• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Жетысуские аграрии полностью завершили весенне-полевые работы | BaigeNews.kz 7 Июня, 2017, 21:21
960
Фото: Нурлы Бек

Жетысуские аграрии полностью завершили весенне-полевые работы

Более 600 тыс га составила общая площадь посевных в Алматинской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

В этом году весенняя посевная площадь земель в регионе составила 610,2 тысяч гектаров, что на 19,1 тыс. га больше, чем в прошлом году. Такой рост во многом достигнут благодаря возврату в оборот поливных земель.

Так, 231,4 тыс га занимают зерновые культуры, 164,6 тыс. га - масленичные.  Особое внимание в этом году также уделено приоритетным сельхозкультурам области – сахарной свекле и кукурузе. Как и в прошлом году, аграриям была оказана вся необходимая поддержка, начиная с посадки до сбора урожая. Это касается обеспечения качественными семенами, выделения субсидий, оснащения необходимой техникой путем создания сервисно-заготовительных центров, а также сбыта готовой продукции по выгодной цене.

Если в прошлом году сахарная свекла была посажена на 6,4 тыс га, то в этом году - уже на 9 тыс га. При этом площадь кукурузы на зерно составила 78,6 тыс га против 71,1 тыс га в прошлом году.

«Стоит отметить, что завершилась и посадка овощей, картофеля, риса и других культур. Таким образом, весенняя посевная в Алматинской области завершена согласно плану, который исполнен на 100%», - добавили в пресс-службе главы региона.

Отметим, для расширения посевов приоритетных культур и повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в рамках Послания Лидера нации «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» в регионе ведутся работы по восстановлению ирригационных сетей.

Ранее аким области Амандык Баталов заверил, что через Исламский банк развития на строительство и реконструкцию оросительных сетей будет привлечено 33,7 млрд тенге.

«В результате дополнительно вовлечем в оборот 126 тыс гектаров орошаемых земель», - поделился А.Баталов.

Вместе с тем, в прошлом году в регионе создалась проблемная ситуация по приему урожая сахарной свеклы.

Чтобы избежать этого, дополнительно будет построено два кагатных поля. Одно – в селе Койлык Сарканского района, откуда завод сам будет вывозить свеклу, и крестьяне не будут нести транспортные расходы. Второе – рядом с Аксуским сахарным заводом, который планируется запустить к началу уборки нового урожая. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх