Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Упростить получение страховых выплат при ДТП хотят в Казахстане | BaigeNews.kz 9 июня, 11:29
1785
Фото: tvoe-avto.com

Упростить получение страховых выплат при ДТП хотят в Казахстане

В Казахстане планируют упростить процедуру получения страховых выплат при ДТП за счёт использования мобильного приложения. Соответствующие изменения предполагается внести в законодательство по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности, передаёт BaigeNews.kz.

Проект поправок на пленарном заседании сената парламента представила глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

"Такой порядок позволит обеспечить оперативное получение страховых выплат по дорожнотранспортным происшествиям без участия полиции и обращения в суд. Важным новшеством законопроекта является внедрение механизма гибкой тарификации по обязательному автострахованию. Действующие страховые тарифы установлены законодательно в 2007 году, и с того момента не обновлялись. Переход к гибкой системе тарификации позволит автоматически обновлять и актуализировать страховые тарифы с учётом фактической аварийности в разрезе регионов Казахстана", - сказала она.

Законопроект также расширяет перечень гарантируемых классов страхования в целях повышения доверия к сектору. Гарантия Фонда гарантирования страховых выплат будет распространяться на все обязательные и социально значимые классы страхования, включая совместные пенсионные аннуитеты и страхование жизни в рамках ГОНС. Сейчас гарантия фонда охватывает только пять видов страхования.

"Следующее направление - это повышение качества защиты прав потребителей страховых услуг. Для этого законопроектом предусматривается введение обязательного урегулирования страховым омбудсменом разногласий клиентов со страховой организацией до обращения в суд. Будут повышены требования к квалификации страхового омбудсмена и установлены минимальные требования к персоналу его офиса", - сказала Мадина Абылкасымова.

Сенат рассмотрел данный законопроект во втором чтении и вернул его в мажилис со своими поправками.