Кудебаев через официально действующие пункты пропуска границу не пересекал - КНБ РК

3 Апреля 2023, 18:31
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ktk.kz 3 Апреля 2023, 18:31
3 Апреля 2023, 18:31
1998
Фото: ktk.kz

В Пограничной службе КНБ РК выступили с заявлением по поводу побега из Казахстана экс-главы департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева, передаёт BaigeNews.kz.

"Гражданин Кудебаев Серик Мырзакулович (01.01.1965 г.р.) через официально действующие пункты пропуска государственную границу Республики Казахстан не пересекал. Назначена проверка, в том числе при взаимодействии с погранпредставительскими аппаратами сопредельных государств. О результатах проверки будет сообщено дополнительно", - говорится в заявлении.

Ранее стали известны подробности побега Кудебаева.

18 февраля 2022 года Серика Кудебаева освободили от должности начальника департамента полиции Алматинской области и уволили из органов внутренних дел по собственному желанию. В мае того же года его признали подозреваемым по делу о январских событиях.

Приговор по его делу должны были вынести 10 марта, суд откладывали уже четырежды. 3 апреля Кудебаева доолжны были принудительно доставить в суд, тогда и выяснилось, что бывшего большого начальника уже нет в стране.

Прокурор запросил для подсудимого девять лет лишения свободы.

Кудебаева обвиняют в превышении власти или должностных полномочий. По информации Генеральной прокуратуры, во время январских беспорядков он покинул вверенный ему департамент, из которого потом мародёры вынесли арсенал оружия.

Наверх