• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


zello_semey_ 16 Августа, 21:00
1205
Фото: zello_semey_

Почему Семей утопает в мусоре и когда это закончится, рассказали в акимате

Жители Семея заявляют, что дворы их домов утопают в мусоре, а компании, которые должны заниматься вывозом твердо-бытовых отходов, отказываются выполнять свои обязательства без дополнительной платы со стороны горожан, передает BaigeNews.kz

"Мы, жители дома по улице Боранбая Би, возмущены тем, что с апреля месяца прошлого года "Компания Мельников", которая обеспечивала вывоз мусора, приняла решение о выносе мусорных баков со специального помещения на улице, рядом со входом в подъезд. При осуществлений звонка в данную компанию они ответили нам, что вывозить мусор будут только в том случае, когда за это будет дополнительная плата", — написали обеспокоенные жители города в Instagram

Семейчане также обращались в департамент санитарно-эпидемиологического контроля для получения разъяснения, но им сообщили, что принять какие-либо меры в ведомстве не могут.

"Сейчас летний период, и мусор разносит отвратительный запах. Кроме этого, вблизи нашего дома хотят установить мусорные контейнеры соседних домов, не поставив нас в известность, а именно — не согласовав с нашими жильцами. Теперь, если данные баки установят, то это привёдет к разносу мусора по всей територии, так как у нас постоянно ветренно, и получится полная свалка на местности. К кому обращаться, уже становится проблематично, так как создается впечатление о круговой поруке!" — сказано в посте. 

Жильцы этого дома планируют написать коллективное письмо акиму города, чтобы обратить его внимание на то, что с повышением тарифов на услуги их качество не улучшилось. В самой же компании отрицают претензии граждан. По их словам, у жильцов других домов подобных претензий не возникает и за годы работы аналогичных инцидентов еще не было.

"Я уже много лет работаю в Семее — и никогда не было жалоб на меня. В прошлом году мы проходили аттестацию, и наша компания набрала самый высокий балл среди всех мусороубирающщих компаний. Мы уже знаем, кто именно на нас пожаловался, и я надеюсь, что он извинится. Вообще, тариф в городе очень маленький, не получается обеспечить достойную заработную плату водителям, но при этом всё равно всегда добросовестно исполняем свои обязательства", — рассказал владелец компании Анатолий Мельников. 

Заведующая коммунальным сектором отдела ЖКХ акимата Семея Куралай Дюсембаева рассказала, что в городе всего семь компаний, которые занимаются вывозом мусора.

"Сейчас у нас до утверждения нового тарифа имеются факты скопления мусора в многоэтажных домах. Это обусловлено тем, что тариф последний раз утверждался в 2019-м году. Теперь получается, что у этих организаций много работников уволилось из-за низких зарплат, и соответственно из-за отсутствия работников появилась такая проблема. 29 июля маслихат города утвердил новый тариф, он вступил в силу 13 августа. Было 190, а стало 420 тенге", — сообщила она. 

Мусоровывозящие организации уже работают по этому тарифу. Дюсембаева согласна, что есть жалобы — акимат старается их оперативно отрабатывать. Также акимат Семея проведёт тендер на вывоз коммунальных отходов в городе. 

"Для всех организаций, работающих в разных районах города, мы создаём правила и условия — работа по определенному графику, соблюдение чистоты. Если они им соответствуют, то смогут работать дальше, если нет, то потеряют свой участок. Будет конкурентная среда. Сейчас все участники тендера собирают документы", — добавила Дюсембаева. 

В отделе ЖКХ Семея отметили, что уже сегодня некоторые районы города очищены от мусора. По словам чиновников, акимат не имеет рычагов влияния на малый бизнес, к которым как раз относятся мусоровывозящие компании. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх