Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Письмо в будущее: в Алматы началось строительство High Tech Academy  | BaigeNews.kz 1 июня, 2019, 15:58
3498
Фото: пресс-служба HTA

Письмо в будущее: в Алматы началось строительство High Tech Academy

Новое здание школы будет сдано в эксплуатацию уже в 2020 году.

Запуск строительства инновационной школы High Tech Academy на 540 учеников состоялся в Международный день защиты детей на территории строительной площадки жилого комплекса Koktobe city в Алматы, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу HTA.

Церемония началась с закладки капсулы времени с посланием будущим поколениям школьников. О содержании "письма в будущее" можно лишь догадываться - послание секретное. Капсулу времени High Tech Academy вскроют в 2044-ом году будущие ученики школы.

В церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Казахстане Микко Кивикоски, основатель High Tech Academy Еркин Татишев, председатель совета директоров группы KUSTO Татьяна Бассо, директор High Tech Academy и учащиеся школы.

High Tech Academy – первая в Казахстане школа с финской педагогикой и проектным методом обучения (Project-Based Learning). В основе идеи архитекторов из бюро Parviainen лежит финская идеология обучения, предусматривающая переход на методику с постоянным включением физической активности в процессе обучения и уменьшением малоподвижности. Поэтому проект предусматривает свободные пространства, возможность совместить изучение академического материала с физической нагрузкой, беспрепятственное перемещение учеников внутри учебного пространства, поделенного на зоны активности и отдыха.

"Я благодарен, что High Tech Academy (HTA) решила использовать финский опыт в создании и развитии школы как в академическом, так и в инфраструктурном плане. HTA уже является отличным примером того, как лучшие практики финской образовательной модели объединяются с местной культурой и потребностями. Финляндия готова продолжать взаимовыгодное сотрудничество с HTA", – сказал г-н Кивикоски.

Школа будет работать на территории Koktobe city – малоэтажного семейного жилого комплекса с европейской архитектурной концепцией. С учетом требований сегодняшнего дня разностороннее развитие и наличие дополнительных навыков становится необходимостью для успешного развития личности ребенка. Чтобы удовлетворить эту потребность, проект школы включил в себя детский образовательный центр с арт и музыкальной школой, бассейн и фитнес-центр, танцевальную студию, зал боевых единоборств, многофункциональную спортивную площадку.

Объединение всех данных форматов в одном здании позволит ребенку развиваться, не покидая стен школы в течение дня. А учитывая, что в казахстанских семьях часто более 1 ребенка разного возраста, наличие собственного детского сада в школе поможет родителям лучше планировать свое время.

"С High Tech Academy мы создаем новое образовательное пространство в Казахстане. Здесь будет легко и интересно изучать не только конкретные науки – познавать мир и находить своем место в нем. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность фантазировать и экспериментировать, не боялись ошибок, учились их исправлять и идти вперед", – поделился основатель школы Еркин Татишев.

После закладки капсулы участники церемонии запустили таймер обратного отсчета строительства школы. На электронном табло строительной площадки каждый желающий сможет увидеть, сколько дней осталось до сдачи школы в эксплуатацию.

High Tech Academy - основана в 2017 году Еркином Татишевым, акционером группы KUSTO. В школе создано 31 рабочее место, в том числе работает 21 педагог, включая 6 иностранных экспертов. Ежегодно в High Tech Academy выделяются 5 грантов на обучение детей из малообеспеченных и многодетных семей. С момента образования школы объем инвестиций составил более 400 млн тенге.

На строительство нового здания школы планируется затратить более 5 млрд тенге. В 2020-2021 учебном году High Tech Academy планирует получить статус международной школы.

Площадь участка, на котором ведется строительство школы, составляет 2,56 га. Общая площадь зданий High Tech Academy достигает 12 500 кв.м. В работах по строительству школы задействовано 250 человек, из них 30 – сотрудники "Ана Жер Құрылыс".

not findimage
Наверх