Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права - Президент | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 14:14
967

Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права - Президент

Поручение Президента по использованию бюджетных средств выполняется неэффективно.

Президент раскритиковал Правительство за неэффективную работу по увеличению казахстанского содержания в госзакупках, передает BaigeNews.kz.

"Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Это вроде бы понятно. Но на самом деле ситуация зачастую выглядит иначе. Я поручал Правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно. За девять месяцев 2020 года общий объем регулируемых закупок товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено всего примерно 6,5 триллиона тенге, или 52 процента. Меньше всего средств на закупку отечественных товаров и услуг тратят госорганы. Местное содержание у них составило только 30 процентов", - заявил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

По проекту "Нурлы Жер" поручение по увеличению казахстанского содержания не выполнили в восьми регионах. Худшие результаты в столице, Туркестанской и Павлодарской областях. По проекту "Дорожная карта занятости" показатели по доле местного содержания нарушили в семи регионах. Самые значительные отклонения в Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областях.

"Хочу еще раз подчеркнуть, задачу по увеличению доли казсодержания никто не снимал и никто не отменял. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры, важен правильный счет. Имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юрлица, зарегистрированного в Казахстане, и неважно, поставил он собственный товар или импортный товар. Поручаю МИИР перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками", - сказал Президент.

Он отметил и положительный пример. В период пандемии холдинг "Самрук-Казына" начал применять практику заключения долгосрочных офтейк-контрактов, в обмен на обязательства сохранять рабочие места. В результате поддержали более 200 тысяч рабочих мест. Но в госзакупках этот инструмент не применяется.

"Поручаю до 1 сентября утвердить комплексный план по созданию и расширению производств через офтейк-контракты, то есть через систему гарантированных закупок продукции. Предстоит провести работу по широкому использованию категорийных закупок и других механизмов стимулирования местного производства. Прошу НПП "Атамекен" подключиться к этому процессу", - сказал Глава государства.

Он добавил, что с 1 января 2021 года вступили в силу жесткие требования ВТО по ограничению поддержки отечественного бизнеса. Президент поручил выработать новые меры с учетом этих требований.

"Я всегда говорил, что государство будет всесторонне поддерживать добросовестный бизнес. В пандемию мы оказываем рекордную, беспрецедентную поддержку казавтопрому, стройиндустрии. Выросли продажи новых автомобилей, домов и квартир. Соответственно, выросли объемы выручки заводов, крупных стройкомпаний. В то же время мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу от бизнеса. Госпомощь оказывается для того, чтобы росло благосостояние, в первую очередь, работников и граждан в целом. Вы должны понимать, на сколько продуктивны применяемые подходы", - добавил Токаев.


not findimage
Наверх