Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Павлодарской области появится собственный агрогородок с дешёвой электроэнергией | BaigeNews.kz 19 января, 2019, 20:16
3387
Фото: Фото Ольги Бугаевой

В Павлодарской области появится собственный агрогородок с дешёвой электроэнергией

Агропромышленная индустриальная зона площадью 1000 гектаров разместится в окрестностях Аксу Павлодарской области.

Проект первого в регионе агропарка разрабатывает СПК "Павлодар", передаёт корреспондент BNews.kz. Будущий агропромышленный городок во время своей рабочей поездки изучил аким области Булат Бакауов.

По словам руководителя отдела предпринимательства Аксу Рената Тлявкаева, главным плюсом размещения агрогородка в индустриальной зоне станет дешёвая электроэнергия. Предполагается, что появление целой сети новых предприятий поможет качественнее развивать переработку сельхозпродукции, а таеже животноводство, что позволит увеличить товарооборот с другими регионами Казахстана а также соседней Россией.

"Здесь цена электроэнергии ниже вдвое – около 8-9 тенге при сегодняшней стоимости в 17 тенге. Мы разрабатываем проектно-сметную документацию на электроэнергию, будем проводить водоснабжение, теплоснабжение, канализацию. Шесть инвесторов уже готовы разместить свои предприятия в агропромышленной зоне. Среди них - тепличный комплекс по выращиванию огурцов, кирпичный завод, а также предприzтия, занимающиеся по переработкой щебня, производством пескоблоков и бордюрных камней",- рассказал Ренат Тлявкаев.

Кроме того, китайские инвесторы в будущем агрогородке намерены выращивать сахарную свеклу и открыть сахарный завод, способный производить 100 тысяч тонн сахара в засезон, таким образом будет закрыто 20% потребности региона в этом продукте.

Как отмечают авторы проекта здесь же, в окрестностях Аксу появится и завод по переработке картофеля в крахмал, благодаря чему решится проблема с профицитом картофеля в Прииртышье. Кроме того, в Павлодарской области появится возможность выпускать концентрированные корма для сельхозживотных. А в будущий оптово-распределительный центр будут направлять продукцию для обработки, сортировки и упаковки товаров, выпущенных в агропарке.

not findimage