• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Антиплагиат" официально подтвердил заимствования в диссертации Жакыповой | BaigeNews.kz 14 Октября, 2019, 01:00
10661

"Антиплагиат" официально подтвердил заимствования в диссертации Жакыповой

Компания "Антиплагиат" обратилась с официальным заявлением в связи с документом, который опубликовала вице-министр МОН РК Фатима Жакыпова, передает BaigeNews.kz.

В документе чиновник опровергает обвинения в свой адрес о плагиате в диссертационной работе, где главным аргументом выступает то, что был проведен сравнительно-сопоставительный анализ ее работы с применением системы "Антиплагиат" и никаких совпадений с работами, размещенными в базах данных центра, не найдено.

Компания же официально заявила, что общественность Республики Казахстан была введена в заблуждение информацией о том, что диссертация Фатимы Жакыповой была проверена в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) "в соответствии с технологией системы "Антиплагиат"".

"Мы подтверждаем, что в диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук вице-министра образования и науки Республики Казахстан Жакыповой Фатимы Надыровны содержатся неправомерные заимствования в размере 52% от общего объема работы", – заявили в Антиплагиате.

По данным компании, АО "НЦГНТЭ", несмотря на многочисленные предложения со стороны компании Антиплагиат, никогда не закупало "технологию "Антиплагиат"" у ее правообладателя – компании Антиплагиат (Россия) – и никогда не пользовалось услугами компании Антиплагиат (Россия).

"Какую именно технологию использовало АО "НЦГНТЭ" при проверке диссертации Ф. Н. Жакыповой, из представленного выше документа выяснить не представляется возможным", – отмечается в сообщении.

Полный отчет о проверке текста диссертации Ф. Н. Жакыповой находится в открытом доступе

Напомним, скандал с научной работотой вице-министра Фатимы Жакыповой разгорелся после того, как в материале газеты "Время", в сентябре проректор по академической работе Satbayev University Ринат Искаков проанализировал диссертацию Фатимы Жакыповой, использовав систему StrikePlagiarism компании Plagiat.pl. По итогам проверки выяснилось, что в диссертационной работе вице-министра много заимствований.

Жакыпова в ответ на обвинения ее в коррупции и незаконном присуждении ученой степени и звания подробно описала этапы получения ученой степени кандидата, доктора наук на своей странице в Facebook, в доказательство своих слов она прикрепила к публикации скриншот справки Национального центра государственной научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане.

 Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в кулуарах Сената прокомментировал информацию о плагиате в научной работе вице-министра Фатимы Жакыповой, заявив, что те работы, которые были защищены ранее, он не считает "необходимым их перепроверять".

Hype news

Наверх