Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Погромщики разграбили банкоматы на полмиллиарда тенге | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 23:46
2153
Фото: кадр из видео

Погромщики разграбили банкоматы на полмиллиарда тенге

Казахстанские банки в результате беспорядков потеряли более четырех миллиардов тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Алматинские банки сейчас работают в штатном режиме. Доступны для операций и банкоматы.

Специалисты уверяют, основной целью мародеров были банкоматы. Из них похитили полмиллиарда тенге.

Кроме того, пострадали офисы банков. Здесь сумма ущерба составляет больше 700 миллионов.

"Основными статьями: это поврежденные банкоматы – 1,6 миллиарда тенге, это поврежденная техника и оборудование – 870 миллионов тенге порядка, а также ущерб, нанесенный разгромленным офисам, на сумму порядка 750 миллионов тенге. Также следует отметить, что из поврежденных банкоматов было похищено более 500 миллионов тенге наличными", - говорит начальник управления надзора за банками второй группы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Нисинбаев.

Эксперты отмечают, что все банкноты имеют серийные номера, но отследить каждую украденную – задача непростая.

"Каждая банкнота нумеруется. У нее там есть серийный номер. В этом смысле это можно отследить. Но я не думаю, что этим будут сейчас заниматься. Тем более – сами банки. Я не думаю, что они вот сидят и записывают, какие банкноты попали в тот или иной банкомат. Это слишком большая работа. Тут, скорее всего, аудиовизуальное наблюдение. Плюс какие-то большие транзакции начинают происходить. Их называют аномальными. И вот эти вот аномальные вещи надо будет отслеживать", - считает экономист Арман Бейсембаев.

Полицейские заверяют, что найдут и накажут каждого мародера. По всем зарегистрированным фактам начато досудебное расследование.

Предварительный размер ущерба, который погромщики нанесли банкам, составляет более 4 миллиардов тенге. И это, судя по всему, неокончательная сумма. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, пока еще не все имеют доступ к офисам из-за проводимых там следственных действий.