Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как житель СКО получил грант и открыл грибную ферму | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 10:00
3772
Фото: Алена Фомина

Как житель СКО получил грант и открыл грибную ферму

В Казахстане со стороны государства оказывается большая поддержка желающим начать свой бизнес. За 30 лет Независимости страны такую помощь получили многие начинающие предприниматели. Один из них живет в Северо-Казахстанской области. Благодаря господдержке Руслан Муратов открыл небольшую мини-ферму по производству шампиньонов. За полгода ему удалось вырастить более шести тонн грибов, передает BaigeNews.kz.

Сегодня на прилавках Казахстана, в основном, продаются шампиньоны, завезенные из России, Беларуси и Польши. В стране насчитывается всего несколько мини-ферм, которые обеспечивают грибной продукцией лишь свой регион. В СКО нет собственного производства и выращивания грибов. Поэтому год назад 32-летнему жителю Петропавловска Руслану Муратову пришла идея заняться грибоводством.


фото автора

В конце прошлого года Руслан решил воплотить свою задумку в жизнь. Проанализировав рынок и изучив рентабельность проекта, он написал бизнес-план и получил государственный грант в размере пяти миллионов тенге.
"В Палате предпринимателей "Атамекен" все подробно объяснили, после чего я подал заявку и защитил проект. Его одобрили, выделили средства. С января текущего года я закупил оборудование, нашел арендное помещение и начал работать", - рассказал Муратов.
Оборудование, направленное на создание микроклимата для выведения грибов, установили в двух камерах выращивания. Для складирования готовой продукции внутри бокса имеется холодильная камера. Температура в ней составляет от +1 до +5 градусов. Срок хранения грибов – не более десяти дней.

Первый урожай шампиньонов в количестве трех тонн Руслан совместно со своими помощниками собрал в начале мая этого года. Предприниматель отметил, что для ускорения цикличности производства необходимо построить еще несколько камер выращивания и докупить оборудование, которое стоит немалых денег. Перерыв между сборами урожая составляет 30-35 дней.

- Как реализуете свою продукцию? Сколько человек у вас работают?
- Грибы мы фасуем в ящики от трех килограммов и продаем как оптом, так и в розницу. Цены варьируют в зависимости от прихода импортной продукции. В среднем один килограмм наших шампиньонов стоит порядка 1100-1300 тенге. На мини-ферме работают три человека. Они отслеживают температуру и влажность в камерах, регулируют их. Каждый входящий в бокс обязательно окунает подошву обуви в ванночке с дезинфицирующий раствором. Соблюдение санитарных правил обязательно, поскольку шампиньоны достаточно капризные и болезненно переносят перепады температур. Мы ежедневно обрабатываем стены слабым раствором хлора. Лишь после этого входим в камеры выращивания. Перед каждой их них лежит коврик, пропитанный дезраствором. Вся техника и оборудование также подвергаются санобработке. В дальнейшем мы планируем сделать отдельную входную группу. Так будет более правильно.
фото автора

В камерах выращивания стоят стеллажи, на которых расположены брикеты компоста с мицелием шампиньонов. Компост представляет из себя питательную смесь, состоящую из соломы, птичьего помета и прочих добавок. Данный субстрат предприниматель приобретает на компостном заводе города Тула Российской Федерации. Одна тонна компоста стоит десять тысяч рублей. В Петропавловск товар поставляется в особых температурных условиях, поскольку посаженный в субстрат мицелий боится бактерий и перегрева. После транспортировки брикеты укладываются на стеллажи и вскрываются.

Следующий этап – взрыхление смеси и нанесение на нее покровной почвы. Водные поливы компоста осуществляются строго по графику – от одного до шести раз в день. Иногда субстрат подвергается обработке специальным садоводческим раствором. В целом продукция североказахстанского грибовода натуральная и отвечает всем экологическим требованиям.

- Как часто урожай снимаете?
- Через две недели мы ждем первый урожай. Все это время продолжаем следить за температурой, притоком свежего воздуха. С каждой закладки мы ожидаем три волны прихода шампиньонов. Первая из них – самая массовая и плодоносная. Она длится от четырех до шести дней. Когда все грибы собраны, начинаются вторая и третья волна. Урожайность в идеальных условиях составляет шесть тонн с двух камер. Стандартный размер гриба - около 5-6 сантиметров. Статистика показывает, что потребитель отдает предпочтение шампиньонам именно такого размера.
После сбора грибов компост выгружается из камер выращивания. Он может использоваться в качестве удобрения для огорода или для дальнейшего выращивания грибов. А на стеллажи укладываются новые брикеты с субстратом. Сотрудники грибной фермы продолжают выполнять свои обязанности с прежней ответственностью.

Риски в таком деле – не исключение. Руслан признался, что во время первого прихода урожая в камере сбора из строя вышел кондиционер. Какая-то часть продукции, к сожалению, испортилась. Потому важно следить за оборудованием, правильным выполнением технологических операций и микроклиматом в помещении. Опускать руки некогда, ведь помимо денежных средств в дело вложены время и собственные силы.

- Какие у вас планы по развитию бизнеса?
- Надеемся, все будет хорошо. Сейчас мы собираем второй урожай. Все средства, вырученные с продажи продукции, пошли на приобретение дополнительного оборудования. Надеемся, что со временем мы нарастим мощность производства шампиньонов и выйдем на казахстанский и даже международный рынок. Скажу одно: в нашей республике выращивание грибов не развито, потому нам есть куда расти и двигаться.
Покупатели уверяют: шампиньоны североказахстанского производства – вкусные, ароматные и заметно отличаются от импортных. Сегодня продукцию можно встретить на прилавках местных магазинов и супермаркетов. В скором времени сотрудники фермы намерены организовать доставку до подъезда.

"Поддержка государства в вопросах развития предпринимательства очень важна. Сегодня для молодых людей предоставляются большие возможности в виде различных программ и грантов. Главное - желание!" – признался Муратов.
not findimage