• font size Размер текста

Лента новостей

Наурызбай Смагул 1 Сентября 2021, 18:43
2336
1 Сентября 2021, 18:43
2336
Фото: Наурызбай Смагул

Строительство новых лабораторий позволит сделать диагностику болезней доступней и эффективней — молодой врач из Кокшетау

Врач также отметил ряд других острых вопросов, которым уделил в стратегическом документе внимание президент.

Поручения Президента Казахстана, озвученные в Послании "Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны", горячо поддержал молодой врач-невропатолог, преподаватель Высшей школы медицины при Кокшетауском университете им. Ш.Уалиханова Наурызбай Смагул. По его мнению, усиление диагностики сделает обследования доступней и позволит  выявлять серьезные болезни на ранней стадии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Пандемия обозначила слабые места, соглашается молодой преподаватель медицины. В частности, качество преподавания в дистанционном формате нужно улучшать.

"Я, конечно, противник "дистанционки" для будущих медработников. Тем не менее, для безопасности жизни и здоровья нам тоже пришлось преподавать удаленно. Только первый и третий курсы в нашей Высшей школе медицины учились очно — во втором семестре 2020-2021 учебного года. Нет прямой коммуникации, контроля. Мы работали на онлайн-платформах, студенты имели возможность лавировать. Но, надо быть честными. Думаю, все казахстанское педагогическое сообщество осознало, где нужно работать самим, усиливаться", — отметил Наурызбай Смагул.

Президент страны обозначил задачу сократить интервалы между курсами повышения квалификации педагогов с 5 до 3 лет.

"Здесь я только поддерживаю. Преподаватель, обучая других, должен постоянно развиваться, совершенствоваться сам. Life Long Learning — концепция непрерывного образования – становится особенно актуальной в эпоху глобальных вызовов", — подчеркнул собеседник  агентства.

Он также остановился на поручении Главы государства — сформировать собственную систему биологической защиты, развернуть на территории страны 12 современных, конкурентоспособных лабораторий.

"Я вообще считаю, что медицина должна стать индивидуализированной, персонифицированной. Нельзя всех лечить одинаковыми лекарствами. То же самое и в образовании. Но все ведь начинается с правильной диагностики. Она обязательно должна стать более доступной. И в этой связи акценты Президента в Послании касательно медицины мне очень импонируют. Новые, современные лаборатории, думаю, позволят сделать анализы и обследования дешевле и доступней", — считает Наурызбай Смагул.

То же самое касается и лекарств. Уход от импортозависимости, по мнению доктора, благоприятно скажется не только на их доступности, но и на цене.

"Добавлю по диагностике. Считаю, что нужно также усилить пропаганду своевременных скринингов. К сожалению, солидарная ответственность граждан за свое здоровье пока низка. Вовремя обследовался – вовремя "поймал" болезнь. Возможно, серьезную. Выше шансы вылечиться и прожить долгую и счастливую жизнь. Государством ведь так много делается. Скрининги по возрастам в Казахстане бесплатные. Пациентов приглашают, убеждают. Об этом стоит задуматься гражданам", — отметил врач и преподаватель.

Врач также отметил ряд других острых вопросов, которым уделил в стратегическом документе внимание президент: поддержка бизнеса и продление сроков отраслевых программ; увеличение количества пастбищ и в целом развитие ветеринарной службы; поддержание должного уровня обороноспособности и сохранение межэтнического согласия; регулярное повышение заработной платы специалистов небюджетной сферы и так далее.

Наурызбай Смагул — выпускник Медицинского университета Астана, прошел резидентуру по специальности "Невропатология, в том числе и детская". Имеет опыт работы в Кокшетауской многопрофильной городской больнице. В Высшей школе медицины преподает на кафедре "Морфологии, физиологии и общей патологии".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх