Паводки в Казахстане: премьер дал поручения министрам и акимам

7 Апреля, 17:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
МЧС РК 7 Апреля, 17:02
7 Апреля, 17:02
996
Фото: МЧС РК

Премьер-министр страны Олжас Бектенов дал ряд поручений, связанных с паводковой ситуацией в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

В Атырау состоялось выездное заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков под руководством Премьер-Министра Олжаса Бектенова. В режиме видеоконференцсвязи было подключено руководство министерств и акиматов областей.

О текущей ситуации на местах доложили вице-премьеры, работающие в регионах до стабилизации паводковой ситуации. 

В результате принимаемых мер в регионах подтопления передислоцировано на безопасные участки более 60 тыс. голов сельскохозяйственных животных.  Вместе с тем для недопущения ухудшения эпизоотической обстановки в зонах подтопления Республиканским противоэпизоотическим отрядом Министерства совместно с акиматами областей проводится сбор и утилизация павших животных.  На сегодняшний день утилизировано 1013 голов, в том числе КРС -133, МРС – 809 голов, лошадей – 64. 

"Ситуация с паводками остается сложной. Президентом поставлена задача обеспечить правопорядок на подтопленных территориях. Жизнеобеспечение городов и сел должно быть на соответствующем уровне. Жителям нужно предоставить все необходимое. Поручаю усилить контроль и не допускать необоснованное повышение цен на продукты. Факты пресекать. Сейчас в ряде регионов началась работа по возмещению ущерба и выплате компенсации. Эту работу нужно проводить максимально прозрачно – без бюрократии и оперативно. Никто не должен остаться без помощи. Акимам ситуацию держать на особом контроле. Коммунальные предприятия и санитарно-эпидемиологические службы переведены на усиленный режим работы. Нужно качественно и бесперебойно оказывать все необходимые услуги населению", — подчеркнул Олжас Бектенов. 

Министерству здравоохранения премьер поручил усилить контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтоплений и, в частности, за качеством питьевой воды.

"Министерству сельского хозяйства —  обеспечить необходимый ветеринарный контроль за домашними и дикими животными, не допустив ухудшения эпизоотической ситуации; Министерству внутренних дел необходимо принять меры по обеспечению сохранности имущества эвакуированного населения; киматам — беспечить население в эвакуационных пунктах всем необходимым, а также проработать вопрос их временного проживания на период восстановительных работ", — говорится в сообщении.

Сообщается, что паводковая ситуация в стране находится на постоянном контроле Штаба. 

Напомним, режим ЧС местного масштаба объявлен в 30 населённых пунктах в десяти регионах страны.

С начала паводков в стране спасены и эвакуированы свыше 72 тысяч человек, из них более 17 тысяч –  дети. В пунктах временного размещения сейчас находятся 14 466 человек, из них 7 269 — дети. К этому часу одтопленными  остаются шесть областей: Актюбинская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Атырауская и Северо-Казахстанская. Талая вода зашла в 3 702 дома. 

Штормовое предупреждение объявлено в нескольких областях Казахстана

Ранее в Минздраве опровергли слухи об ухудшении качества питьевой воды в подтопленных областях.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, отметив, что в стране "Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет". Глава государства также заявил, что ни один из пострадавших  не останется без внимания государства, всем будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, а все материальные потери будут компенсированы. Президент также отдельно обратился к журналистам и блогерам и дал поручения информационному штабу.

 

Наверх