Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Пробную партию сахарной свёклы засеяли в Прииртышье  | BaigeNews.kz 1 июня, 2019, 09:05
1255
Фото: Ольга Бугаева/pavlodarnews.kz

Пробную партию сахарной свёклы засеяли в Прииртышье

Урожай станет сырьевой базой для сахарного завода, который появится в Аксу, сахар планируют поставлять в Россию, Китай и Европу.  

В начале мая в районах Павлодарской области приступили к посеву сахарной свёклы, сообщает pavlodarnews.kz.

Как рассказал председатель правления СПК "Павлодар" Альбек Несипбеков, в области создан кооператив "Павлодар Қант", куда вошли 10 крупных хозяйств региона. Семена сахарной свёклы хозяйствам бесплатно предоставила павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Всего на полях области засеяли восемь сортов свёклы немецкого бренда "KWS".

"Это новые сорта немецкой селекции. Их преимущество – высокая урожайность. В нашем климате возможно вырастить более 50 тонн с 1 гектара. Еще одно качество – повышенная сахаристость. Это необходимо для производства сахара. На юге для производства используют свёклу, у которой сахаристость начинается с 14 процентов, а у нас ожидается 20-22 процента", - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Толеген Кошербаев.

Фото: Ольги Бугаевой

Осенью, после получения урожая, специалисты определят, в каких районах лучше условия для последующего выращивания сахарной свёклы. Отмечается, что урожай станет сырьевой базой для сахарного завода, для строительства которого в Аксу уже выделили 70 Га земли.

По словам Альбека Несипбекова, российская компания "БМА Руссланд" разработала технико-экономическое обоснование проекта завода, получены технические условия на подключение к инженерным сетям. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

"Прежде, чем приступить к проекту, мы изучили международный опыт. Делегация Павлодарской области в прошлом году посетила США, Германию, КНР, а также местные заводы. Сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами – российскими, китайскими и испанскими компаниями. С российской компанией «Сасса Лимитед» подписали Дорожную карту, 1 июля планируется подписание контракта", - рассказал Альбек Несипбеков.

Фото: Ольги Бугаевой

Построить завод планируют до 2021 года. Предварительная стоимость проекта – 150 млн долларов. Отмечается, что Павлодарская область обладает необходимыми ресурсами для реализации проекта: дешевая электроэнергия, наличие крупной реки, увеличение площади орошаемых земель. Завод будет перерабатывать до 6 тысяч тонн свёклы в сутки, в год производить 100 тысяч тонн сахара – около 20% потребности Казахстана. Готовый продукт планируется поставлять в Россию, Китай и Европу.

not findimage
Наверх