Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстанский фильм о голодоморе выдвинули на "Оскар" | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 09:29
2125
Фото: inform.kz

Казахстанский фильм о голодоморе выдвинули на "Оскар"

Решением Оскаровского комитета Казахстана от нашей страны на конкурс в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" престижной премии американской киноакадемии "Оскар" выдвинут фильм "Плач великой степи" режиссера Марины Кунаровой, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Brod.kz.

"Плач великой степи" - фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время голодомора в 1920-30-х годах. Тогда от голода погибло более 70 процентов населения страны, около 8,5 миллиона людей, а 1,5 миллиона людей были вынуждены покинуть свою родину и спасаться бегством в другие страны.

Премьера ленты состоялась на Международном азиатском кинофестивале с 7 по 9 ноября 2020 года в Лос Анджелесе.

Фильм создавался в течение пяти лет, потому что не хватало средств на его съемку и на пост-продакшн. Сообщается, что продюсер драмы Ернар Маликов рискнул всем и вложил деньги в проект, продав почти все имущество.


Режиссером и сценаристом картины выступила Марина Кунарова, работавшая над такими проектами, как "Охота за Призраком", "999", который получил звание "Лучший иностранный фильм" на кинофестивале LA Femme в Лос-Анджелесе в 2010 году.

Идея снять фильм о голодоморе у продюсера и режиссера появилась больше пяти лет назад. Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу тех лет. Сценарий переписывали несколько раз.

По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма - это рассказать о прошлом казахского народа, о чем долгие годы умалчивалось.

Киноленты, претендующие на получение награды Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", выдвигают сами страны, после этого академики выбирают картины-номинанты.


not findimage
Наверх