Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Копилка на ИВЛ, поиск "потеряшек", помощь жертвам насилия — чем прославились акмолинцы-победители "Каравана доброты" | BaigeNews.kz 8 октября, 2021, 15:59
1612

Копилка на ИВЛ, поиск "потеряшек", помощь жертвам насилия — чем прославились акмолинцы-победители "Каравана доброты"

Фонд Нурсултана Назарбаева объявил о старте ІV республиканского конкурса "Караван доброты". Прием заявок стартовал и продлится до 30 ноября. О номинациях, правилах участия и победителях прошлых лет от Акмолинской области на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали координаторы в Кокшетау, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Номинаций теперь семь

Как рассказала координатор конкурса по Акмолинской области Раушан Туранова, в этом году число номинаций увеличили с пяти до семи.

"Номинация "Асар" — для тех, чья благотворительная деятельность связана с сохранением народных обычаев и традиций. "Туған жер" вручается лауреату, который оказывает благотворительную помощь родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, восстановления культурных объектов. "Батыл жүрек" — за героическую смелость и самоотверженность", — рассказала Туранова.

К слову, в этой номинации может учреждаться дополнительное звание победителя среди работников экстренных служб — ЧС, МВД, скорая помощь и другие.

"Номинация "Мейірім жолында" — для тех, кто оказывает постоянную безвозмездную помощь. "Қайырымдылық тарихы" — для журналиста и/или творческого коллектива за лучшее освещение в СМИ благотворительности, социальных проблем. "Бала жүрегі" вручается лауреату в возрасте от 6 до 18 лет за проявленную отвагу и героизм в экстренных ситуациях, участие в благотворительной деятельности. "Жануарға мейірім" — номинация касается правозащитников животных, тех, кто помогает в их содержании, а также пропагандирует доброту и милосердие к братьям нашим меньшим", — проинформировала спикер.

"В прошлом году по Казахстану подали 700 заявок. А в этом перед организаторами поставлена задача найти в два раза больше благотворителей. Награждение номинантов IV конкурса "Караван доброты" пройдет в 2022 году в городе Туркестане", — дополнила председатель Ассоциации деловых женщин г. Кокшетау Сауле Касымова.

При этом растет число заявок и от Акмолинской области. В 2019 году — 21 заявка, 2020-м — 39.

Какими добрыми делами прославились победители прошлых лет?

Конкурс будет проведен в четвертый раз. И отрадно, что во многших номинациях акмолинцы становились победителями и лауреатами. Так, к примеру, по результатам прошлогоднего "Каравана доброты" лучшей в номинации "Батыл жүрек" стала руководитель фонда "Вера в добро", медсестра с 20-летним стажем Татьяна Спиглазова.


Татьяна Спиглазова

Напомним, фонд оказывает реабилитационную и паллиативную помощь людям с инвалидностью, онкозаболеваниями, после инфаркта и инсульта. Бескорыстно и абсолютно бесплатно Татьяна и ее помощники-волонтеры каждый день выезжают на дом к опекаемым и оказывают всю нужную медицинскую и сестринскую помощь. Среди услуг — уколы и капельницы, смена трахеостомы и зонда, обработка пролежней (к слову, Спиглазова разработала и запатентовала уникальную авторскую мазь от пролежней, эффективность которой доказана на тысячах пациентов из Казахстана и России) и многое другое. Своей чуткостью к чужой боли, отзывчивостью, человечностью и профессионализмом Татьяна сумела завоевать народную любовь. Добавим, что в этом году Спиглазовой вручена еще одна престижная награда — медаль имени Флоренс Найтингейл — высшая международная награда, которая может быть присуждена медсестре. Присуждает ее — за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и мирное время — Международный комитет Красного Полумесяца.

Третье место в номинации "Мейірім жолында" на республиканском этапе в 2020 году заняла волонтер из Кокшетау Айниса Абжанова (помогает одиноким людям, пожилым, малообеспеченным семьям и оказавшимся в трудной жизненной ситуации). Ее наградили бронзовой медалью, удостоверением и грамотой за подписью Дариги Назарбаевой.

Тогда же еще один волонтер из Акмолинской области (город Щучинск) — координатор движения Lider.kz Олеся Баимова — стала серебряным призером "Қайырымдылық тарихы". Lider.kz занимается социальной поддержкой и поиском пропавших людей. За пять с половиной лет в розыск подано 6 600 человек. Живыми найдено пять тысяч, погибшими — тысяча.


Олеся Баимова и участники Lider.kz

Почетной грамотой в номинации "Асар" за неоценимый вклад в решении социальных проблем в рамках "Каравана доброты" награждалось общественное объединение "Женский луч". Три года назад оно открыло в Степногорске Центр социальной поддержки "Өмір" для жертв бытового насилия. Здесь мамы с детьми получают психологическую, юридическую поддержку. Решаются их вопросы по медицинским, экономическим услугам. За период работы центра услуги получили 66 человек, это 19 семей. Ведется и работа с агрессорами. И если не все потеряно, сотрудники центра стараются помочь сохранить семью.

Самым юным победителем-акмолинцем в "Караване доброты" стал восьмилетний Ералы Долқын из Целиноградского района. Его номинация — "Доброе сердце". Мальчик собирал монеты, которые родители давали ему на покупку сладостей. А потом отдал накопленные деньги на покупку в больницу аппарата вентиляции легких. Тогда ребенок сказал: он мечтает, чтобы Казахстан поскорее победил пандемию, и дети вернулись в школы. Он соскучился по урокам, одноклассникам и любимой учительнице. В 2020 году трогательный ролик взорвал соцсети.

Кто может участвовать?

Напомним, республиканский конкурс "Караван доброты" направлен на выявление людей, совершающих благородные поступки, активизацию гражданских иниациатив населения и на укрепление таких нравственных ценностей, как доброта, милосердие и гуманизм.

Его участниками могут стать физические и юридические лица, которые вносят свой вклад в решение социальных, общественных проблем и своими добрыми поступками мотивируют других.

В "Караване доброты" не могут участвовать субъекты предпринимательства, а также лица, благотворительная деятельность которых связана с государственной поддержкой (государственный грант, госзаказ и так далее).