Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории поручил внедрить Токаев | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 13:58
1041

Единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории поручил внедрить Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и внедрить единые школьные учебники по истории Казахстана и всемирной истории, передает BaigeNews.kz

"На сегодня в школах используются учебники по истории нашей страны и мира, где можно увидеть множество разночтений. Я сам читал некоторые учебники, удивляюсь их низкому качеству. Исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажений. Поэтому поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по истории Казахстана и всемирной истории", - сказал Президент РК.

Президент отметил, что международная оценка знаний учащихся говорит о систематическом ухудшении качества знаний в школах и это прямая угроза конкурентоспособности нации.

"Требуются кардинальные меры. Сегодня очень много инициатив по включению новых предметов в школьную программу. За последние десять лет – девять предметов. Обучение – это не поле для экспериментов, все это приводит к снижению количества часов, отводимых на изучение основных дисциплин.

При этом у нас самая высокая учебная нагрузка – 67 часов. В то время как в Финляндии, Южной Корее она составляет всего 39 часов, а в США – 55 часов. Поэтому важен здоровый баланс между обучением и другими видами развития школьников. С учетом мировых тенденций особое внимание нужно уделить таким приоритетным предметам, как математика, языки, информатика", - считает Глава государства.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил построить до конца года 200 новых школ.

"Правительству предстоит обеспечить тесную увязку выделяемых государственных грантов для вузов с реальными потребностями рынка. Выделяемые ежегодно примерно 50 тысяч грантов не всегда обеспечены спросом на соответствующие специальности. Бюджетные деньги расходуются вхолостую", - сказал Глава государства.

Президент РК поручил усилить работу по сокращению вузов, предоставляющих некачественное образование. Касым-Жомарт Токаев считает, что отдельные вузы затягивают процесс закрытия до полутора лет, предпринимая различные процессуальные действия, а против Министерства образования идет информационная кампания.

"Поручаю Правительству принять соответствующие меры, при этом дополнительно усилить ответственность вузов за нарушение академической честности, коррупционных правонарушений, вплоть до лишения лицензий. С другой стороны, качественные вузы нужно всесторонне продвигать. И обеспечение устойчивого развития, инклюзивности и равенства в образовании следует коренным образом модернизировать в 15 базовых региональных вузах. Они должны выступить в качестве региональных центров продвижения талантов. Прошу Правительство совместно с акиматами до 1 июля внести детальную "дорожную карту" с подходами, этапами и объемами финансирования", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

not findimage
Наверх