Сорта риса для детского питания внедрят в севооборот в Кызылорде

15 Декабря 2017, 12:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 15 Декабря 2017, 12:20
15 Декабря 2017, 12:20
2826
Фото: из открытых источников

Таким способом увеличивает свой экспортный потенциал рисовая компания «Абзал и К».

«Группу эксклюзивных сортов», как принято в мировом рисоводстве называть сорта для лечебного и детского питания, внедрят в Кызылординской области и на полях полного товарищества «Абзал и К», сообщает корреспондент BNews.kz.

«Это два российских сорта для детского питания и один, селекционированный нашими, казахстанскими учеными, - рассказал заместитель директора ПТ «Абзал и К» Магжан Ералиев. – Мы имеем опыт выращивания риса на экспорт, и стремимся развивать потенциал дальше. Наши специалисты изучают рынок, и знают, в каком сегменте и на что в мире есть спрос. Именно эти исследования подтолкнули принять решение внедрить на полях новые для нашего региона эксклюзивные сорта».

В мировой рисоводческой практике термин «эксклюзивный сорт» или «группа эксклюзивных сортов» предложен для обозначения риса с признаками качества, определяющими пищевые достоинства, по которым они резко отличаются от основной группы возделываемых сортов.

«Востребованы у производителей детского питания сорта риса с низким содержанием амилозы, - пояснил Магжан Ералиев. - К ним как раз относятся, созданные в России и пригодные к выращиванию в наших условиях короткозерные Виола и Виолетта, а также новый длиннозерный сорт Вита».

Интересно, что время варки глютинозной крупы, выработанной из сортов риса Виола и Виолетта, на 3-6 минут меньше, чем неглютинозной. Кашу, благодаря обволакивающим свойствам риса этих сортов, рекомендуют в качестве диетического продукта для больных с нарушениями функций пищеварительного тракта. А мука может использоваться как компонент продуктов детского питания, в частности, в сухих и жидких молочных смесях на зерновой основе, приближенных по составу к женскому молоку.

«Что касается основных сортов риса, выращиваемых в Приаралье для массового потребителя, то наиболее востребованными среди них остаются российские Янтарь и Лидер, - рассказал Магжан Ералиев. – У нас есть семенное хозяйство, где производится рис на семена не только для своих полей, но и для других хозяйств».

А, вот, к практике выращивания иранских сортов риса, для того, чтобы затем отправлять выращенный урожай в ИРИ, в ПТ «Абзал и К» относятся настороженно, хотя несколько других аграрных формирований региона этим уже занимаются.

«Необходимо поставить процесс сначала на научную основу, провести опыты, изучить аналитические материалы, - объяснил Ералиев. С рисом для детского и лечебного питания мы так и поступили. Возможно, в дальнейшем мы и будем сотрудничать с Ираном «на заказ», как это делают другие, но пока этого в планах нет».

Зато в планах, как оказалось, есть производство еще и коричневого риса.

«Параллельно мы работаем и над упаковкой продукта, - рассказал Магжан Ералиев. – Для чего побывали в Индии, эта страна признанный лидер по производству тары для различных бакалейных продуктов. Изучили матовую и глянцевые упаковки. Сейчас дизайнеры работают над внешними атрибутами тары для нашего риса», - заключил он.

Напомним, что закупать кызылординский рис всемирно известный концерн начал для того,чтобы использовать его на своих заводах как высококачественное сырье для производства готовых продуктов питания и кормов для домашних питомцев. Полному товариществу «Абзал и К» Nestlé ежегодно заказывает порядка 2 тыс тонн рисовой крупы.

Наверх