намечается или, во всяком случае, проявляются низкие темпы ее реализации. Введено в строй 9,5 тысячи квартир или всего 56% от плана. Поручаю правительству в двухнедельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Бюджет. "Шесть миллионов тенге тратится на обслуживание одного служебного авто"

Президент отметил плохую работу госорганов по эффективному расходованию бюджетных средств. К примеру, более шести миллионов тенге ежегодно тратят из бюджета на содержание одного служебного автомобиля. В то время как в ряде стран внедрили практику денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта.

"Такой подход прошел успешную апробацию в фонде "Самрук-Казына". Это позволило значительно сократить число служебных автомашин и снизить административные расходы на 1,5 миллиарда тенге", — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил о том, что поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако это поручение выполняется неудовлетворительно.

"За 9 месяцев 2020 года общий объём регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено всего примерно 6,5 триллиона тенге или 52 процента", — сообщил Глава государства.

Меньше всего средств на закупку отечественных товаров и услуг тратят госорганы. Местное содержание у них составило только 30%. По регионам худшие результаты показали:

по проекту "Нурлы жер":

  • Нур-Султан;
  • Туркестанская область;
  • Павлодарская область.

по проекту "Дорожная карта занятости":

  • Алматинская область;
  • Кызылординская область;
  • Мангистауская область.

"Задачу по увеличению доли казсодержания никто не снимал и никто не отменял. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом, нам не нужны дутые цифры, важен правильный счет. Имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юрлица, зарегистрированного в Казахстане, и неважно, поставил он собственный товар или импортный товар", — сказал Токаев.

Он поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками.

not findimage
Наверх