Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рэп в школьной форме, вальс под "Give Me Love": Кокшетауские лицеисты празднуют начало каникул | BaigeNews.kz 25 мая, 2019, 17:01
2300
Фото: автора

Рэп в школьной форме, вальс под "Give Me Love": Кокшетауские лицеисты празднуют начало каникул

Именной лицейский знак вручили трём учащимся в Кокшетау.

В Гуманитарно-техническом лицее Кокшетау, славящемся традициями, учредили именной знак "Гордость лицея". Его будут вручать троим лучшим ученикам. Сегодня почётной награды удостоилась в том числе претендентка на знак "Алтын белгi" Анна Галкина, сообщает корреспондент BNews.kz.

Кокшетауский гуманитарно-технический лицей – ровесник Независимости страны. Государство в государстве. За 28 лет здесь сложились свои традиции, главная из которых – культ знаний и нравственности. И вот уже 28 лет последний звонок звенит не в стенах школы, а главного Дворца культуры Кокшетау. Во взрослую жизнь выпускников провожают "всем двором" – сравнительно небольшим (здесь учатся в среднем 300 ребят – с 5 по 11 классы), но очень дружным. Номера ребята придумывают сами и, может, поэтому каждые проводы получаются особенно трогательными, искренними и креативными. Школа в современной интерпретации - эмоциональный рэп в строгой форме гимназиста, флешмоб под школьный звонок, прощальный вальс под "Give Me Love" Эда Ширана.

А ещё – символическая передача ключа от лицея выпускниками – десятиклассникам и номинации, к примеру, директора Наталья Дементьева - "Императрица Всея Лицея", учитель физики - "КПД 100%", физкультуры - "Властелин колец и брусьев", английского языка - "Наследница Британской империи"... В ярком номере эмоции выплеснули родители повзрослевших детей.

Похвальные грамоты за отличную учёбу здесь, к слову, вручают не 25 мая, а 1 сентября. Начало и этой традиции 28 лет назад положил первый директор лицея – Серик Давленов.

"Это стимул. Каждый сентябрь к нам приходят по два новых класса. И церемония вручения грамот отличникам, мы считаем, мотивирует их на свержения", - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Юрко.

Нынешний руководитель – Наталья Дементьева – ученица и продолжательница лучших инициатив Давленова. В этом году администрация придумала особую награду, именной лицейский знак "Гордость лицея".

"По итогам года 3 таких знака будем вручать лучшим. В этом году его удостоились выпускница Анна Галкина, десятиклассницы Екатерина Бабич и Алия Джазина. В течение года эти девочки занимали призовые места в республиканских и международных интеллектуальных и творческих конкурсах", - пояснила Юрко.

В лицее работают 35 преподавателей, практически все имеют высшую категорию, многие - "педагог-исследователь". В последний раз школьный звонок сегодня прозвенел для 15 выпускников. На знак "Алтын белгi" претендует Аня Галкина, аттестат с отличием – Максим Кравцов.

Лицей – один из чемпионов области по успехам в Едином национальном тестировании.

"В последние три года средний балл здесь - 104. Были и выше – 108, но ниже 100 – никогда. А когда республика подводила итоги по ЕНТ, вошли в "100 лучших школ Казахстана", - говорит замдиректора.

Здесь помнят своих выпускников.

"Наши дети поступают в лучшие вузы стран СНГ: МГУ им. Л.Ломоносова – и в Москву, и филиал в Нур-Султане. Причём на факультеты - мехмат, вычислительной математики: лицей естественно-математического направления. В этом году наши лицеисты поступили в РУДН, Российский университет при Президенте, Екатеринбург, Казань. Мы гордимся выпускниками прошлого года, которые сейчас оканчивают первый курс вузов Чехии, США, Китая. Причём, часто на гранты. Родители в большинстве случаев оплачивают только вначале языковые курсы перед поступлением", – заключила Елена Юрко.

Отметим, прощальный звонок прозвенел сегодня в 560-ти школах Акмолинской области. Руководитель региона Ермек Маржикпаев побывал на линейке в СШ № 1 Кокшетау, к слову, очень густонаселённой. Аким сообщил, что в этом году начнут строить дополнительный корпус на 600 мест. В целом же в области в этом году планируется построить шесть школ, три пристройки к средним учебным заведениям в Кокшетау и провести реконструкцию одной сельской.

В этом году в акмолинском регионе насчитывается 4 606 выпускников; отличные знания предстоит подтвердить 240 претендентам на "Алтын белгi" и 169 – на аттестат с отличием.

not findimage
Наверх