Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какие полномочия остаются у Елбасы | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 14:00
2817
Фото: elbasy.kz

Какие полномочия остаются у Елбасы

Обнародован проект законодательных поправок, касающийся полномочий Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева, передает BaigeNews.kz.

19 января депутаты Мажилиса проголосовали за отмену пожизненного права Елбасы возглавлять Совет безопасности и Ассамблею народа Казахстана.

Но часть полномочий за ним все же осталась. Они отражены в сравнительной таблице на сайте Сената.

"Первому Президенту РК - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право выступать перед Парламентом и его палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов; входить в состав Конституционного Совета РК", - говорится в документе.

Поправки, касающиеся Елбасы, не обсуждались открыто на пленарном заседании Мажилиса. По словам депутатов, они носят формальный характер.

Во время беспорядков в Казахстане в начале января 2022 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что стал председателем Совета безопасности. Чуть позже советник Назарбаева заявил, что Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совбеза Президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны.

Пост председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев передал Токаеву в апреле 2021 года.