• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Возможно, его просто использовали "втемную": Анар Каирбекова грозит подать в суд на сенатора  | BaigeNews.kz 22 Ноября, 14:22
2500

"Возможно, его просто использовали "втемную": Анар Каирбекова грозит подать в суд на сенатора

Ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова планирует подать в суд на депутата Сената Мурата Бахтиярулы, передает BaigeNews.kz. Поводом для разбирательств стал депутатский запрос с просьбой проверить законность назначения Каирбековой ректором ВУЗа. Свою позицию по запросу бывший сотрудник министерства образования и науки в тот же день опубликовала на странице в Facebook.

Свой пост Каирбекова начинает с того, что никаких 16-ти уголовных дел в отношении нее не заводилось, и к административной ответственности ее ни разу не привлекали.

"Сможет ли Сенатор документально подтвердить наличие 16-ти решений о привлечении меня к уголовной или административной ответственности? Нет. Хочу посоветовать Сенатору Мурат Бактиярулы, впредь делать свои заявления на основе проверенной и достоверной информации. Со стороны Сенатора, имеющего юридическое образование, заявлять голословные и бездоказательные, заведомо ложные сведения является уголовно наказуемым преступлением", - пишет ректор.

Далее экс-сотрудник МОН РК высказывается относительно претензий по жалобам и тяжбам с некоторыми вице-министрами.

"Я действительно обращалась в официальном порядке в правоохранительные органы по поводу многочисленных злоупотреблений и доказанному факту плагиата в докторской диссертации вице-министра Жакыповой Ф.Н.

Обращаю внимание представителей СМИ на то, что ранее я открыто в своем блоге в Фейсбуке заявляла, что увольнение одного из вице-министров после известного выступления другого сенатора является только видимой частью айсберга. Невидимой его частью является попытка выстроить схему по выводу бюджетных денег на науку через фейковые "якобы-научные" проекты. Некоторые из участников этой операции уже засветились при проталкивании вопроса увеличения расходов на науку до 1% от ВВП, т.е. до 570 млрд. тенге (!). Другие начинают светиться, втягиваясь в мою борьбу с нечистоплотными чиновниками от науки.

Пока я не буду утверждать, что сенатор Мурат Бактиярулы является членом этой же группы "ненасытных упырей, присосавшихся к науке". Возможно, они его просто использовали "втемную". Тем не менее, охотно "поработаю" и с ним", - говорится в посте.

Также Каирбекова заявляет о другой "очень интересной информации к размышлению".

"Со своей стороны хочу заметить, что очень интересной информацией к размышлению об этических нормах в образовании, которые так беспокоят Сенатора, является тот факт, что Мурат Бактиярулы являясь директором Кзылординского филиала КазГЮА, в этом же вузе получил свое третье высшее образование. Заручившегося несколькими дипломами о высшем образовании и несколькими учеными степенями Сенатора не помешало бы проверить на предмет плагиата его научных трудов", - отмечает ректор ВУЗа.

В заключение Каирбекова говорит, что, по ее мнению, " заявление Сенатора является клеветой и носит заказной характер с целью опорочить мою деловую репутацию. После консультации со своим адвокатом мною незамедлительно будет подан судебный иск о привлечении к ответственности Сенатора Мурат Бактиярулы за клевету и распространение сведений, несоответствующих действительности".

Законность назначения экс-сотрудника МОН Каирбековой ректором вуза просит проверить сенатор

Накануне сенатор Мурат Бахтиярулы озвучил запрос на имя заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. Депутат задается вопросом, насколько законно решение о назначении Каирбековой на должность ректора вуза и соответствует ли оно требованиям этического кодекса. "Считаю, что на такие должности должны назначаться уважаемые люди с безупречной репутацией", - сказал Бахтиярулы.

Отметим, что череда скандалов в министерстве образования и науки началась летом этого года.
Будучи директором департамента административной работы и государственных закупок Анар Каирбекова обвинила на тот момент ответственного секретаря МОН Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в оказании давления при подписании договора об оказании услуг.

По ее словам, для миграции серверов из бюджета выделили 48 миллионов тенге, но поставщик не выполнил работу. Позднее ответсекретарь МОН РК ответил на обвинения в коррупции. Позже Арын Орсариев был освобожден от должности.

Также Анар Каирбекова обвинила в плагиате вице-министра образования и науки Фатиму Жакыпову. По утверждению Анар Каирбековой, более половины диссертационной работы Фатимы Жакыповой состоит из заимствований из чужих научных трудов.

На выпад бывшей коллеги вице-министр ответила новой проверкой диссертационной работы. В документе было сказано: "В результате анализа совпадений с фондом АО "НЦГНТЭ" не обнаружено".

Между тем, в октябре российская компания "Антиплагиат" официально подтвердила заимствования в диссертации Жакыповой и выступила с официальным заявлением в связи с документом, который опубликовала в Facebook вице-министр МОН РК Фатима Жакыпова.

Жакыпова заявила в своем Facebook-аккаунте, что выводы антиплагиата оказались необоснованными, однако, несмотря на это, она решила оставить свой пост.

В октябре стало известно, что Анар Каирбекова назначена на должность ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета.



Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх