Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Протестный электорат проголосует за ОСДП, а средний класс – за Nur Otan – Ертысбаев | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 13:13
2066

Протестный электорат проголосует за ОСДП, а средний класс – за Nur Otan – Ертысбаев

Подмена результатов парламентских выборов вызовет протесты и митинги, считает общественный деятель.

О предстоящих выборах депутатов рассказал политик, общественный деятель Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Экс-советник Первого Президента стал гостем проекта "20:20" и поделился прогнозом, какие из партий пройдут в Мажилис.

По мнению Ертысбаева, лидирующая позиция по сложившейся традиции останется за Nur Otan, а на втором и третьем месте могут оказаться "Ак жол" и ОСДП. Причем последние вполне могут составить реальную оппозицию правящей партии.

"ОСДП - это единственная партия, на мой взгляд, которая в публичном пространстве в течение этого года присутствовала. Возьмите даже за последние месяцы пять-семь выступлений Айдара Алибаева, который является их идеологом: выступления очень жесткие, нелицеприятные для власти. Ясно, что лидеры ОСДП сделали ставку исключительно на протестный электорат. А его предостаточно в Казахстане! Смотрите: Nur Otan активно действовал, особенно во время праймериз три месяца, а другие партии вообще молчали. Я как-то говорил с оппозиционерами: "Вы почему не действуете?" А они говорят: "Зачем нам действовать? Начнется избирательная компания, объявят день выборов и все встанет на свои места. Нам даже и действовать не надо, потому что наш электорат протестный, он есть, и достаточно несколько резких острых выступлений, публичных". Вот, видите, как ставка сделана. У ОСДП - свой устойчивый электорат, который на митинги выходил. За этот год, вы видели, как безработица выросла? И ставку будут делать именно на них, на мой взгляд, оппозиционная партия", - говорит Ертысбаев.

По словам политика, средний класс Казахстана, куда входят малый и средний бизнес, не говоря о крупном бизнесе, госаппарат и люди, задействованные в государственном секторе, это электорат Nur Otan. Каждая политическая партия давно определилась со своим электоратом, говорит Ермухамет Ертысбаев. Поэтому он считает, что партиям незачем тратить время, силы и средства на агитацию и привлечение единомышленников.

"Нам сейчас очень важно нам не впасть в те истории, в которые впали белорусы, кыргызы и тот же Хабаровск. Все познается в сравнении. Вот в Хабаровске сняли губернатора Фургала, а его народ реально избирал на конкурентных выборах, понимаете? Вот уже пятый месяц прошел - до сих пор обвинения ему официально так и не предъявили, и до сих пор они (народ) выходят и будут выходить. Почему? Потому что волеизъявление народа грубо нарушено. Так хабаровчане считают. Что произошло в Беларуси? Там даже не фальсификация произошла, там подмена результатов произошла, иначе Тихановскую не стали бы принимать. Ни Меркель, ни Макрон, ни в Польше и так далее, практически вся Европа и весь Европейский союз не признали эти выборы в Беларуси. А страна находится в центре Европы. То есть мы ни в коем случае, даже мыслях, не должны позволить себе этого - подмена результатов тоже вызовет у нас резкие протестные настроения, митинги и демонстрации", - говорит общественный деятель.

По словам Ертысбаева, нельзя также допускать ситуации, как в Кыргызстане, где произошел массовый подкуп избирателей. Политик говорит, что у Nur Otan нет таких планов, а у других партий нет средств для подкупа.

"Ни кыргызский, ни белорусский варианты нам не нужны. И таджикский вариант тоже - там Рахмон на президентских выборах набрал свыше 90 процентов. Это нам абсолютно не нужно, потому что эти времена уже давно ушли", - считает Ермухамет Ертысбаев.


not findimage
Наверх