Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Людям говорят, что лекарств нет, а по отчетам все закуплено и осваивается" – Токаев | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 14:31
859

"Людям говорят, что лекарств нет, а по отчетам все закуплено и осваивается" – Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести цифровизацию всех организаций здравоохранения, чтобы у граждан была точная информация о наличии лекарств, которые положены им бесплатно, передает BaigeNews.kz.

"Важно внедрять сплошную цифровизацию, чтобы каждый гражданин знал, что ему положено, заказывал лекарства и подтверждал их реальное получение онлайн. Это очень важная задача, и я прошу Правительство уделить самое пристальное внимание этой задаче. Это госуслуга должна быть централизованной и проактивной, необходимо крайне рачительно относиться к затратам бюджета. Постоянно выявляются изъяны в регулировании цен на лекарства, а также признаки ценового сговора в действиях ряда дистрибьюторов, импортеров", - сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

Президент РК считает важным обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан бесплатно.

"Зачастую медучреждения говорят – их нет. И людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать лекарства за свой счет. В то же время по отчетам чиновников проблем нет, все закуплено и осваивается на 100%. Генпрокуратуре уже поручено провести выборочные проверки по данному вопросу. По результатам надо принять меры к виновным лицам", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что снижение стоимости не должно приводить к снижению качества медицинских изделий и препаратов.

"Поручаю Минздраву и Агентству по защите и развитию конкуренции продолжить работу в данном направлении по всем позициям лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета. Вместе с тем, следует бороться только с антиконкурентными действиями. Там, где лекарства дорогие по рыночным причинам, административное регулирование цен неуместно", - добавил Президент РК.


not findimage
Наверх